上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一気に満開になった東京の桜、週末は天気が崩れる予報だし、今日逃したら今年見れないかも・・・と思って朝から超特急で<br />家事を済ませ→やれば出来る子なんです! 電車に飛び乗り行ってきました、ごったがえす上野公園へ♪

春爛漫ー上野公園は桜色に染まる♪ちょこっと近所の春模様も・・・

2016/03/31 - 2016/03/31

ちょびれさん

JRローカル 徒歩

えっと〜上野に行く前に〜我が家の春のお花風景を(笑)ラナンキュラスやキンポウゲにマリーゴールド♪

今年は花付きがよろしい雪柳

咲き始めたミツバツツジ

なんだかずーっと咲続けているクリスマスローズ(爆)

新芽が顔をのぞかせ始めた山椒。こするといい香り♪

プランターに植えて忘れた頃にやっと開花しはじめたチューリップ、。八重の品種
    をいくつか植えてあります。

ゴミ捨てついでに・・ご近所の山桜の大木。葉っぱと同時に開花するのが特徴。

あら、菜の花にモンシロチョウ♪

びっしり実を着けたキンカン、結構大きな木なんです。

真っ赤な椿と

可憐な白い椿

さ、家を出ましたよ。これは・・・なんだっけ^^;

数日前はまだ数輪だった桜が四分咲き、帰りにまた見たらさらにちょっと進んで
    いたような?

道路の反対側にあるこのお花、名前知らず・・・

本当に綺麗なの!毎年びっしり花弁をつけてくれるので見応え十分です。

こちらの花はなんと一本の木に3色の花が咲いてます。

本日は歩くので〜楽なミネトンカで参戦!

はい、上野に到着しましたよ♪平日なのに凄いひと・・・満開って聞いてみんな
    お出かけしてきたのかな。と、すっかり忘れていた、今は春休み中だと!
    動物園に行くであろう子供たちに海外からの観光客、日本の花見客でもうもう、凄いことになっとります。

• うわ〜っ!本当に満開になってる。昨日満開になりました、って聞いたばかりなのに風が吹くと桜吹雪がちらほら舞ってます。

こぼれんばかりの桜にみんながデジカメや携帯を一斉にかざす姿は圧巻。

もう、どこを見てもソメイヨシノの饗宴♪風に乗って桜のあま〜い香りが漂って
    きて・・・思い切って出てきて良かった、今日で良かった!

そうそう、外国からの観光客がバズーカ構えて腰を落として何かを必死に撮影して
    いるので、なにを撮っているんじゃい?と見ていると、被写体は桜ではなく、
    その桜を見ながら酒盛りしている花見の宴(爆)ブルーシートの上に段ボールを器用
    に組み合わせたテーブルを作り、上にはお花見弁当やらから揚げやらを並べて
    盛り上がる様子がとーってもフォトジェニックだったみたい。

• この桜も別品種、上野公園には何種類もの桜があるのを初めて知りました。

晴れた空にこれでもか!と咲き誇る桜、毎年心揺さぶられる美しい日本の風景
    だよなあ。

綺麗〜

かわいい!

ねっ?

黄緑色のがく部分がアクセントのこちらは

コケシミズという名前の桜

濃いピンクのこの桜は

ヨウコウ

階段を上って上から桜風景を一枚

しだれ桜は花弁が小さくて可憐。みなさんスマホで接写。今年の都会の桜を堪能
    しました〜あーおなか空いた。

また行っちゃった、タイ料理(笑)

今日はねえ・・・

ガパオにしました。辛さはちょっと辛いを選んで好みでかけてね、と渡された
    ラー油みたいなのをさらにかけてみた、ぴりっ、からっ、であっという間に完食
    でしたあ♪店内八割がたタイのお客さんでした☆

アメ横にはエスニック食材とかも売ってるんだね〜

陸橋から見た上野駅

プランターのマーガレットとパンジー☆ この後青山フラワーマーケットでオレンジと黄色系のチューリップ1本とオレンジのスイートピーを2本買い、お寿司や
    サラダをecuteで仕入れ、きっちり三時には帰宅。四時半のデイ帰りのおばあちゃん時間にはゆっくり間に合った〜(^ω^)

春のちょこっとお花見でした。

• muさん 2016/04/03 18:18:09
    見事!
    ちょびれさん、こんにちは〜!

