有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜も見頃の佐賀の里! 私メのバースデーは普段ですと、肉食系の私メですが<br />今日は『肉』は遠慮して『魚』料理と行きましょう<br /><br />4年ぶりの「料亭龍泉荘」は川魚料理、特に鯉料理を中心とした佐賀県有田町の<br />緑豊かな竜門峡の側に佇む 全て個室で隠れ家的風情がある 料亭です。<br /><br />http://www.ryusenso.jp/    Tel: 0955-46-3617<br /><br />                           <br />

嬉しいやら、寂しいやら。。。取りたくもない誕生日が又来たゾ♪

2016/03/29 - 2016/03/29

saikai99さん

今日は『肉』は遠慮して『魚』料理と行きましょう

西有田町の竜門ダムの側にひっそりと佇む

川魚料理 料亭 龍泉荘

3年振りに訪れました

創作川魚料理 料亭 龍泉荘 グルメ・レストラン

駐車場に車を置いて、かじか橋を渡って

龍泉荘の受付へ

平日にも拘わらず 受付には数人の客が。。。
    ここはフリーで来ても ダメですョ 要予約すべし

こちらは有料の部屋

庶民の私共は、普通の部屋で結構です

受付の手前には鯉が泳いでいます

。。。がこれは有田焼の陶器テーブルと椅子です

冠木門のこちらが正面入り口です

涼しげな水車。。。まだこの日は気温12度
    寒かった(^O^)

レトロな受付

広瀬川のせせらぎが聞こえ、美しい庭の景色を眺めることができる
    個室に通されます

せせらぎ造りの 飛騨の間
    予約していますので、既にセッティングもバッチリ。。。
    本日のバースデー コースは「青磁コース」 5400円也

バースデー祝いに

スパークリングワインをサービスしてくれました

クラッシュアイスに盛り付けられた

右はユッケ風鯉の珍味

飾り付けが素敵でしょう

コース料理のメニュー

もちろん単品もあります

付き出し
    仲居さんから 一つ一つ聞きましたが忘れました(苦笑)

一風変ったお味の付き出しでした

桜の器に。。。ユッケ風鯉の珍味

珍味だけに珍味な食感。。。

鯉一匹からわずかしか取れない腹身を使い
    ザクザクとした独特の食感がまさに珍味です

今日も車ですので禁酒(-_-;)

お持帰りしました

清流を愛でながら味わう鯉料理は
         まさに格別な大人の空間です

クラッシュアイスに盛り付けた『鯉のあらい』

盛り方が、芸術品的な『鯉の洗い』です
    とっても新鮮で歯ごたえも良く、さっぱり感とほのかな脂のノリが
    非常にバランスよく冬場の美味しい『鯉のあらい』です

中央の白い物体?。。。は鯉の皮でコリコリして珍味です

絶妙の加減の酢味噌&辛味の唐辛子味噌も加えて、鯉の身にたっぷりと
    絡めていただきます!
    。。。う〜ん。。。歳は取ったけど。。。幸せ〜ッ♪

冷サラダ

この時期に冷したサラダはねーーー
    かと言って温かなサラダなんてあるはずもなしーーー

和風ローストビーフ

佐賀牛を使って肉の甘味がジワ〜ッと。。。ウマイッ

素敵な器(有田焼)も料理を引き立てています

鯉のあんかけ

清水で育まれ、身の締まった鯉を豪快な中華風に
    仕立てた料理
    あんの甘味と、皮のパリパリ感にさっぱりとした
    身が絶妙な風味を出して、本日一番の絶品グルメ『鯉のあんかけ』

ニジマスの塩焼き

ヤマメの塩焼きは何度か食べたものの
     ニジマスの塩焼きは初めて。。。シンプルな味

白飯にうなぎ蒲焼(鹿児島産) 鯉こく

佐賀米は光沢があり、お米が立っています
    うなぎのかば焼きは、イマイチですが

『鯉こく』はさすがに美味しい一品です

やっぱり、、、今回も残して仕舞った『鯉のあらい』5切れ

可憐なデザート

桜の皿(有田焼)が素敵です

歩道から冠木門へ

帰りには、女将さんと担当の仲居さんに見送られて
    龍泉荘を後にしました

プリプリな鯉も頂き、森林浴でマイナスイオンをたっぷり補給し
    暖かな小春日和日を乗り切れることでしょう。。。(笑)

サァーーー明日からガンバルぞ!!←オジサン何を頑張るの?

