マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港での3人旅が終わり、ひとりでマカオ1泊2日。<br />世界遺産をコンプリートするぞと意気込んでいろんなブログを見てるうちに満足しちゃったので、マカオ半島、タイパ、コタイ、コロアン、全部とりあえず行ってみることに。<br />マカオでオカマ!って言いたかったのにオネェ見つからなかった。<br /><br />ターボジェット(チムサーチョイ〜マカオフェリーターミナル) 177ドル<br />フーコンホテル 496パタカ(7,154円)<br />コタイウォータージェット(タイパフェリーターミナル〜香港空港スカイピア) 256ドル<br /><br />友達と別れるのと同時にマカオへ渡りたかったのに、満席で17時発のチケットしか買えなかった。友達とバイバイしてから5時間ひま。<br />お腹はいっぱしやし特にやりたいことも思いつかない。<br />仮眠取っといて夜遊びじゃーとフェリーターミナルへ戻ったものの、数少ない椅子は全部埋まってる。<br />ショッピングモールうろついたけど椅子は見つからない。<br /><br />ドタキャンとかないかなぁと思ってゲートのおじさんにダメもとで早めてもらえないか聞いてみると、「この列に並べ」と。1時間以上並んだけど、14時のフェリーに乗れた!<br />「スタンバイの列」に並んでたらけっこういけるもんみたい。<br />

初マカオ一泊ささーっと世界遺産、タイパ、コタイ、コロアン

2016/03/27 - 2016/03/28

harukaさん

香港での3人旅が終わり、ひとりでマカオ1泊2日。

フーコンホテル 496パタカ(7,154円)

お腹はいっぱしやし特にやりたいことも思いつかない。
ショッピングモールうろついたけど椅子は見つからない。

「スタンバイの列」に並んでたらけっこういけるもんみたい。

15時マカオフェリーターミナル着。

違うホテルへの送迎バスにちゃっかり乗車。降りる時に自分だけホテルに入らず違う方向に行ったら何か言われるかなとドキドキしたけど、前の人がしれっと違う方向に歩いてったので私もしれっと。

フーコンホテル。

広いお手洗いにシャワーがあるタイプ。
    意外と平気だった。
    ちゃんとゴムサンダルも用意されている。
    トイレットペーパーびっちゃびちゃなったけど。

とりあえずセナド広場へ行ったらすごい人込みやったのでちらっとだけ見て、聖オーガスティン教会へ向かう。

セナド広場からの上り坂で、日本人親子に遭遇。12歳くらいの少年の数メートル後ろでオトンオカンはヘトヘト「本当にこっちなの?もういいじゃん」と嫌々歩いている。声変わり前の少年はガイドブック見ながら泣きそうな声で、「せっかく来たのにぃ〜もう〜〜〜こっちにあるはずなのに〜う〜〜〜」
    たぶん目的地同じやけど私も道合ってるかわからんしな。
    がんばれ少年。
    私がこのくらいの年頃の時は全部連れてってもらってたよ。地図なんか見たことなかったよ。えらいな。

聖オーガスティン教会
    ええ色

さっきの少年も入ってきて、嬉しそうに写真撮ってる。

ほんでまた適当に歩き回ってたらめっちゃ賑わってる通りに出た。

すごい人込み!イースターやから?

散歩中つまむ用にちょっと買おうと思ってたけど、試食だけで終わっちゃった。ごめんちゃい。

人の流れに沿っていってたら聖ポール天主堂跡

聖ポール天主堂跡から5分も歩いてないけど、全然人がいなくなった。
    香港と違って、マカオのおうちはベランダがあるんやねぇ。

方向もわからず適当に歩いてたら聖アントニオ教会に着いた。

行きたかったロウリムロック公園とラザロ地区は今回あきらめ。時間たりない!

