イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊3日の旅、最終日。<br />(4日目の早朝にイエテボリを出発)<br /><br />この日は午後からスウェーデン人の友人と合流してぶらぶらしました。残念ながら写真は友人と合流前、解散後のものばかりですが…<br />

ぶらり★イエテボリ 2014 後半 Laxは鮭のこと

2014/05/02 - 2014/05/06

旅行記グループ ぶらり★イエテボリ 2014

MK Johansson

MK Johanssonさん

3泊3日の旅、最終日。
(4日目の早朝にイエテボリを出発)

今日もいい天気です。HAGA地区からぶらぶらスタート!

ハーガ 散歩・街歩き

素朴な建物と綺麗な石畳が素敵です。

朝早いので、まだお店も街も静か…

食べかけのお菓子が郵便ポストに突っ込まれてます。
    ゴミ箱じゃないよ〜!

適当なカフェでブランチ。
    キッシュと紅茶、そしてみどり色のはダムスーガーレというスウェーデンのお菓子です。
    ダムスーガーレは美味しかったけど、予想以上に甘過ぎて、後半は紅茶で流しこみました(笑)
    はじめは、紅茶のカップ大き過ぎ!と思ったけど、逆に救われました。

ビデオショップ?ジブリの風立ちぬのポスターが貼ってありました。世界の駿〜!

イエテボリ美術館に来てみました。
    イエテボリカードで入場。
    くるくる廻る巨大なポールダンサーの彫像が印象に残ってます。

この辺りで友人からメール。
    「先週手術した歯が痛い。待ち合わせ遅れるかも…」
    えっ手術?大変そうだ〜!
    「無理しないでね。あなたに会いたかったけど、イエテボリまた来るから次回でもいいよ。」
    と返信すると、すぐに返信が。
    「私も会いたい!いま、痛み止め飲んだから!もし遅れるときは、また連絡する!」
    おおおおお〜!友達の勢いに思わずニヤニヤしてしまいます(笑)

ヨーテボリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

カメラブランドのハッセルブラッドも、イエテボリの企業なんですね。
    イエテボリ美術館の前に創業者ハッセルブラッド氏の銅像を見つけました。

美術館内にある写真作品のフロアは、
    ハッセルブラッド氏の名前を冠した「ハッセルブラッド・センター」という名前です。
    このときやっていた企画展の看板がこちらです。
    インディーロックのアルバムジャケットっぽくてかっこいい!

美術館入り口は階段があり、地上2階ぐらいの高さです。そこからの景色。
    ポセイドンの像からまっすぐ伸びる大通りが素敵です。

美術館の裏手は、住宅街でした。
    家賃高そう…!

ここも美術館の裏手の住宅街。みどりが多くて、気持ちがいいです。

5月頭のイエテボリは桜の時期でした。八重桜かな?

さて、友人から「予定通り12時にイエテボリ中央駅に到着するよ!」との連絡をもらったので、イエテボリ中央駅に移動します。

イエテボリ中央駅前に「見ざる聞かざる言わざる」な彫像がありました。なぜ体育座り…(笑)

イエテボリ中央駅に到着しました。
    写真の真ん中に写ってる、両手をあげたオッさんから声をかけられました。
    「ねぇ、きみ中国人?泊まるとこあるの?うちに来なよ、一緒に寝ようよ!」
    全力でお断りだ〜!!!!

ヨーテボリ中央駅

友人と合流後は、ノルドスタンやショッピングエリアを中心にうろうろしました。
    スウェーデンの流行情報を教えてもらったり、
    スウェーデン語のパッケージで何かわからない商品の説明してもらったり。
    友人が美人さんなので、通り過ぎる若い男の子たちに何か声かけられてたり(笑)
    一人でウィンドウショッピングしてたときとは違う面白さです。

写真は、ノルドスタンで見つけた映画「ヤマカシ」のような
    アクロバティックな運動をする若者たちです。

私「ねぇねぇ、あの人たち何してるの?すごいね!」
    友人「えっ知らない(笑)なんだろうね。
    前回来たときは、こんなの無かったよ!」
    私「へ〜!前回はいつ来たの?」
    友人「一年前(笑)」

友人はイエテボリから特急電車で1時間ほどの街に住んでいるので、
    そこまでイエテボリに馴染みがないそう。
    静岡在住の人に東京を案内してもらっているような感じですね(笑)

お互いにブランチをとっていたので、3時くらいに遅い昼食を食べました。
    友人のお気に入りのお店です。

私「どうやって注文するの?メニューなに?」
    友人「えーと…魚と肉、どっちがいい?」
    私「魚〜!」
    友人「じゃあ、カウンターの店員に「Lax sallad」って言って。」
    私「ラック・サラッ?ラックスってなに?」
    友人「英語で…えーと…忘れた(笑)頼めば分かるよ!」

Laxは鮭でした!友人は鶏肉をチョイス。
    ちなみにこれ、鮭が小さく見えますが、サラダが山盛り過ぎるが故の錯覚です(笑)
    私も友人も全部は食べきれませんでした。美味しかったですが。

昼食のあと、おしゃべりに花を咲かせ、また街歩き。
    時間はまもなく5時。
    友人の帰りの電車の時間なので、再び中央駅に戻ってきました。

12時に来たときには気付かなかった、緑色のピアノを発見。
    タイミングよく、弾いてる人もいたので写真をパシャリ。
    弾いている人に英語で声をかけている観光客がいたので盗み聞き。

観光客「素敵な演奏ね!あなたがピアノ持ってきたの?」
    ピアノマン「いや、置いてあったんだよね。
    よく分からないんだけど、弾いてみた。」

ええっ!こんな人目につくところで「ピアノあるじゃん、弾いてみよ。」って、
    すごい度胸ですね。かっこいいです。羨ましい。

友人と別れて、また一人で街歩きです。
    面白いものを見つけても言う相手がいないとさみしい〜(つД`)

ホステルのある方向を遠回りして、海辺を散策しました。
    昨日、パダンから見た客船を見つけました。

うず潮?謎のオブジェを見つけました。

そういえば、この海辺散策で見つけたのですが、
    イエテボリの湾や運河をカヤックで巡るツアーもあるみたいです。
    カヤック好きなので、今度また来たときはチャレンジしてみたいです。

夕陽でイイ感じに黄昏たおじさんの銅像。
    イエテボリは不思議な銅像・彫像が沢山ありました。

お洒落なグラフィティーですね。
    旅に出るペンギン。夢があります。

わー、どんどん日が落ちていく〜!
    イエテボリに限らず、北欧の港は、巨大クレーンが多いのは何故なんでしょう?

日が落ちたあたりで、ホステルに帰りました。
    帰りにケバブ屋でケバブ買って。

これで弾丸イエテボリの旅はおしまい。

写真は帰りのイエテボリの空港で見つけたイエテボリ交響楽団の演奏が映像とともに楽しめるという椅子。
    イエテボリ交響楽団の弦楽隊は世界的に有名なのだとか。
    次回はイエテボリ交響楽団のコンサートも見たい…!
    今回は見たいこと、やりたいこと、沢山見つけた旅になりました。
    イエテボリまた行くぞ!

ヨーテボリ ランドヴェッテル空港 (GOT) 空港