娘から

3月29日 お父さんの誕生日
     忘れずに贈ってきた、クロコダイルの半袖シャツ

4月2日(土)

花日和に誘われて 西海橋公園に観桜のドライブ
     天候に恵まれて 桜も満開、駐車場も満車

ピンク系のソメイヨシノが 今まさに満開(@_@)

日本で一番良く見かける桜

映画「釣りバカ日誌16 浜崎は今日もダメだった♪♪」にて
    この新西海橋がロケ地に使われました

新西海橋 名所・史跡

これって。。。八重桜?

満開の桜と新西海橋

紺碧の空に、淡いブルーの橋、紺碧の海に桜のコラボが
     素晴らしい。。。

満開の桜の下では、大勢の人達がお弁当を広げて楽しんでいます
                 最近は「お重箱」でなく、HottoMotto弁当(*^_^*)

ヨーロッパ風の建物は

コラソン・ホテル

:End:

TAOYA西海橋 宿・ホテル

• たらよろさん 2016/04/09 15:55:00
    お誕生日おめでとう
    こんにちは、saikai99様

お誕生日をお祝いできるって、
    そんなに嬉しいことないですよね〜
    やっぱり自分だけの特別な日。
    誰のものでもない自分だけのもの。
    そして、更に一つ年を重ねることができた幸せを
    これからもいっぱい感じていってくださいね〜

その度に美味しいものでお祝いして、
    娘さんからプレゼント攻撃も!
    幸せ120%ですね〜〜羨ましい☆彡

たらよろ
  • らすかるさん 2016/04/07 16:01:34
    ご夫婦の素敵な時間(^^)

改めまして、Happy B.D.〜☆

御造り(あらい、、、でしたっけ?)も見事ですね!!
    有田焼の器の品々も。。。

らすかる

saikai99

saikai99さん からの返信 2016/04/08 08:58:48
    RE: ご夫婦の素敵な時間(^^)
    らすかるさん

改めまして?BD−MSG 有難うございました

本音は、肉系の私メですので 行くべき場所は当然に
    「ステーキ・ハウス」でしたが、ハワイでは私メの
    言いなりにOk♪したwifeでしたので 彼女の意を汲んで
    こちらの料亭にしました

今夕は、『レモン・ステーキ』です。

> saikai99さん
    > 改めまして、Happy B.D.〜☆
    > 静かな佇まいの中で、ゆっくりと過ごす大人のランチタイム、、、ステキです。
    > 御造り(あらい、、、でしたっけ?)も見事ですね!!
    > 有田焼の器の品々も。。。
    > 来年のB.D.も、心に残る時間が過ごせますように(*^^*)
    > らすかる
  • liberty-libertyさん 2016/04/07 01:10:10
    健やかな1年を(*^^*)
    saikai99さん、こんばんは♪
    そして遅ればせながら
    お誕生日おめでとうございます(>▽<)♪

素敵なバースデーですね(^_-)-☆
    癒しのお宿で名物料理に舌鼓♪
    私、実は鯉はあまり好きではないのですが
    お写真の洗いは食べてみたいと思いました(*´∇`*)

奥様とはお祝いの会食
    娘さんからは贈り物
    saikaiさん、良き父、良き伴侶なんですね( ̄▽ ̄)
    ご家庭の温かさが伺える旅行記でした(^^)