随分暖かくなりました
    いよいよ桜も満開、どこもかも見事ですよね♪

ちょびれさんのご自宅の可憐な花々・・・素敵!(^^)!
    クリスマスローズにマリーゴールド☆彡

たくさんの種類のお花を育てていらっしゃるのですね
    ご自宅や、周辺も含めて四季折々1年中色とりどりのお花を愛でられて癒されますね!

ガパオ〜〜!
    辛いけど、美味しいですね〜

おばあちゃまお元気になさっていますか
    毎日(?)楽しくデイに通われているのでしょうか(^_-)-☆

またお元気なお姿拝見したいです♪

mu

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/03 18:36:11
    RE: 見事!→春爛漫です♪
    muさん

こんばんわ♪ お花見づいてる今年の私(笑)上野はどうしてもみたい満開、
    それはそれは見事でした〜海外からの観光客もため息つきながら携帯かざして撮影にいそしんでらっしゃいました。相変わらずの自撮り棒で・・・

んで、千鳥ヶ淵は上野程満開状態ではなかったような気がしました。あと
    ほんのちょっとだけどね。後数日したらばこぼれんばかりのソメイヨシノ
    がお濠に枝垂れる姿が美しいはず。
    でもお天気が思うようにはならなさそうですねえ。なので昨日お花見を
    決行(^ω^) 行ってきてよかったです!

そうそう、上野のタイ料理屋さんにまた行っちゃいました。一人だったので
    今回はガパオ。フレッシュバジルの香りがたつ、おいしいガパオでした。
    最初辛さは一番下にしたんだけど、調節出来るオイルをもってきてくれたのでどばーっと(!)かけてぴりっとさせながらあっという間に完食。
    おいしかった〜現地で食べればおやつ程度の価格なのに、日本で食べると
    立派なお食事になっちゃうのが玉に瑕だけど♪

いつもおばあちゃんのことお気遣いありがとうございます!
    おかげ様で週3回のデイを元気にお友達と楽しんでますよ〜
    デイで遠足行ったりお食事に出かけたりするので結構アクテイブに過ごさせてもらってます。ここら辺の桜はまだ6分咲程度なので、もうちょっとしたら一緒にお花見行きますよ〜そしたら顔出し致します!はは!

• NAMYさん 2016/04/02 12:24:09
    春を満喫♪
     こんにちわ〜、副会長〜☆彡

春を満喫しにいって、正解でしたね〜、そのころ、私は戦場で激しい戦闘を繰り広げてましたWWW

週末はイマイチなお天気だし。。。

桜、気が向いたら、チャリで隅田公園に夜桜に行くかもしれませんが、昼はベランダから目の前の桜並木を眺めて終了かもWWW

副会長の家、いろいろ植えてるんですね〜、これが終わったら、次は夏野菜ですか〜?そして金柑、あれも副会長の家の?いいなぁ〜

上野公園、この前もきれいでしたが、やっぱソメイヨシノですね〜、でも今日はこんなお天気でも酔っ払いがいっぱいいるのでしょうWWW

また週末上野に来るときは教えてくださいね〜、ぜひDEEPな上野に行きましょ♪

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/02 16:02:01
    RE: 春を満喫♪→寒いけど今日も満喫♪
    ただいま〜青年部長♪

今日も都会まで桜を見に行ってきました、おばあちゃん帰宅時刻に間に合うように今帰宅!セーフ!(笑)
    今日は千鳥ヶ淵へ。お濠にしだれる桜は本当にうつくしうございましたが、
    本当の満開は後数日かな。やっぱ、今日の寒さであろうぞ。

満開だった上野の桜は本数では千鳥ヶ淵よりまさっているからゴージャス
    感は上野の勝ちかな♪
    もっとも皇居の風景に桜はまた趣あって素晴らしいですけどね(^ω^)

今週は激務でしたのね、ひつじんもです・・・昨日は終電ギリで、さらに
    本日は休日出勤していますです。働く女性も大変ですう。NAMYさんも
    週末体力回復させてゆっくりしてね☆

