ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目は、ポンペイ遺跡です。高校の世界史依頼久しぶりに聞いた地名、ポンペイ。<br />遠くにヴェスヴィオ火山が見えますが、あんなに遠くの山の噴火で、瞬く間に壊滅してしまったんですね。<br />

2015南イタリア世界遺産巡り~10.ポンペイ遺跡~

2015/09/27 - 2015/09/27

らいわん

らいわんさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

カプリの後は、ヴィエトリに戻り、本日の宿はResidence Zelzar。場所が分かり辛く、結局宿に電話して道路まで出てきてもらいました。地図と道路を挟んで反対側にあったので、さすがに分からないです。。。

ヴィエトリ スル マーレ 散歩・街歩き

宿は丘の上にあったので、宿からご飯を食べに行く途中、下の街の夜景が綺麗でした。

遠くに見える別の宿のようです。

宿の近くのイタリアンを紹介してもらい、行ったのですが、全部安かったです。特にワインは、グラスだと思って頼んだのですが、ボトルが出てきました。。。

道路に人は少なく、若干怖い感じもありました。

朝食は、部屋で。パンが柔らかくておいしかった。

部屋からの景色は良かったです。

さて、こちらはポンペイです。車を近くの駐車場に止めて、歩いて遺跡に向かっています。塀への落書きは多いですね。。。

ドゥオモまでやってきました。このあたりにレストランなどもたくさんあり、ここから、ローマ通りを遺跡の入り口まで行くところがメインストリートという感じです。

マドンナ デル ロザリオ聖堂 寺院・教会

ドゥオモ内部です。外から見ても大きかったですが、中に入っても非常に大きい!

入り口です。ドゥオモから歩いてすぐのところに入り口がありました。何か所か入り口があるようで、それほど混雑はしていませんでした。

入り口すぐのところです。非常に広そうです。暑いので、水は必須ですね。中に売店などはありませんでした。

入り口入ってすぐ右の円形闘技場からスタートです。

どこがメインなのか分からず、とりあえず円形闘技場はメインっぽかったので、写真を撮りまくります。。。

円形闘技場の裏(北)側です。こう見ると、一つ一つが離れていて、全部見るのは大変そう。。。

円形闘技場は南東の隅で、北は何もなさそうなので、西に向かいます。

建物のあと。空が真っ青です!

水汲み場ですね。

多くの建物が修復中で、観光をより楽しめるようにしているようです。

徐々に人が増えてきました。西側のフォロのあたりが一番にぎやかでした。

スタビアーネ浴場。

フォロ(広場)。

遺跡から出てきました。ランチの場所を探すために、ドゥオモのあたりに戻ります。

ドゥオモの見える場所でランチです。

イタリアンもすでに飽きてきましたが、でも美味しい!

近くに美味しそうなジェラートショップがあったので、デザートに!