伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オプションがいっぱいついた、パックツアーを見つけたので<br />今年の春の国内旅行は、お伊勢さんに決定しました。<br />式年遷宮以来の訪問でしたが、まだまだ知らない場所がたくさんあり<br />とても楽しめた一泊二日となりました。

お伊勢参りと安土城

2016/03/19 - 2016/03/20

あざみさん

オプションがいっぱいついた、パックツアーを見つけたので
今年の春の国内旅行は、お伊勢さんに決定しました。
とても楽しめた一泊二日となりました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

大阪から近鉄で伊勢に出発です。

初めての伊勢志摩ライナーに、ちょっとテンションが上がりました。

車内は広くてゆったりしていました。

伊勢志摩ライナー 乗り物

お昼前に、伊勢市に到着です。
    ここで、バスのフリー乗車券「みちくさきっぷ」をゲットします。

伊勢市駅

外宮におまいりした後、赤福でぜんざいをいただきました。
    本店は人でごった返しているので、こちらでゆっくりとしました。
    お店には、おかげ横丁のフリーマップがあるので
    こちらもありがたく、いただきました。

赤福 外宮前店 グルメ・レストラン

自分へのお土産。
    伊勢木綿に甲冑の柄を模したものです。

衣 伊勢木綿 臼井織布 専門店

外宮と赤福でゆっくりしすぎたので、予定を変更して
    先に安土桃山文化村へやってきました。
    バス停も昔風な言い回しで面白いです。

ともいきの国 伊勢忍者キングダム テーマパーク

通行手形3900円分が、ツアーのオプションでついていました。

とっても空いていて、がら〜んとした雰囲気です。
    入場すると花魁のおねえさんがいて、昔風の喋り口調で話してくれます。

村は1層目は庶民の町で射的や売店などがあります。
    2層目はにゃんまげ劇場やお化け屋敷?があり、3層目はお城があります。
    歩いて移動もできますが、バスがあるので時間を合わせて遊ぶといいと思います。
    2層目にある迷路は、大人にもお勧めです。

村の一番上にある安土城です。
    外観はとても鮮やかで、当時の人たちはびっくりしたと思います。

一般の人は階段利用となるので、天守閣まではゆっくり登りましょう。
    途中には、本能寺の変などを再現したマネキンがありますが、不気味で怖いです。

小田家の家紋が赤い天井に映えます。

天守閣からは海が望めて、景色は最高にいいですが
    体が持って行かれそうな程、風が強いので十分気を付けてください。

一番上の階層には金の部屋があります。
    全てが金ぴかでした。

最終の忍者劇場を観ました。
    お客さんがこんなにいたのか、と思うほどたくさんいました。
    ちゃんとお芝居になっていて、びっくりしたり、笑いがあったり
    殺陣も迫力がありました。

お宿に戻って、伊勢の地ビールをいただきました。

KAGURAビールはフルーティで、おいしかったです。

ホテルのロビーからは、日の出が見れるので早起きしました。

伊勢志摩の絶景 鳥羽グランドホテル 宿・ホテル

鳥羽グランドホテル by あざみさん

次の日は、内宮へお参りです。

お気に入りの五十鈴川カフェでお茶します。

五十鈴川カフェ グルメ・レストラン

テラスは不思議と風が強くないので、ゆっくりできます。

コーヒーとロールケーキでまったりです。

甘酒をいただきました。

伊勢萬 内宮前酒造場 専門店

食べ歩きオプションの豚捨のコロッケ。
    いつも長蛇の列ですが、すぐに順番がきます。

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

食べ歩きオプションのみたらしだんご。

オプションの神話の館入場券で入りました。
    和紙で出来たお人形と、アニメで神話を詳しく学べました。

おかげ横丁 名所・史跡

昼食は浪曲茶屋へ。
    おかげ横丁のはずれにあるので、それほど混んでいませんでした。

浪曲茶屋 グルメ・レストラン

とろろそうめんをいただきました。

もう春ですね。

2日間、とってもお世話になった「みちくさきっぷ」です。
    楽しかった2日間も、もう終わりです。
    帰りは赤い伊勢志摩ライナーでした。

あざみさんの関連旅行記

あざみさんの旅行記一覧