西海橋の桜、キレイですね〜♪
    ようやく春!
    私は月末からギリシャに行ってきま〜す(^o^)/

リバ2

saikai99

saikai99さん からの返信 2016/04/07 20:14:01
    RE: 健やかな1年を(*^^*)
    リバ2さん     おばんですぅ♪

BD−MSGありがとうございます
    今さらのバースデー。。。欲しくもありまっせん

ビール党のリバ2さん 『鯉』はダメですか?
    川魚特有の臭みはありませんヨ

ところで、この月末にギリシャ行きですか?
    私メは、9月にエーゲ海クルーズに申し込んでいます
     ミコノス島でランデブー?でもと思っていましたが。。。

saikai99

> saikai99さん、こんばんは♪
    > そして遅ればせながら
    > お誕生日おめでとうございます(>▽<)♪
    > 素敵なバースデーですね(^_-)-☆
    > 癒しのお宿で名物料理に舌鼓♪
    > 私、実は鯉はあまり好きではないのですが
    > お写真の洗いは食べてみたいと思いました(*´∇`*)
    > 奥様とはお祝いの会食
    > 娘さんからは贈り物
    > saikaiさん、良き父、良き伴侶なんですね( ̄▽ ̄)
    > ご家庭の温かさが伺える旅行記でした(^^)
    > 西海橋の桜、キレイですね〜♪
    > ようやく春!
    > 私は月末からギリシャに行ってきま〜す(^o^)/
    > リバ2
  • きーちゃんさん 2016/04/05 12:38:58
    遅くなりましたが・・・
    saikai99さん、こんにちは!

お誕生日 おめでとうございます♪

毎年 巡りくる 誕生日は
    人生の確かな年輪を刻み込んでいく

それは幸せの年輪です(*^^*)

きれいで幸せな気持ちにさせてくれる桜の時期に
    saikai99さんは御誕生されたのですね〜☆

まだまだ元気いっぱい、お出かけされてくださいね。

きーちゃん

saikai99

saikai99さん からの返信 2016/04/06 08:05:44
    RE: 遅くなりましたが・・・
    きーちゃんさん    おはようさんです♪

さくら満開の暖かな長崎です(*^ω^*)
    花の命はみじかりし。。。桜花爛漫も今週イッパイかも

BD−MSGはるばる北の大地からありがとうございます
    取りたくもない「歳」無料でも欲しくはありませぬ(苦笑)
      きーちゃんに無料で差し上げましょうか?

幸せの年輪?。。。素晴らしいコメントですネ

北の大地にも、そろそろ待望の「春」が訪れますが
     調子に乗ってアイスバーンの道路をブッ飛ばさないでください

先ずはBD−MSGお礼まで。。。
    追って道東温泉癒しの旅 にコメントします。
     saikai99

> saikai99さん、こんにちは!
    > お誕生日 おめでとうございます♪
    > .☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.
    > 毎年 巡りくる 誕生日は
    > 人生の確かな年輪を刻み込んでいく
    > それは幸せの年輪です(*^^*)
    > きれいで幸せな気持ちにさせてくれる桜の時期に
    > saikai99さんは御誕生されたのですね〜☆
    > まだまだ元気いっぱい、お出かけされてくださいね。
    >      きーちゃん
  • teaさん 2016/04/04 23:30:57
    いえいえいえいえ。

おめでたいことです、素敵に年齢を重ねてらっしゃる。

これからも楽しい旅行記を宜しくお願いしまーす。

一回食べてみないとですね。

tea

saikai99

saikai99さん からの返信 2016/04/05 11:21:39
    RE: いえいえいえいえ。
    teaさん    こんにちゎ♪

バースデーMSG有難うございます

取りたくもない「歳」無料でも欲しくはありませぬ(苦笑)

波佐見の桜陶祭には 行ったことがありませんが
    焼物店にはたびたび訪れています
    最近は、焼物も新進気鋭?の若手が張りきっていますよネ

龍泉荘の『鯉のあらい』佐賀にお出での折に是非一度
    トライして下さい
     一度食べたら 陶器と同様多分ハマッて仕舞われるでしょう

これからも宜しくお付合い下さい。

saikai99

> saikai99さん、お誕生日おめでとうございます(#^.^#)
    > おめでたいことです、素敵に年齢を重ねてらっしゃる。
    > これからも楽しい旅行記を宜しくお願いしまーす。
    > 私は鯉のあらいを食べたことがないのですが、とっても興味があります。
    > 一回食べてみないとですね。
    > tea
  • kumiさん 2016/04/04 07:13:43
    おめでとうございます
    saikai99さんへ

