香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人気トレッキングシリーズ待望の最新作!<br /><br />3月にスタンレーから行くポートイ島探訪以来、約2カ月ぶりの<br />トレッキング!<br /><br />3月後半、4月とことごとく週末の悪天候で思うように山歩きが<br />出来ておらず、かつ、体調を患ってしまっていたワイ。<br /><br />いよいよ初夏の様相を呈し、ここんところの運動不足を<br />解消しようということで久々に山へ繰り出すことに。<br /><br />今回は以前挑戦したウィルソントレイルセクション1と<br />スタート&ゴール地点は同じですが、きつい山を迂回していく<br />比較的易しいコースでした。<br /><br />黄泥涌水塘公園から紫羅蘭山径を通り、赤柱西引水道を<br />巡る旅となりますww<br /><br /><br />ではでは、トレッキングしまっせ〜〜<br />

黄泥涌から紫羅蘭山径・レパルスベイを臨む初夏のトレッキング!

2016/05/15 - 2016/05/15

13777位(同エリア20698件中)

dhzkek

dhzkekさん

大人気トレッキングシリーズ待望の最新作!

3月にスタンレーから行くポートイ島探訪以来、約2カ月ぶりの
トレッキング!

3月後半、4月とことごとく週末の悪天候で思うように山歩きが
出来ておらず、かつ、体調を患ってしまっていたワイ。

いよいよ初夏の様相を呈し、ここんところの運動不足を
解消しようということで久々に山へ繰り出すことに。

今回は以前挑戦したウィルソントレイルセクション1と
スタート&ゴール地点は同じですが、きつい山を迂回していく
比較的易しいコースでした。

黄泥涌水塘公園から紫羅蘭山径を通り、赤柱西引水道を
巡る旅となりますww

ではでは、トレッキングしまっせ〜〜

スタート地点付近の様子。
    銅鑼湾からタクシーで「黄泥涌水塘公園」の紙を見せて、
    10分ほど。(HK$38)

いよいよ久しぶりのトレッキングや!

やはり家の中でくすぶっているよりはお外に出かけなきゃな!

ダムではボート遊びなんかも出来ます。
    お手軽な週末のオプションになりそうです。

さてさて、ダム沿いに歩くことすぐ。

紫羅蘭径のスタート地点です。ここから元気にスタート!

都心から比較的近くにしてこの自然。
    やはり香港は自然が多くてヨシ!

始めのうちは比較的単調な舗装されたルートが続きます

この日はトレッキングに行くか迷ったものの、
    天気も晴れてきました

舗装された道を過ぎ、山道の様相を呈してきました

約2カ月ぶりのトレッキング。なかなか楽し。

レパルスベイを眼下に臨みます

天気もよし!!

今回の終点、スタンレーはあの山の向こうのほうです

マイナーなトレイルでしたが、この風景だけでも来た甲斐あり!

レパルスベイを眺めながら意気揚々と進みます

アップダウンも少なく久々の肩慣らしにはもってこいのルート。

ここまでおよそ1時間程度でしょうか。
    ここで左側からのウィルソントレイルセクション1と合流。
    ワイらは手前の黄泥涌からやってきました。

かつてウィルソントレイルで挑戦した山・・

写真では見えづらいですが、山道が一本見えており、ここから
    ひたすら階段で登り続ける鬼ルートであります・・(震え)

あちらの階段を行くとひたすら登り続けるウィルソントレイル。

ワシらはここで右に折れ、赤柱西引水道というルートを進みます。

レパルスベイが徐々に遠ざかってきました。
    そろそろ海で泳ぐ人もちらほら

引水道というだけあり、舗装された平坦なルートです

天気が良くて気持ちええすわ

おや、スタンレー方面が見えてきました

大自然を進みます。新緑が映えますなぁ

ウィルソントレイルの山登りを避けましたがこの景色が
    拝めるこちらのルートもなかなかオツなもんです。

そして、最後にウィルソントレイルと再び合流。

穏やかなトレッキングが楽しめました

ゴール地点。スタートからちょうど2時間くらい。

かつ、ほとんどアップダウンのないルートでほどよい
    達成感&疲労に包まれます

さて、スタンレーまでやってきました。
    今日はドラゴンボートの大会がやっているようで大賑わい

ドラゴンボート大会でたくさんの船がおり、観戦と洒落こみます

トレッキングの後はやっぱりこれ。
    贔屓の海にせり出したバーでステラを楽しみます

なかなか楽しいトレッキングとなりました。
    次はどんなルートが待っていることやら。乞うご期待!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る