2016/04/03 - 2016/04/03
ころたさん
3月末からGW明けまで、我が町田に日本中の名物ラーメンが集合する。その名も「最強ラーメンフェスティバル」! 町田・相模原は言わずと知れたラーメン激戦地。町田ジモッティの肥えたラーメン舌を満足させることができる強者はいるのか、確認に行った。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
ホントの目的はついに開花した桜めぐり。うちの近所にもこんなにきれいな桜があるのよ。
季節外れのアヤメとのコラボとか、
ミツマタのかわいい花だとか、
そんなもんを眺めながら歩いていると、桜の花が丸ごとたくさん落ちているのに出くわした。桜って花びらだけがヒラヒラと散るのに、いったいどうして?
と上を見上げると、いましたよ犯人が。ダルマインコが1匹、桜の花をついばんで落している。蜜を吸っている訳でもなさそうだが、そういう習性があるのかな?
ここらの桜は7,8分咲といったところ。若々しい花が曇り空にまぶしい。
我が境川沿いには、ここの他にあまり桜はないので、次の目的地、ラーメンフェス会場に急いだ。
最強ラーメンフェスは3月31日から町田の旧市役所跡地、シバヒロで開催されている。今日は午前中は雨が降ったりで、足元もおぼつか無いのだが、フェス初の日曜ということでそこそこの人出。
いつもはだだっぴろい原っぱがあるだけのシバヒロに、ラーメン屋のブースが並ぶ。
GWまでに約1週間ずつ、40件のラーメン屋が味を競う。初回の今週はコッテリ系が中心だ。いいよ、望むところだ!
まずは食券を自販機で購入する。値段は1杯850円均一。3杯で2400円のセット券もあるよ。もちろんビールなどのドリンクや、鳥カラなんかも買える。
券をゲットしたら、客は店ごとに構えているブースに並ぶ。時間は午後1時半。遅い昼食にちょうどいい。
店により列の長さはマチマチ。一番人気は金沢から出店してきた「前田慶次郎」なる店。う〜ん、あんまり待ちたくないな。
で、ワイフは列の短かった博多ラーメン「だるま」をチョイス。
俺はちょっとだけ並ぶ「違う家」とやらに並んだ。
なんか看板のうさんくさいオッサンが嫌だったんだが、呼び込みのお姉さんに誘われて気が付いたら並んでいた。
早稲田にある油そば屋らしい。
このオッサン、どうやら芸人らしい。なんか客がみんな、一緒に写真を撮っていた。仕方がないので俺も撮る。
味玉を100円で追加。トッピングはどの店も、その場で現金注文できる。
カップに入ったラーメンは大テントの下のテーブルで食べる。なんかオクトーバーフェストみたいでしょ。
で、肝心のラーメンの味だが・・・65点! だめだね、麺はハリがないし、かけ汁はしょっぱいだけ。細切れのチャーシューも油ばかり。 -
ワイフの博多ラーメンもおいしくなかったそうな。ダメダメだね。残った食券1枚どうしよう?
最後は客が自ら食べた後のゴミ処理をして帰る。なんやかやとコスパの低いフェスだなぁ。
即席ブースでの調理の限界かな。たぶん茹で鍋の温度が低いんじゃないか。客の数に調理が追い付かない感じ。だとすると、どの店もNGじゃん。
ブースの端では子供向けに「ラーメン作り体験教室」なんてのもやっている。
10人ほどの子供が鉢巻き締めて取り組んでたよ。これが一番いいんじゃない?
この後も週変わりで全国のラーメン屋が店を連ねるらしいが、再訪はないな。いや、1杯だけ食べにこなきゃ。
最後のGWには「芸能界グルメ王美食祭」なる催しが。何をやるのかは知らない。
もっ、いいや。桜見物を続けようっと!