香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜特急ファンでなぜか沢木耕太郎じゃなくてドラマのほうの「大沢たかおになりきりたい」と言う台湾留学中のSと、台湾人のLと、初香港2泊3日。<br />おしゃれとは程遠い男2人といっしょなので、アフタヌーンティーとかは別の機会に女子旅の時にすることとして、初香港王道の観光とダラダラ歩き。<br /><br />往路 ピーチ 13,650円<br />復路 ジェットスター 933ドル<br /><br />メイホーユースホステル ドミトリー2泊 400ドル<br /><br />台湾から来る2人と香港空港で待ち合わせ。私のピーチは30分遅れ、彼らはキャセイやったけど天気のせいで1時間近く遅れ。<br /><br />エポスカードで海外キャッシングに初挑戦。。<br />空港のATMで500ドル引き出し、帰国後すぐに返済、7,284円。<br />1分くらいで出来た。拍子抜けするくらい簡単やった!

香港

2016/03/25 - 2016/03/27

9758位(同エリア19750件中)

harukaさん

往路 ピーチ 13,650円
復路 ジェットスター 933ドル

メイホーユースホステル ドミトリー2泊 400ドル

エポスカードで海外キャッシングに初挑戦。。
1分くらいで出来た。拍子抜けするくらい簡単やった!

空港の駅でオクトパスカード150ドル
    地下鉄で1時間。メイホーユースホステル。めっちゃきれい。
    私はドミ、SとLは隣のツイン部屋。

荷物置いて2人の部屋に行くと、仕事らしくLが電話ずっとしてる。
    私5時に朝食とったきり、ピーチやから水も飲んでへんしお腹ぺこぺこって言うたやん〜しかも旅先で時間もったいないわ〜
    でも仕事ならしゃあないよな・・と催促せずじっと待ってたのに電話切って、「仕事の話をしなかった。雑談しただけだ」やって。私は中国語わからんねんからそれ言わんでええがなアンポンタン!

宿から徒歩10分で有名店の添好運。

めっちゃ並んでた。
    無理!待ってられへんので明日朝行こう。
    もう15時やで。10時間近く飲まず食わずや。

駅前で立ち食い。シュウマイおいしい。もっちもち。

かまぼこみたいな丸いやつは辛い。私もSも辛いもの無理なので、Lに押し付け。

これも駅の近くで。きのこの肉まん。4〜5ドル。
    ひっきりなしにお客さん。

ある程度はお腹満たされたので、電車で中環へ移動。
    夜景を見にいく。

中環は立派な建物がいっぱい。

これはイギリス統治時代の銀行、お札の柄がばらばらなのは発行した銀行が違うから、とかいろいろLが説明してくれる。アンポンタンやけど頭がいいのだ。

ピークトラム着いてびっくり。めちゃくちゃ並んでる。何百メートルあるねん。
    バスあるはずやけど、Lが誰かに聞いたらバス停の場所が変わったらしい。
    こら無理やなぁって私はあっさり帰ろうとしたら、Sは「せっかく来てんから並ぼう」と言う。
    夜景なんかどこでもいっしょやし写真で十分やし。私はそんなものよりエビワンタン麺とか食べに行きたいのよ!
    Lもおるんやから私だけ別行動しようか、でもなんか変な感じになっても嫌やし・・・ でも並ぶのばかばかしい・・・ワンタン・・・
    と、一時間半、結局並んだわ。

やっと乗れたトラム、意外とおもろかった。思ったより傾斜が急。

寒すぎて冷えきったので、夜を待ちつつコーヒーでぬくもる。
    香港めっちゃ寒いねん!

ほー!!
    夜景なんて興味なかったけど、きれいやないかい。

並んでる時はぶーたれてたけど、意外と楽しめたな。
    行って良かったわ。

中環はぴかぴか光るビルがたくさん。
    こういう所でかっこよく働きたいなぁ。

香港に負けとんなぁ大阪

Lが検索してくれた口コミのいいお店で晩ごはん。

普通においしかったけどすぐ飽きた。
    ソフトドリンク付けて、ひとり60ドルくらい。
    ビール飲みたい。

駅から宿に歩いている途中には下町っぽいおいしそうな店がたくさん。
    ここでも食べたいけどもうお腹ぽんぽこや。

コンビニ寄ってチンタオビールとシンガポールのビール買って部屋飲みして1日めおしまい。

漢方茶スタンドで痩せそうなお茶を毎日飲んだろう思ってたのに、見かけへんかったわ。

宿の朝食。
    お粥におしみなくお肉が入っててうれしい。

7時半にSとLの部屋に行くと、とっくに起きてたけど二人ともお腹がすかないので朝食はパスしたって。

昨日に入れなかった添好運。
    早めに行って並んでたけど、開店した瞬間、後ろにいた人達が一気になだれ込み。
    私達より先に並んでた観光客らしき人も抜かされてた。並ぶ、っていう概念がないのかな?
    でも店内は広いのでちゃんと席は確保できた!

