金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の友達と金沢へ行ってきました。<br />北陸新幹線開通で盛り上がっている?金沢。<br />ベタに有名な観光地を散策し、シーズンの蟹、日本海の海の幸、スイーツを味わってきました。<br /><br />1日目 夜 羽田ー小松 金沢泊<br />2日目 近江町市場、金沢21世紀美術館 羽咋泊<br />3日目 兼六園、ひがし茶屋街、近江町市場 小松-羽田<br /><br />

北西へ☆アートと蟹を楽しむゆるり金沢女子旅

2016/03/18 - 2016/03/20

2003位(同エリア4779件中)

パック

パックさん

会社の友達と金沢へ行ってきました。
北陸新幹線開通で盛り上がっている?金沢。

1日目 夜 羽田ー小松 金沢泊
2日目 近江町市場、金沢21世紀美術館 羽咋泊
3日目 兼六園、ひがし茶屋街、近江町市場 小松-羽田

仕事を終えて羽田空港へダッシュです。
    帰りたい日に限って仕事が終わらず、
    友達を待たせてしまい、ハラハラのチェックインでした。
    連休前だからか飛行機は満席でした。

少し遅れたものの21時前に無事到着です。
    空港にあった恐竜の展示?
    なんと動くんですよ!

小松空港から金沢駅前までリムジンバスを利用。
    到着後はコンビニでご当地もの的なご飯を買ってホテルでへ帰りました。

2日目。
    お天気は少し雨が降っています。
    荷物を金沢駅コインロッカーへ預け、
    朝食を食べるために近江町市場へ向かいます。

もりもり寿司に入りました。
    数組しか待っていなかったのですぐ入れましたが、
    お店を出る時間にはすごい行列になっていました。

金沢といったらの日本海の海の幸☆
    のどくろもいただきました^^
    えびが甘くておいしかったですね〜。

こちらはぶりの粗汁。
    おいしかったです!

お腹がいっぱいになったら、次は金沢21世紀美術館へ向かいます。
    バスの1 日乗車券で入場券が少し安くなります。
    連休初日ということで混んでいました。
    有名な展示物は280円くらいのチケットで見ることができました。
    まずは一番?有名なプール。
    想像していたより小さかったです、笑

下からの写真ですね。
    地上は解放時間が決まっているのか、今は上には誰もいません。

水がはっているのは10センチだそうです。
    今、写真でみてきれいだなーと思いますv

実は薄切りのスライス状になっている丸太。

雲を測る男は建物の上にいました。

ブルー・プラネット・スカイ。
    曇り空なので真っ白です。

石川県立美術館の辻口さんカフェ、
    ル ミュゼ ドゥ アッシュ へ行きました。
    お昼少し過ぎだったので少しの待ち時間で入れました。
    雨に濡れる大きな窓がすごくきれいで、
    今日は雨でよかった、と思えた瞬間でした^^

金沢限定ケーキ「KANAZAWA」(多分)
    チョコが濃厚でとってもおいしかったです。

お店限定販売のドーナツを買って帰りました。
    おっ!と思うくらいおいしくて、友達にも大好評でした。
    もっと買っておけばよかった。。

金沢駅に戻ってきました。

こちらはなんと噴水なんですよね。
    水で時間や文字が表示されてるんです。

ひゃくまんさん。
    金沢ではよく目にします。
    慣れたら可愛いですね。

本日のお宿は、蟹を食べにいくため、羽咋にとりました。
    金沢から羽咋まで在来線で1時間弱です
    駅からは旅館の方に送迎をお願いしました。

羽咋駅はUFOとジョジョの街。
    こんなモニュメントがあるんですよね!

テンションあがります、笑

旅館へ到着です。
    オーシャンビュー、日本海が見えます。
    なんとサーフィンをしている人がいました。

夕食は蟹コース。
    蟹の酢の物、焼きガニ、蟹鍋、蟹の天ぷら等々、蟹三昧でした。

焼蟹。
    焼きすぎると身がとれなくなるということを身をもって知りました。。

蟹鍋です。

生ガキも頼んでみました!
    ぷりぷりでおいしい!!!!

〆の蟹雑炊です。

旅館がユニットバスのみだったので、
    近くの温泉施設 SHIONまで送ってもらいました。
    塩の味がする温泉で保湿効果バッチリ、気持ちよかったです。

3 日目です。
    朝食は和定食ですね。

海を眺めるのはいいですね。

金沢駅に戻ってきました。
    荷物をコインロッカーへ預けて、兼六園へ向かいます。
    連休中日だからとても混雑していました。
    人が多すぎる兼六園、笑

桜もちらほら咲いています。

雪吊りもまだ残っています。

次はひがし茶屋町へ行きました。
    下調べをしてこなかったせいか、ランチできるお店がなくてピンチに。

インディアンカレーのお店を見つけて入ることができました♪
    B級グルメも堪能!

京都の鴨川と雰囲気が似ていますね。
    落ち着きます^^

近江町市場へ戻ってお土産を買います。
    この後に駅前のお土産物屋さんに行きましたが、
    海鮮は近江町市場のほうが安いのでこちらで買った方がいいですね。

空港にて、ハントンライスを食べました。
    飛行機の時間が迫っていたので慌てて食べることに(汗)

連休なせいか羽田空港混雑のため、JAL便は少し到着が遅れましたが、
    別でANAで帰った友達は更に遅れていました。。
    土曜日到着にしておいて良かったです^^

そして、私は翌日体調不良でダウンしてしまいました。。
    一瞬、カキがあたった?!と思いましたが、
    1日で無事回復したので、疲れがでたのかな。。

今回は割とゆったりとしたスケジュールだったので、
    友達とふらっと遊びに行った!という感じで金沢を楽しめました。
    特に21世紀博物館は社会科見学みたいでみんなでわいわいと楽しかったですね。
    最近一人旅する元気がないので、誰かと一緒の方がいいなってしみじみ思いました☆