三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、呉に帰省した折、竹原に住む旧友に会いに行ってまいりました。<br />いつも呉で会うものの今回は私一人ということで、小旅行っぽく、利用したのは指定席券を払って観光列車「瀬戸内マリンビュー」。<br />※普通席もあり。<br /><br />現在放送中のNHK朝ドラ「マッサン」の主人公、竹鶴さんの生家・竹鶴酒造があるということで、思いのほかにぎわっていました。<br /><br />そして列車内でもらった三原のパンフレットを見つつ、勢いで竹原から三原まで行ってしまいました。

観光列車でマッサンで話題の竹原へ【2】三原編

2014/12/30 - 2014/12/30

ポゾ

ポゾさん

※普通席もあり。

2.5
1.5

竹原から三原までは30分。

隣の駅くらいかと思っていたら
    思いのほか遠いね。

1時間に1本の貴重な電車です。

くれぐれも「駅に行けば電車が来るだろう」なんてことは考えないように。

三原に着きました。

新幹線もあるので意外と大きいように思えます。

三原駅前。

今回は、瀬戸内マリンビューの車内でもらった三原のパンフレットをもとに歩きました。

タコが名物なんですって。

タコより有名なのは小早川隆景公。

毛利の三本の矢の一人、そして大河ドラマでもおなじみ黒田官兵衛の盟友。

小早川氏が三原を治めていたのは広島県人の私でも知りませんでした。

駅直結でお城。

碑があります。

今までも新幹線で通るたびに、
    三原駅の横にお城があるという認識はありましたが、
    なんと、線路が本丸を貫いていたからなんだとか!

これは歴史の破壊ですな。。。

三原駅から三原城までは直結で徒歩1分です。

本丸跡からの三原駅。

お濠も駅で分断されています。

ホーム丸見え。

港のほうに歩いてみると、三原名物の

ヤッサ祭り!

有名ですが、どんなお祭りかは知りません。

町の中に舟入櫓がまだ残っているんです。

三原城は、当時は海に浮かぶ「浮城」と呼ばれていたんだそう。

この辺が海岸線だった様です。

そして三原のイオンには、東洋繊維(現、トスコ)工場時代の名残の壁が一部残っている。

だからと言って、特段の説明書きもなく、地元の人でさえ見向きされていなさそうな印象。

パンフレットに乗っていたおもしろいもの。

広大付属三原小学校横にあるまがった電柱。

道が狭いので学校の敷地内に無理して建てたってことでしょう。

こういうものを発見すると面白いものです。

観光名所ではないが地元の人しか知りえない情報をのせたパンフレット。
    個人的には好きです。

駅前には牡蠣小屋。

ミルキー鉄男。

特段の能書きもなく、
    わかりそうで意味は良く分かりません。

炭代は300円。

牡蠣も一盛り(1キロくらい?)1000円。

まぁ普通です。

呉湾産ということでしたが、牡蠣は小さめ。

地元の牡蠣をなぜ三原まできて・・・と思いつつ。

牡蠣の大きさでいえば佐世保や豊前海のほうが大きいかな。
    個人的な感想ですが、広島の牡蠣は総じて小さいような気がします。

駅に戻りました。

やはり駅の構内にまで石垣が。

上は新幹線。

歴史的な建物の上に新幹線、今の時代では考えられません。

駅にあった模型。

「現在地」はまさに本丸上。

三原〜呉までの電車はマッサンラッピング電車でした。

これに揺られて1時間半。

帰省ついでの日帰りショートトリップとしては、意外と楽しかったです。

駅の構内では三原名物タコをつかった「たこもみじ」が売ってあります。
    タコのスライスとクリームチーズが入っています。
    販売員のおばちゃん曰く、「ワインにあう」のだとか。

個人的な感想としては「たこ、いらない」。
    ただ、土産話のネタとしての価値は充分です。

広島では売っていないとのことで、ぜひどうぞ。