大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道新幹線一番列車のお見送りイベントに当選したので、参加してきました。

北海道新幹線一番列車のお見送りイベント~大宮駅にて~

2016/03/26 - 2016/03/26

としさん

北海道新幹線一番列車のお見送りイベントのパンフレットを見かけ、応募したらたまたま当たりました。

朝早く、大宮駅に当選通知を持って行きました。
    新たに「北海道新幹線」と書かれた電光掲示板にも「新函館北斗」の文字が出ていました。

まずはコンコースで受付。
    ハガキで応募した人以外にも、地元の人も招待されたようでした。

受付でグッズと交換します。

タオル、旗、入場証がもらえました。ちなみに入場証はイベント後に回収されました。

誘導されてホームに上がると、赤いじゅうたんならぬ、紫のじゅうたんが敷かれていました。

発車時間のかなり前に入場したので、ひたすら待ちます。その間にキャラクターが続々とホームに上がってきました。写真はJリーグ、大宮アルディージャのマスコットです。

続いて、埼玉県のマスコット「コバトン」です。

更にさいたま市の「ヌゥ」もいました。

安全のためなのか、新幹線とは線路を挟んだホームでのお見送りとなりました。

こんな感じで盛大にお見送りです。乗ってる人もこちらを撮ったりしていました。

帰りにはお土産ももらえました。

この後は臨時の快速列車があったので、利用して花咲く南房総に行ってきました。
    よかったらこちらもどうぞ。
    花真っ盛りの南房総へ

大宮駅で1番列車をお見送り・お出迎え
    日時:3/26(土)10:00〜16:00
    場所:大宮駅
    内容:パープルの物を身につけてかメッセージボードを持って北海道新幹線を見送ろう!迎えよう!