メロンパン皮の豚まん。有名やけど全然そそられへんしいらんわと思ってたら、Lが注文しよった。
    ちょうど3つあるしな。食べてみたろか。
    外側も具もおいしかったわ。別にもう一生食べんでもええけどな。

腸粉!!
    絶対食べたくて楽しみにしてたのに、なんか思ってたのと違ったー

エビギョーザ
    おいしいおいしい

この店の別の支店には来たことがあるというLのおすすめ。ナントカ排骨。

私とSが、これお腹にガツンとくるなぁアラサーにはキツイなぁ、って言うてる横で同じくアラサーやのにLは黙々と食べてる。台湾人は夜市で鍛えられているのかね。

これ!
    いっちばん気に入った!!
    しかも後でレシート見たら一番安かった。最高やん。
    潮州蒸粉果

マーラーカオ
    日本で売ってるあの菓子パンをちゃんとおいしくした味やけど。ホワホワしててええ感じやけど。
    SとLとは好みが合わないわ!なんでこれとかメロンパン豚まんを注文するんやー!シュウマイとかギョーザ的なものを食べたいんやー
    3人で6品をわけわけして120ドル。1800円くらい。大満足。

もっと食べたいけどもう入らないので次!MTRで移動。

黄大仙
    人生もうわけわからんから占ってもらって私の人生をここで決めるのよ・・・

悪いところを触ったら治るという入口の龍。

大量のオバチャンたちに負けて触ることができず・・・
    日本人は他人に触れないようにするけど、ほかのアジア人ってぐいぐい来るよな〜
    この人の次に触らせてもらおうと思っても、その隙間にどんどん入ってくるんやもん。気迫がすごい。龍を見つめて一直線。こわ。

お線香も買いそびれたまま・・・

さぁ占い!
    みんな膝をついて真面目にジャンガジャンガ振ってるわ。

膝置きクッションみたいなやつ全部使用中。
    膝ついたら痛いしズボン汚れるやん言うたら、Sが「嫌なら立ってやったらええやん」。でも、ちゃんとやりたいし。「どないやねん。ほな我慢しぃや」

Lが「じゃあこの本の上に」ってガイドブック差し出してくれた。本を踏むのはアカンし、しかも他人のんやんアカンアカン。「なんで?構わない」。じゃあありがたく使わせてもらうわ。
    どないやねん。わがまま放題やな。

5回くらいジャンガジャンガしても1本だけ飛び出る気配なんてない。のであえて落ちるように振ってやっと出てきた。

ほんで占い師のとこへ行って番号伝える。

どうにも踏ん切りがつかない結婚について!
    占い師さんに中国語で話してもらってLに通訳してもらう。40ドル。

「今年チャンスあるけどやめた方がいい。特に3月5月7月はダメ。37歳か38歳の時にしなさい」

かなりの晩婚やん・・・
    今年のチャンスを蹴って37歳まで待つか、
    38歳超えて結婚できず後悔するぐらいなら今年のチャンスに賭けるか。
    どうしよう〜
    占いで決めるって言うてたのにまだ迷うんかいな私。

黄大仙の周りはビルだらけ。

結婚、でけへんかもしれへんなぁ。そもそも、したいのかどうかも自分でわからんしなぁ。
    ちょっとL、占い師さんめっちゃしゃべってたやん!全部ちゃんと訳してくれてんのん!?「全部は覚えられない。でも私はちゃんと要点をつかんで伝えている!!」結局どないしたらええの私!?
    「まだ言ってんの?しつこいなぁ」と冷たいS。

性格キツイから結婚の時は直しなさいって。
    我は強いけど性格は優しいと思うんやけどな。あ、我が強いのがアカンのか。あーあ。

黄大仙からバスでネイザンロードへ行き乗り換えて、重慶マンション。
    大通り沿いにどーんとあるんやな。怪しくないやん。

Sは深夜特急ごっこのため、わざわざそれっぽいインド人のところで両替。

ちょっと休憩、紅豆シ水。
    これめっちゃおいしい!上はココナッツミルクで、下は甘さだいぶ控えめのあずき。

ブルースリーと写真撮るのに順番待ちとかあるんかなと思ってたのに、全然人いない。
    変な豚の像が断然人気。

ブルースリーと向き合って蹴り入れてるポーズで写真を撮ったのに、お相撲のドスコーイの途中でバランス崩したみたいな、ブザマな私が写っていた。

ジャッキー

もうとりあえず香港で見たいもの全部見たわ。
    何しよー
    またスターフェリー乗って向こう岸の香港島へ行こかー

目的もなくトラムに乗って終点まで行ってみた。
    なんかすっごい楽しかった。
    ちょうどいい休憩になったし、速すぎないスピードでちょっと高いところから町並みを見下ろして。風が気持ちよくて最高。

命綱なし?

