広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーンエリザベス、見に行ってきましたー \(^o^)/<br /><br />朝、入港の時と、船外見学Okの昼からと。<br /><br />素晴らしく大きく豪華なクイーンを真近で見られてとても幸せでした。<br /><br />今年、五日市港へはたくさんの外国船籍豪華客船の入港があるようで、たいへん楽しみです。

クイーンエリザベスがやって来た\(^o^)/

2016/03/24 - 2016/03/24

rurikarakusa

rurikarakusaさん

クイーンエリザベス、見に行ってきましたー \(^o^)/

朝、入港の時と、船外見学Okの昼からと。

広島にクイーンエリザベス号が初入港です!

接岸する埠頭へは入れないようでしたので、近くで撮ろうと廿日市側の岸壁に行ったのですが、これが失敗。

きゃーーー。逆光(*_*;

• 下見もしていたのですが朝日の事は考えてなかった(&gt;_&lt;)<br /><br />myカメラ技術 ではいろいろ無理があったようで。<br /><br />これはまたフリーダイヤルで撮影skill を教えてもらわなくっちゃあ・・

下見もしていたのですが朝日の事は考えてなかった(>_<)

myカメラ技術 ではいろいろ無理があったようで。

朝早くですがさすが皆さん、集まってましたねえ。

写真は思うように撮れませんでしたが、クイーンエリザベスの入港には感激。

こんな巨大な船が、海に浮かんで動いているってすごいなあ。

タグボートが水先案内しているのかな。

初めて見たのですが水を噴き上げています。

歓迎の放水らしいです。

かっこいいですね〜

クイーンエリザベス、着岸。

♪♪♪♪♪♪・・・

橋を渡って反対方向の西区側に移動します。

西区岸壁上より

左手方向から朝日が登っています。

• 正面

正面

右手方向
    クイーンエリザベスが見えます。

で、クイーンはこの島だらけの海域のどこを通ってきたかというと・・

ここです。ここ。

まあー、ちょこっとだけある水平線方向から入ってきたのですねえ。

(大変だったと思う^_^;)

これは先日下見がてら撮った、クアンタム・オブ・ザ・シーズ号です。

この時は船外見学もなしだったので、埠頭の方へは入れず入港だけを撮りに行きました。

クアンタムはこの後も何度か来広の予定が入っているので、そのうち真近で見ることもできると思います。
    楽しみ〜〜

ゆっくり動いています。

世界第2位の巨体です。
    近づくにつれてその巨大さがわかるようになります。

わくわく・・

島が隠れるわ〜

着岸しました。

クイーンと船の向きが反対ですね。

赤い・・クマ???

パンダならわかるけど・・

ものすごい部屋数ですねえ。まさに動くマンション。

さて、昼すぎにクイーンの船外見学に行ってきました。

西区の同じ場所から撮っていますが時間が違うので海の雰囲気が違いますね。

ズーム(p_-)

遠めからでも優美にみえますねーー

西区の方に車を置いて橋を渡って行きました。

行きはよかったですが、帰りは疲れました。

五日市駅からはシャトルバスが出ているので、次はそれを利用しようかな。

橋から撮りました。
    見事なまでに殺風景な前景に溶け込むクイーンエリザベス(^_^;)

うーっむ、
    ここまで豪華さが引き立たないクイーンって珍しいかも。

仕方がないんですよね。
    五日市港は貨物港だし。
    まわりは新しい埋め立ての商工センター地域。
    空き地やら工場やら倉庫だらけ。

まあ、これから、これから、ですよね^_^;

波止場の横を通っていきます。

てくてく・・

てくてく・・

ようやく向こうにクイーンの巨体が・・

知らずに道路から見たらマンションかと思うよね。

素敵・・

ズーム(p_-)

セレブな年配の御夫婦が仲良く並んでいます。

ひるがえっている旗は英国商船旗。
    ユニオンジャックが入っているのがかっこいい!

中央部分

全長は294m。
    大きすぎて全景は撮れません。

セレブ様が優雅にお茶を・・

今日は抽選にあたれば船内見学もできたそうなんです。

この次に機会があったらぜひ見てみたいところです。

• 船首

船首

Queen Elizabeth

マストには日の丸が。

やっぱり見たらうれしくなりますね。

ニャッ??

クイーンに歩いて行く途中で出会ったのでついでに(`´)

埠頭では会場が特設されていて、食事コーナーや舞台がありました。

広島ですから牡蠣ははずせません。

キュナード社の歴史

昔は帆船だったんですね。

今来ているクイーンエリザベス号は3代目で、初入港は2014年、横浜港だったそうです。

今回のクルーズ、広島へは四国と九州の間、豊後水道から入ってきているようですね。
    出港もこの航路を使うようです。

つまり瀬戸内海は西瀬戸、南瀬戸(広島、山口、愛媛)を通っただけなのですね。

でもここらあたりの海は、瀬戸内海でも特に美しい海域の1つだと思うので、セレブの皆様方も満足されたのではないかと思います。

夜7時には沖縄に向けて出港です。

待っているので、ぜひまた来て下さいね〜