茨城の桜は来週が見ごろになる予定なので、3回目のお花見は来週かなー。
    おばちゃんの桜紀行は来週にも続く・・・

次は美味しいものまた食べに行こうね♪

ちょびれ
  • momotaさん 2016/04/01 23:00:12
    一気に満開だね
    ちょびれさん、こんばんは♪

わっ、ちょっとこない間にいっぱい旅行記出来てる!
    おばあちゃんのデイが増えて随分自分の時間が持てるようになったんだね〜
    お庭の花も良く手入れされてますね。
    うちの母のワイルドなプランターを見せてあげたいわ…

私も26日に上野にお花見に行ったんだけどまだ3分くらいだったよ。
    あれからだった数日でもうこんなに咲くとはびっくりだ〜。
    桜が咲いてなくても上野って色々楽しめるからしいですよね。
    国立博物館がリニューアルしたので行ってみたらお庭も公開されてて
    早咲きの桜がみれました。

桜の木の上に猫いなかった?
    誰かが飼ってるみたいなんだけど毎年いるんだよね。
    おとな〜しく木の上で寝てるの。皆に囲まれて写メ撮られまくりなんだけど
    全然きにしていないようでかわいいの。

明日は私もお花見いくぞ〜。天気悪そうだけど桜は待ってくれないのだ。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/01 23:50:40
    RE: 一気に満開だね→満開から1日でだよ!
    ももちん

こんばんわ♪ 満開・・・って聞いて朝からうずうず・・・ちょっとだけ
    迷ったけどすぐに出かけた(笑)行ってよかったよ、今日は風が酷くて
    上野の桜もこれで散りはじめにならないといいけどね〜
    本当は千鳥ヶ淵みたかったけど、時間制限を考えると40分でいけちゃう
    上野は魅力的なのさ〜♪そうそう、デイが増えてあたしもあえてお出かけ
    するようにしてるの。リフレッシュも兼ねて、さらには歩くことも!
    どうしても車生活になってるもんで・・・

猫なんかいるの!?ひゃあ、どこらあたりかももちんに聞いておけば良かったなあ。ひともいっぱいで桜がこんもり満開だから隙間はあまり解らなかったなあ。桜のいい香り〜いいよね!
    あ、この間三浦半島にお出かけしたけど、神奈川はなんとなく風景がやっぱり違った。猫ちゃんもいっぱいいて♪ずっと行きたい江の島にも早く行きたい。

明日はどこにお花見にお出かけかしら?あたしもまた朝思い立って行っちゃうかもなー、千鳥ヶ淵(笑)

ちょびれ
  • puyomushiさん 2016/04/01 17:12:57
    昨日は本当にお花見日和でした〜
    ちょびれさん、こんばんわ☆

絶賛ダイエット中のため、毎日いろいろなところを徘徊しており、昨日は@昭和記念公園でした。
    まだ、6分くらいしか咲いていないけど、すんごい人だった(;'∀')

でも、メッカの上野に比べたらかわいいもの。
    さっすがの、人出!!!
    お花見には昨日がベストだったと、思いますよん。
    とにかく、陽の光と一緒に桜を愛でるのにベストな日でした!
    ぽかぽかして気持ちよかったよね。
    なにより、桜がさいこーーっ。

ごっきげんなランチとともに、YDKお花見大成功(^◇^)

木の芽がお庭にあるなんて、羨ましすぎです。

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/01 17:46:24
    RE: 昨日は本当にお花見日和でした〜→今めっささむいよ〜(◎_◎;)
    ぷよちゃん

こんばんわ〜♪

出歩く癖をつけようと思ってあえてのお出かけをデイの時間帯に入れるようにして早1か月・・・すっかり定着しつつあります、でへ。
    昨日は朝からうずうず・・・そういう時には無意識に家事の手順が良くなり
    10時には飛び出られる!って・・我ながら単純でございます(^ω^)

本当は千鳥ヶ淵目指したかったけどちょいと気持ち折れて上野どまりとなりましたが満開の桜を目の前に一人満足しましたん♪
    春休みってことすっかり忘れていたんだよ〜公園口には警察総動員で
    びっくりよ!でもでも行って良かった!
    こぼれんばかりのソメイヨシノは見応え十分でしたヽ(^o^)丿

茨城の桜は来週からが満開になる・・・はず?なので、2度目のお花見
    は来週かなー。今夜の風で散ってしまわないことを祈ってる〜

昭和記念公園はひろーいからウオーキングには最高だね♪
    これからお出かけには最適な季節到来、あたしも同じく体調維持のために
    歩くことを心がけようと思います!(カロリーはなるべく控えめにして)

ちょびれ
  • レモングラスさん 2016/04/01 09:59:15
    春はいいね〜
    ちょびれさん、早速お邪魔しまーす

ちょびれさんも昨日はお花見だったんですね。
    都内は満開宣言だったけど千葉は6分咲き。
    千葉のほうが少し暖かいイメージなんだけどどうしてかな?