セントラルに戻ってきて、今度は長〜いエスカレーターを見に。

どんだけエアコン

このへんからエスカレーター

私達3人とも誰も「もうええんちゃうか。戻ろう」って言わなかったので、かなり上のエスカレーターが終わるところまで行ってしまった。特に何もなかったー ここ来てからピークトラム行ったら効率良かったね。

エスカレーターの途中の、欧米人がいっぱいいるエリアでビール休憩。

ほろ酔いでちょっと陽気になったので、ずっと気になってた隣の白人おじいちゃんに、やっぱりイギリス人なん?って話しかけてみたら、もともとイギリス人やけど50年も香港に住んでるって。香港の移り変わりを見てきたんやろなぁと思うと、何やら心がいっぱいになったわ。酔うてるからな。

九龍側へ戻る前にえびワンタン!

39ドル。600円弱。
    安そうな雰囲気の店やけどやっぱりちょっと高いなー。日本でこれの2倍の大きさで700円くらいのラーメンあるもん。
    でもとってもおいしい!
    Sも大満足みたいで嬉しい。

せっかくなので一応シンフォニーオブライツ。
    口コミ見てたからしょぼいこと知ってたけどSとLはガイドブックしか見ていなかったようで、なんじゃこれひどすぎやろってショック受けてた。
    寒いのを堪えながらとりあえず最後まで見た。

宿の近くで夜食。

メニューの解読失敗した〜
    思ってたやつと違う〜

Lが注文したピータンとお肉のお粥がめっちゃおいしかった!Lはいつも自分が食べる前に「どうぞ」って味見させてくれる。アンポンタンやけどジェントルマンやねん。

やっと漢方茶。
    めちゃんこ苦いと言うので、甘いやつとミックス。不思議な味やけどおもしろいからおいしい。
    常連ぽいおじさんがきて、すごいまずそうな顔して飲んでる。並んで飲みながら日本語で絡んでみる。苦い?「ハァン??」苦い?「ハァン??」困った顔しよるわ。苦い?「アァウンウン」
    ひとり旅じゃないうえに中国語を話すLがいるので、香港人と触れ合う機会がなくてさみしかったんや。戸惑わせてごめんやでおじさん。

眠いけど今日も部屋飲み〜
    Sは1時間もしないうちにお布団へ。ホンマ弱くなったよなぁ。「もうオッサンや・・・しんどい・・・」
    私は年々強くなってるんやけどー

ぱらぱらガイドブック見てたら、明後日28日の月曜はイースターで祝日らしい。しまった旧正月終わって安心してた。明日からひとりでマカオやのにフェリー乗れるんかな!?行きはどうにでもなるやろけど、帰りが心配。飛行機に間に合えへんかったらシャレならんと慌てて予約入れようとしたけど宿のwifi弱いみたいで、画面が先に進まない。イライラ!
    もーえぇわ。Lは心配そうにしてるけど、もうええ寝る!
    直接空港に行けんでも香港経由するなりどうにでもなるわー

翌朝もSとLは朝食抜き。宿代は朝食込みやのに!

私はしっかり食べてから2人と合流し、宿の横の山を朝の散歩。

S「国境が見えるはずやねんけど」

えっ!なんで国境?
    「大沢たかおが・・・」
    深夜特急かいな。たしかにそんなシーンあったな。まだやってたんかいな。
    まぁ見えへんな。

「あ俺お土産買わなアカンねん。語学学校のフィリピーナに、お土産なかったら殴るて言われてんねん。何したらええか全然わからへん」とSが言うので、ジェニーベーカリーが定番らしいよどのガイドブックにも載ってるし女の子にええんちゃうかな、と教えると何も見ずに「それするわ」

2,3分並んですぐ買えた。
    私ひとりやったら絶対買わんようなものやけど、便乗して会社用に買ってみた。
    めーっちゃおいしかったよー会社の人にも大好評!

12時過ぎにSとLは空港に向かわないといけない。お土産買ったしもう香港でやることないから、と2人は私のマカオフェリーチケット買うためにわざわざターミナルまで一緒に行ってくれると言う。「見送ったるわ」って。なんて優しいの!

と、向かっている途中にマカオレストランがいっぱい並んでいる通りがあって、Sが「うわマカオ料理食べてみたい。食べようや」。いいね食べていこかー。
    Lは「早くチケット買ったほうがいい」と心配そうやけど、

S「急ぐ理由など、どこにもないのだ」(深夜特急)って。
    そうだそうだー

まぁここで急ぐべきやったんやけど。

ミートパイ
    あんまお腹すいてへんから私は注文しなかったけど、やっぱりLが一口目どうぞって分けてくれた。

肉と野菜とテリヤキソースみたいなん。
    栗が入っててびっくり!こういう使い方するんやー

マカオ風やきめし。

入った瞬間からわかってたけど、もろ観光客向けレストランで、おいしくもなく、高いだけ〜

フェリー乗り場いったらすごい人で、17時発のチケットしか買えなかった!!やばいマカオ観光めっちゃ削らなアカンやん。帰りの便が不安なので、LのポケットWIFIを借りてネット予約。

最後に許留山でマンゴー
    高すぎるよー!!

そして2人とサヨナラ。楽しかったねバイバイ。
    今から1日半、気楽なひとり旅!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る