ごはんごはん

腸粉の作り方〜

布の上にシャバシャバのうっすーい生地を流し具をパラパラかけ、蓋をしてしばらく蒸らす。

布ごと持ち上げて台の上に置き、布をはがす。
    くちゃっとなっても気にしなくて大丈夫。

奥から手前へ、形を整えながらくるくると折りたたむ。

カッカッカッと食べやすい幅に切って、

とろっとしたタレを回しかけ、3種のソースを蓋に出して完成。

あーおもろかった。バイトしたい。

でも味はやっぱりあんま好きじゃないな。
    ほんで高いわ。400円くらい。

道わからんけど、狭いから心配なく歩き回れる。

宿の東の福隆新街あたりは食べ物やさんいっぱい!
    食べたいものだらけ

牛丸とワンタンの麺。
    ラーメンっぽい黄色い麺を食べたかったのに、コシのないきし麺や。

怪しい店の怪しいおじさんのところで漢方茶飲んで、いったん休憩しに宿へ帰ってベッドによっこいしょして。気付いたら夜中の1時やった。

やっちまったい。

1泊しかないのにギラギラギンのリスボアとウィンの噴水見られへんかったー。ちょっと休憩したかっただけやのにー絶対寝ぇへんと思ったのにーアホタレーと思いながらシャワーしてて気付いた。
    不夜城やんか。しかも明日は祝日。みんな遊んでるんちゃうの。
    窓から外をのぞくと人影が見えた。
    いけるんちゃうか。

ちょっとでもやばそうと思ったらすぐ引き返そう。もう2時をまわってたけど出発。ホテルのレセプションの人にも何も言われなかった。

できるだけ大きくて明るい道を。
    お店は全部閉まってたけど、少ないながらも歩いている人いるし、車もけっこう通る。
    男の人とすれ違うとき一応身構えたけど、こっちが女とわかって気を遣ってくれたのか、歩道のめっちゃ端を歩いてくれた。

すごー!!

入りにくくて、しばらく周りをうろついて、グランドリスボアに入って行く人の後についてって地下からリスボアへ。
    結局ゲーセンみたいなところだけしか見んかった。

木の根っこオバケもおるわ

なんか全部すごい。ゴッテゴテー
    日本人の感覚からしたらちょっと悪趣味ってやつのような。

3時くらいに帰って、7時に起きた!

ガイドブックに、エッグタルトのマーガレットカフェイナタは6:30オープンって書いてたのに、まだ開いてなかったー。
    教会などぶらぶら

オナカスイタ

お粥も食べたいな・・・

麺も食べたいし・・・

こういう建物を日本で見たら、ちゃんときれいにしたらいいのに、って思うけどマカオでは「ええ感じ」って思う。街全体が同じ雰囲気で統一されてるからかな。

道端で売ってた、もちもちシュウマイとおこわみたいなん。
    健康器具の横のベンチで朝食その1。
    おじちゃんがトコトコきて運動しながら何やら話しかけてくれるけど、ほんまチンプンカンプン。広東語でオハヨウとしか言えなかった。

アズレージョがきれいだと評判の民政総署
    お手洗いがあるわ。便利ね。

マーガレットカフェイナタに戻って朝食その2。

全然おいしくないんやけどー!!!!

エッグタルトは3回くらい食べたことあるけど、こんなおいしくないやつもあるんや?
    なんでやろ。口コミいいし、たまたまこの時のが失敗作やったんかなぁ。

セナド広場近くからバス30分くらいで媽閣廟

ぐるぐる!
    めっちゃ見たかったやつ

うおぉ燃えてる・・・
    火事だ火事だ―

管理人?のおじちゃんが飛んできて急いでぐるぐるを外して消火。

これええよなーキレイわ。

媽閣廟はちょこちょこ登るとこあってええ運動になったわ。

お手洗い前にもぐるぐる。

さては消臭用やな?

マカオ半島の南のほうにある媽閣廟からバスでまた北上してセナド広場を経由し、タイパコロアン島方面へ。

途中タイパ地区でものすんごいホテル達を車窓から眺めて、媽閣廟から40分くらいかかってコロアンビレッジ到着。

聖フランシスコザビエル教会

かわいい!
    真っ黄っ黄に、赤いぼんぼり

中もかわいいし!

聖母子像 チャイニーズスタイル

ガイドブックに載ってたとおりのお散歩コースを行く。

丘の上の海の神様、天后古廟

ぐるぐるは100元やねんて。元=パタカ?

だーれもおらんくて写真撮り放題

漁師の神様、譚公廟

この赤いのは爆竹。
    もみじじゃないよなぁ何やろ?と思いつつ、ぐるぐるに頭をすっぽり入れて自撮りを楽しんでたらオバチャンが来て、地面に何か置いて広東語かなんかで私に何か言ってくる。何言ってるんかさっぱりわからずボケ〜っとしてたらオバチャン諦めて、地面にライターかざしてサーって逃げた。
    わ!爆竹やないかい!!逃げろってことならもっと大げさに身振り手振りで知らせなはれ〜
    屋上の床はこの爆竹のカスでブニブニ。

空が白い。天気わるいな。中国の大気汚染か?

