2016/03/27 - 2016/03/27
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,028,900アクセス
■古き良き時代の町並み?幸崎町(さいざき)能地/広島県三原市幸崎町能地
幸崎町(さいざき)能地(のうじ)は瀬戸内海沿岸の三原市街と竹原市街の中間位に位置します。能地は古くは忠海村(現竹原市)に属していましたが、明暦2年(1656)に分村したと「豊田郡志」に記載されています。
能地村の江戸時代は初め広島藩領。寛永9年(1632)から享保5年(1720)までは三次支藩領でその後再び広島藩領のまま明治に至っています。
「芸藩通志」には畝数100町4反余り・高804.59石とあり、家数370・人数2,931。牛95・船280とあり、漁業従事者が4割を占めていました。
天保12年(1841)には家数443・人数3,292で干鰯問屋・縮緬ざこ問屋各2軒とあります。
畑岡川河口部の埋め立ては江戸末期で、主として河口の東側であり、それまでは今の安芸幸崎駅の北の山裾近くまでが海岸で、地乗り航路の風待ち港・漁港として繁栄していましたので、漁業従事者も多かったようです。
今回散策したのは幸崎町能地の畑岡川河口西部の旧街道沿いの町並みで海岸線に沿って湾曲した旧道です。海岸から近い位置で湾曲した道になっていますので埋め立ても少なかったのだろうということです。
切妻造り平入りで、中2階・2階建ての建物が見受けられます。見応えのある重厚な商家の建物が連続して建っている光景は、古い町並みとしては見応えがあります。軒の揃った町並みは素敵です。
旧道はJR呉線の内側を走りますが、畑岡川を渡ると線路を越えて海側へ出ます。ちょうど弧を描くような道筋に伝統的な町家建築が軒を連ねています。地形からもこのあたりが当初の海岸線だったのではないでしょうか?
家並みの中ごろには洋風建築も見られ、単なる漁村集落ではなかったであろうことが伺えます。
能地春祭りは、毎年3月の第4土曜日と翌日の日曜日にかけて広島県三原市幸崎町能地で行われる祭りです。( http://4travel.jp/travelogue/11118633 )
【 手記 】
退職後、残務処理や役所関係の手続き等まだやらなければならないこともありましたが、3月中旬を持って完全に自由の身になりました。
これからは義母の介護・通院や身体が不自由な義弟の世話事などがありますが、基本は毎日サンデー。ヒマ人^^Mecha Godzilla くんのデビュー!スローライフの始まりです。
この日は写真クラブの撮影会でした。早朝6時半出発、現地8時集合。だんじり同士の激しいぶつかり合いは迫力満点!でした。さすがにクラブのみなさんはすばらしい写真を撮られますねー。毎回勉強になります。
それと早くに行ったのと古い町並みがある地域でもあり、写真枚数もかなり多くなりましたので今回の旅日記は2編に分けてアップします。
<1編> 迫力満点!能地春祭りふとんだんじり
<2編> 幸崎町能地の古き良き町並みを散策
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
■能地(のうじ)春祭りふとんだんじり/広島県三原市幸崎町能地
この日は写真クラブの撮影会でした。早朝6時半出発、現地8時集合。だんじり同士の激しいぶつかり合いは迫力満点!でした。さすがにクラブのみなさんはすばらしい写真を撮られていましたー。 -
▽古き良き時代の町並み?幸崎町(さいざき)能地/広島県三原市幸崎町能地
<1編> 能地春祭りふとんだんじり ↓
( http://4travel.jp/travelogue/11118633 ) -
▽古き良き時代の町並み〜幸崎町(さいざき)能地/広島県三原市幸崎町能地
能地春祭りまで少し時間がありましたので町並みを散策することに。 -
幸崎町(さいざき)能地(のうじ)は瀬戸内海沿岸の三原市街と竹原市街の中間位に位置します。 -
今回散策したのは幸崎町能地の畑岡川河口西部の旧街道沿いの町並みで海岸線に沿って湾曲した旧道です。 -
切妻造り平入りで、中2階・2階建ての建物が見受けられます。 -
見応えのある重厚な商家の建物が連続して建っている光景は、古い町並みとしては見応えがあります。 -
泥棒除けだとか・・・ -
テクテク歩きまわっています。 -
このクリーニングの看板も時代を感じさせます。 -
軒の揃った町並みは素敵です。 -
写真の建物は国登録有形文化財の「南山資料館」で、堂々たる洋館です。 -
南山資料館・・・もとは診療所だったそうです。 -
花壇 ガザニアかな。 -
廃屋がありました。 -
かなり傷んでいます。 -
老婆神社・・・能地春祭りは、毎年3月の第4土曜日と翌日の日曜日にかけて広島県三原市幸崎町能地で行われる祭りです。
老婆神社 -
幸崎は三原市に編入される以前は「佐江崎」という地名だったことから「さいわいざき」では無く「さいざき」と読むのだそうです。 -
テクテク歩いていく。。。 -
コンチハ -
マンホール だんじり模様 -
幸崎神社 -
幸崎神社前 -
味のある看板 -
ちょうど弧を描くような道筋に伝統的な町家建築が軒を連ねています。 -
待機中の祭りで使われるだんじり -
南山資料館 木造二階建の診療所建築。現在では一階部分が郷土出身の金工作家清水南山の資料館となっています。 -
南山資料館 写真展示会場 -
南山資料館 写真展 -
なにもかも年老いた昔ながらの裏通りです。 -
能地は古くから名の知れた湊で、瀬戸内航路における初期操船手法である"地乗り"の港として、西隣に位置する忠海(竹原市)とともに重要な港として繁栄していました。 -
旧道はJR呉線の内側を走りますが、畑岡川を渡ると線路を越えて海側へ出ます。 -
見上げれば、イソヒヨドリの♂でしょうか。 -
六地蔵願菩薩 -
六地蔵 -
おっ!ちびっ子ライダー発見 -
(*^0^*) かわいいですのおー! -
常盤神社 お祭り前のひととき -
常盤神社・・・毎年行われる「浜の祭り」は、常磐(ときわ)神社の春祭りで、豊漁を願う勇壮な祭りとして知られています。 -
常盤神社 お祭り前のひととき だんじりスタンバイ中 -
お祭り前のひととき 神童 かわいい! -
もう少しで能地春祭り( http://4travel.jp/travelogue/11118633 )が始まります。
THE END. それでは、また〜。