熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月28日、熊本城のお花見で日本の春を満喫しました。<br />その直後の4月14日にあの大地震が起き、とても衝撃を受けました。<br />2020年2月、復旧が進む熊本城天守閣の大天守外観復旧を記念した特別公開に行ってきました。<br />復旧への祈りを込めて、この旅行記も同時にアップしておきます。<br /><br /><br />

2016年熊本城でお花見

2016/03/28 - 2016/03/29

夏ミカン

夏ミカンさん

博多から熊本に移動しました。
    JR九州ホテル熊本で1泊します。

市電で夕食に出かけます。

お気に入りのお店です。
    トンカツが絶品です。

あくる日、市内を散策します。
    加藤神社は、加藤清正公を祀ります。

境内からのお城の眺めがいいですね。

桜とのコラボが美しい。

宇土櫓と大天守・小天守、素晴らしい眺めです。

熊本大神宮は、伊勢神宮の天照皇大神と豊受大神を勧請して祀ります。

熊本城稲荷神社は、熊本城の守護神です。

くまモンスクエアは、熊本県の営業部長「くまモン」の活動拠点。
    訪れた時は不在でした。

桜の小路に行ってみます。

香梅庵さんで休憩です。

紅蘭亭さんでランチ、太平燕は欠かせません

頬当御門は、天守閣へ向かう正面入口です。

熊本城は見所満載で、何度訪れても飽きませんね。

日本の春ですね。

満開の桜が美しいです。

お城と桜、絵になります。

蕾も可愛い。

西側から見た、大天守と小天守。
    美しいです。

本丸御殿も見学。

宇土櫓は、重要文化財です。

石垣の傾斜の違いが一目瞭然、隅石(石垣の角)の積み方に違いがあります。

綺麗ですね。

数寄屋丸二階御広間は、公開されています。

東竹の丸には、高石垣の上に西南戦争の火災にも焼け残った櫓が建ち並びます。

国の重要文化財に指定されています。

加藤清正公、熊本城を背にして建っています。

熊本城長塀、現存する城郭の塀の中では最長を誇ります。

まだ7分咲き位でしたが、日本の春を満喫できました。

夏ミカンさんの関連旅行記

夏ミカンさんの旅行記一覧