観音廟に寄りつつ海沿いを歩いて戻る。

バス停近くのロードストウズベーカリー
    マーガレットさんとこより絶対こっちのがおいしいわ。

次はタイパビレッジ!
    バス停で地図を広げて何番のバスに乗ればいいかを探してたらイタリア人ファミリーのお父さんが道を聞いてきた。「セナド広場は歩いていけるか!?」バスで30分以上かかるよ「どうやって行けば?」。ぼけーっとバス待ってる人いっぱいおるのに、地図を広げている私になんで声かけるねん。ハハーンさすがイタリアーノ、美女に話しかけたいんやな?
    しゃあないなぁと路線図探してあげてたらバスが来て、お父さんは運転手のもとへ聞きに走って家族を呼び寄せた。私に見向きもせず。さすがイタリアーノ!勝手やねんから!私まだ自分が乗るバスわかっていないのに!
    急いで自分の行き先確認したら同じバスやったからぎりぎりすべり込んだわ。

地図見ながらバス乗ってたのに、いつのまにか降りたいとこ過ぎちゃってた。慌てて降りたら住宅街で、途方に暮れた。通りかかった大学生くらいの女の子がメイアイヘルプユー言うて途中まで連れて行ってくれた。「あそこを曲がって、まっすぐ。わからなかったら、グーヤンガーイ?って誰かに聞くのよ。グーヤンガーイ、ね?」。だいぶ年下の子に心配そうにされてしまった。
    宮也街、ちゃんと着いたわー

宮也街はすごい狭い。
    イマイチ欲しいものないなぁ全部高いなぁと3往復くらいした。

込んでる場所から少しだけ離れたところは安いめだった。
    おでん4種類選んで22パタカ。

今日3個めのエッグタルト。
    うんやっぱりおいしい。なんでマーガレットさんとこはあんなに油ギトギトで玉子くさかったんだー

さぁ、遠くに見えるラグジュアリーなホテルも見にいかなきゃ。
    バスがようわからんかったのでぷらぷら20分ほど歩いて一番近かったギャラクシーへ!!

おぉすごー!!
    天井高くて緊張するわ。入口には、来た人に微笑みを向けるだけのきれいなお姉さん。孔雀の貴族みたいな服。
    こういう人に道を聞いていいものかわからんかったけどもキレイなお姉さんと話してみたい。旅先で大胆になっちゃってて、ベネチアンにはどうやって行けばいいのかを聞いたら、ここからバスがあります、と胸に手を当てて丁寧に教えてくれた。
    ありがたく乗せてもらう。
    ラスベガスはイケイケな人が多かったけど、ここはおもっきし普段着の人が断然多いから気後れせぇへんな。

ベネチアン
    はーすごい

そろそろフェリーターミナルに向かうかぁと館内マップ見ても出口がわからない。
    一度聞いてしばらくしてまたわからんようになってもう一度聞いてやっと出られた。

ターミナル着いた時めちゃくちゃ並んでて間に合わなさそうと焦ったけど、チケットを買う人だったみたい。予約済みは並んでなくてすぐ発券できると思いきや、飛行機のチケットを見せてと言われた。フェリーの予約画面はスクリーンショットで保存しといたけど、飛行機のんはない。「ジェットスター、21:20発」と言っても「画面を見せて」と。ここWIFIないから予約メール見れない。もっかい携帯データ探して鞄探って、すみません控えないけど21:20発なんです・・・って言ったらフェリー乗せてくれた。飛行機の何時間前までしかフェリー乗せられない、って予約画面に記載あったから、証明できるものがないとアカンみたい。

香港空港行きはガラガラ。

飛行機はターミナル2やけど、空港スタッフのお姉さんが1の方がレストランいっぱいあると教えてくれて、最後のごはん。50ドルくらいやったかな。空港内はなんでも高いから絶対食べへん派やったけど、許容範囲。

午前2時半に関空着。初めて空港で寝た。親に言われへんことがまた増えたなぁ。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る