お誕生日おめでとうございます
    桜満開、すてきなお誕生日になりましたね

雰囲気あるお店で、上品なコース料理、どれも美味しそう〜
    お酒なしで・・・なんと、残念なことで

これからも元気で楽しい旅が出来ますように〜\(^o^)/

kumi

saikai99

saikai99さん からの返信 2016/04/04 18:35:48
    RE: おめでとうございます
    kumiさん    こんばんゎ♪

バースデーMSG有難うございます

やっと桜も満開となり、何故かウキウキ(^^♪な気分です

龍泉荘は、西有田町の山奥?にある『鯉料理』が
    有名な料亭です
    久し振りに「肉系」から「魚系」に変更し堪能しました

悔しいのは いつも車ですので飲めません!(^^)!
    お互いにこれからも素敵な旅を続けましょう。

> saikai99さんへ
    > お誕生日おめでとうございます
    > 桜満開、すてきなお誕生日になりましたね
    > 雰囲気あるお店で、上品なコース料理、どれも美味しそう〜
    > お酒なしで・・・なんと、残念なことで
    > 我が夫なら我慢できないでしょうね、当然帰りは私の運転ということに・・・
    > これからも元気で楽しい旅が出来ますように〜\(^o^)/
    > kumi
  • ゆきやなぎさん 2016/04/04 00:36:14
    この一年も素敵な旅を〜♪
    saikai99さん

お誕生日おめでとうございます(^▽^)

素敵な場所で素敵な一年をスタートされたのですね〜!

有田焼のテーブルセット、素敵ですね(^^)
    ずいぶん行ってないですが、また有田に行きたくなりました!
    それに佐賀牛が美味しそう♪
    私的には、肉は佐賀牛が一番美味しいと思います(^m^)

ハワイ記もとても楽しく拝見させていただきました。
    どのお肉も美味しそう過ぎます♪

次はエーゲ海のクルーズですか!?

saikai99

saikai99さん からの返信 2016/04/04 18:28:25
    RE: この一年も素敵な旅を〜♪
    ゆきやなぎさん    こんばんゎ♪

多くのご投票の上カキコミ有難うございます

取りたくもない「歳」をまた無料で?取って終いました
    龍泉荘は西有田町の山奥にあり、『鯉料理』が有名ですが
    ゆきやなぎさん 『鯉』はダメとの事 残念です

ハワイの旅も今回は、観光なしで老夫婦してのんびりと
    フラダンスに興じていました

ちょっと贅沢なホテルスティでしたが、高いだけあって
    快適なホテルでした
    プライム・リブは勿論の事、ABCのチヤゥダーの美味しさには
    驚きました

お互い楽しい旅を続けましょう。

> saikai99さん
    > お誕生日おめでとうございます(^▽^)
    > 素敵な場所で素敵な一年をスタートされたのですね〜!
    > 有田焼のテーブルセット、素敵ですね(^^)
    > ずいぶん行ってないですが、また有田に行きたくなりました!
    > それに佐賀牛が美味しそう♪
    > 私的には、肉は佐賀牛が一番美味しいと思います(^m^)
    > 残念ながら私は鯉料理が本当に苦手なので、鯉料理は・・・ですが(^^;)
    > ハワイ記もとても楽しく拝見させていただきました。
    > お二人の楽しそうな笑顔を感じられて、私も笑顔になっていました。
    > それにsaikai99さんのお肉好きをヒシヒシと感じましたよ〜!
    > どのお肉も美味しそう過ぎます♪
    > 私もハワイへ行ってる気になって楽しませていただきました(^-^)v
    > 次はエーゲ海のクルーズですか!?
    > 私は中学の頃より《いつかはギリシャ》なので(笑)とても羨ましいです。
    > エーゲ海クルーズも是非楽しみたいので、よろしくお願いしますね〜(笑)
    > この一年もお体に気を付けて、楽しい旅ができます様に(^-^)

saikai99さんのトラベラーページ