須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
途中の雪解けしたばかりの山の中で珍しい白い花<br />「セリバオウレン」に出会いました。<br /><br />斑尾高原ホテルでは日帰り温泉をゆっくりと楽しみました。<br />ゲレンデにはリフトも動いていました。<br /><br />最後は久し振りに信州須坂の「世界の民族人形博物館」で<br />開催されていた見ごたえのある三十段飾り千体の雛祭りを<br /><br />楽しんで来ました。<br />

三十段飾り千体の雛祭りを楽しむ。

2016/03/21 - 2016/03/21

alpsmaki

alpsmakiさん

途中の雪解けしたばかりの山の中で珍しい白い花
「セリバオウレン」に出会いました。

斑尾高原ホテルでは日帰り温泉をゆっくりと楽しみました。
ゲレンデにはリフトも動いていました。

最後は久し振りに信州須坂の「世界の民族人形博物館」で
開催されていた見ごたえのある三十段飾り千体の雛祭りを

楽しんで来ました。

自家用車

雪解け後咲いていた珍しい白い花はセリバオウレン。
    初めて見ました。

雪解け後咲いていた珍しい白い花はセリバオウレン。
    初めて見ました。

紫の可愛いオオイヌノフグリ。

斑尾スキー場ゲレンデ。リフトも動いていました。

雪上車でしょうか?。

斑尾高原ホテル。ホテルでゆっくりと温泉に入りました。

ホテルよりの眺め。スキーのジャンプ台が見えている。

須坂三十段飾り千体の雛祭りなどのポスター。

須坂三十段飾り千体の雛祭りの道案内。

アセビの白い花が咲いていました。

世界の民族人形博物館入口。

内裏雛と三人官女。

御殿雛等いろいろ。

木目込雛。

三十段飾り説明。

内裏雛と三人官女。

御殿雛。雛の館の事を御殿と言う。

御殿雛。雛の館の事を御殿と言う。

世界の民族人形博物館入り口です

内裏雛と五人囃子。

お雛様とお内裏様。

お雛様とお内裏雛と5人ばやし。

お雛様とお内裏雛と5人ばやし。

内裏雛は昔は男雛が右側に座っていたが最近は左側に男雛が座る
    のが多くなったそうです。。

お雛様を折ったものの展示

須坂市人形博物館の標識。

須坂市歴史建物園。

家族の像