おうちのお花たち。かわいい〜
    花を育ててるときって豊かな気持ちになりますよね。
    蕾をつけると愛おしくて。
    我が家はマンションなのでプランターでしか育てられないのが残念なの

上野の桜。わぁ〜綺麗!一番いい日に行ったかもね。
    テレビで見たんだけど、YOUさんたちは地べたにビニールシートを敷いて宴会をする、花を眺めることが珍しくて、その行為をすることに相当なハードルがあるそうな。なので花見を体験するツアーもあるんだって。

上野公園は特にビニールシートが多いから珍しかったのかな?

タイ料理にまたまた行かれたのね〜ガパオは無性に食べたくなるな〜
    来店してるタイ人が多いのに驚きです。日本に来たら自分の国のじゃなくて現地のものを食べればいいのに〜

おばあちゃんのデイのあいだに春のお散歩。昨日は暖かかったし気持ちよかったですね。たまには息抜きが必要ですね

レモングラス

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/01 11:34:37
    RE: なるほどなあ・・・
    レモングラスさん

こんにちわ♪ デジカメ持つのがめんどくさくてスマホ撮影オンパレード
    の旅行記にしちゃいました、ダメだねえ^^;

そっか、日本人の感覚で言うところの花を愛でながら食事をするというのは
    やっぱ奇妙なんだろうな。確かに地べたにブルーシート敷き詰めて砂埃も
    舞うのに食べてる姿って理解出来ないかもね〜言葉が解らないけどスペイン語しゃべるカップルが(あれは一体なにを食べているのだろう?)的な話
    をしていて、お花見弁当って綺麗だから興味はあるんだろうなーって思いながらそれを眺めていたあたし(笑)

ここんとこ上野は中国よりもタイからの観光客が圧倒的に多くなった気が
    するの。出国制限がある中国より来日しやすいか、LCCが飛んでいるから
    かなー。若いカップルも多くてみなさん自撮り棒必須。
    昨日の桜は最高だったし、日本の春を楽しめたのではないかな。

飽きもせずまたタイ飯。空いてたらワンコイン海鮮丼食べようと思って
    いたんだけど、並んでるから諦めちゃった。
    この頃外出することが日常的になってしまい〜遊びすぎです・・・
    でも半日お出かけ位だと疲れないからいいのよ♪
    おばあちゃんが楽しんでいる時間に自分も・・・(^ω^)

• くろまめさん 2016/04/01 09:15:11
    桜日和〜♪
    おはようさん!

いいお天気も今日まで・・・新潟は明日まで・・・だからって事ではないけれど・・・我が家の旦那さんは本社の花見宴会のために朝から新幹線で向かいました!
    私も一緒に行って上野で降りるのもアリだったなぁとちょっと残念!
    ちょびれ家の花見にも興味しんしん♪
    上野の桜、いろんな桜があるんだね。ソメイヨシノ、八重桜、芝桜ぐらいしかわからなくて恥ずかしい・・・。
    来週末がこっちの満開かなぁ〜久し振りにデジカメ持ってお出かけしたくなりました。ちゅーりっぷとのコラボが素敵なの。

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/01 09:21:16
    RE:
    わーっ!なぜに一緒に来なかったのだ・・・(´;ω;`)ウゥゥ今日ならお供
    できたのになあ・千鳥ヶ淵も行きたかったけど昨日は時間に限りがあるので
    上野にいきましたん♪ひとは凄いけども行って良かったよん♪
    あ、おはよ(爆)

あたしもあんなに桜に種類があるとは・・・八重とか山桜とかは知ってるが
    昨日みた品種が桜だと初めて知りました(^ω^)

こちらはまだ5分咲き、たぶん来週満開で東京が葉桜になった頃から
    楽しめそうだからうれしい〜
    都内は明日あたりまでだね、風が今日も強めだし明日もし天気崩れたら
    一気に花吹雪になるでしょう〜

新潟もこれからね!

ちょびオンニ

ちょびれさんのトラベラーページ