西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北は北海道から南は九州・沖縄まで、その地域・地域に<br />選ばれし者が多く住居を構える地区・集落・村・街がある!<br />その者たちを人は羨望の眼差しと尊敬・嫉妬を交えて呼ぶ<br />『セレブ』と・・・<br /><br />選ばれる基準は神様に聞かねばわからない・・・が<br />かく言う『のんき茂野』はその選考から今回も外れたのは<br />確かである。次回の選考が有るのか無いのか?<br />参加できるのかさえも神様仏様、はたまたピッコロ大魔王に<br />尋ねなければならない。<br /><br />遠く太平洋を越えた街・・・LAビバリーヒルズがなんと言っても<br />日本では知られた街。<br />その日本では異論があるやも知れぬが、やはり『芦屋』であろう?<br /><br />確かに同じ兵庫の県内でも某パナ○ソニックの創業者幸之助翁の<br />自宅がある西宮『殿山町?』などがあるやに聞くが総論・平均値・<br />単なる噂・手前勝手な判断と思い込みに独断と偏見と地元びいき<br />を加味して判断した。<br /><br />恐らく4トラのトラベラ〜さんの中にも、この街にお住まいを構えて<br />いながら我れ関せず金持ち喧嘩せずで冷ややかな眼差しで<br />この日記・のんき茂野を見ておられるリッチマン・ウーマンが多数<br />いらっしゃるのかも知れません。<br /><br />まぁ〜所詮は外野の洗濯人、キーボードのタッチミス・ネズミの<br />走りすぎ等による常識・基準を越えていたとしても笑ってお許し<br />願いたい。<br /><br />特にこの愚か者が選びし画像のなかの住まいに実際にお住まいの<br />場合は、なおさらお許し願いたい。<br /><br />     『マ〜ングカヲムニダ〜 ナウリ』<br />

選ばれざる者・・・のんき茂野 セレブの街 ザ・芦屋に行く!

2016/03/19 - 2016/03/19

のんき茂野さん

北は北海道から南は九州・沖縄まで、その地域・地域に
選ばれし者が多く住居を構える地区・集落・村・街がある!
その者たちを人は羨望の眼差しと尊敬・嫉妬を交えて呼ぶ
『セレブ』と・・・

選ばれる基準は神様に聞かねばわからない・・・が
かく言う『のんき茂野』はその選考から今回も外れたのは
確かである。次回の選考が有るのか無いのか?
参加できるのかさえも神様仏様、はたまたピッコロ大魔王に
尋ねなければならない。

日本では知られた街。

確かに同じ兵庫の県内でも某パナ○ソニックの創業者幸之助翁の
単なる噂・手前勝手な判断と思い込みに独断と偏見と地元びいき
を加味して判断した。

いながら我れ関せず金持ち喧嘩せずで冷ややかな眼差しで
いらっしゃるのかも知れません。

まぁ〜所詮は外野の洗濯人、キーボードのタッチミス・ネズミの
走りすぎ等による常識・基準を越えていたとしても笑ってお許し
願いたい。

特にこの愚か者が選びし画像のなかの住まいに実際にお住まいの
場合は、なおさらお許し願いたい。

『マ〜ングカヲムニダ〜 ナウリ』

自家用車

美白のお城は有名ですが、案外と知られていない播磨の見所
    『書写山円教示』
    西の比叡と称され近年は『ラストサムライ』のロケ地にも
    利用されました。

これからの季節、一服の涼を味わいに、また紅葉の時期には
    日々のストレスからの心の癒しに散策されては如何でしょうか?
    美白の城から車で20分程度で行ける距離です。
    ロープウエイの運行時間などをチェックされてからお出かけ下さい。

今回も宮殿奥の間よりチョナ〜の甲高い声で
    本編の序幕が始まるのであった。

このたび、我が宮殿の良き理解者でお世話になっている方の呼び出しにて
    何事にも優先し、すべき事はチャ〜ンと済ましてでもお応えしなければ
    なりません。では何時もの如く

ヨバラ〜

宮殿の雑用係り・運転代行・・・単なる粗大ゴミ
    『のんき茂野』を直ぐに連れてまいれ〜  オソ!!!

イボゲ〜・・・・オボケ〜 のんき茂野
    チョナ〜がお呼びじゃ〜

今回は何をしでかしたのじゃ〜?

班長ナウリ〜そんなことを申されても・・・
    ハウナァ〜 ト〜ントカヲチョットソソ・・・ちいともわからん・・・
    余にも多すぎます!

ならば・・今回は足の裏コチョコチョの刑罰じゃなぁ〜?
    早く行け・・・オソヨ

イエェ〜

チャジャゲーシオムニカ? チョナ?
    宮殿一の忠臣 のんき茂野でございやす・・・

きたか?みなみか?にしか?ひがしか?・うえか?したか?・・・

トゥルラ!はいれ!!!
    呼んだのは他でもない我輩である・・・

さて用件だが・・・

『かくかく・しかじか・格さんに助さん・・・』とかような事じゃ!
    わかったか? アシゲッソ!

ならば・・・そうそう・・・でかけるゆえ・・・・
    今日は四輪ではなく・・・
    四足のお馬にいたす・・・馬車の用意をいたせ!!!

アルゲンヌンガ!コルゲンコーワ!!!

イエェ~! チョナ~

早速に・・・ヨバラ・イボゲ・・・・
    チョナ~のボロ馬車を持ってまいれ・・・

どうぞお乗りください!ちょな~

・・・で今日は何処へ向かえば良いのでありんす?

・・・うむ!ふむ・ふむ・・・しかじか・・・鹿は奈良じゃの~
     今回は『余のように、選ばれしものが多く住まいをいたす街へまいる!』

そのまえに、とりあえずはご当地の恩人を1人迎えにまいるから、
    馬の尻を北へむけよ・・・? パォォ~ こりゃ馬・・・無礼をいたすでない!
    鼻がまがり頭が・・・記憶が・・・うすらぐ・・・

次の交差点で尻を西へ・・・そうじゃ・・・西じゃ?
    それは東じゃ逆じゃ~

かくて・・・ご当地の恩人たるご婦人を乗せ・・・
    一路、東へ向かうのであった!!!

今回は道中の画像は一切無い!
    何故ならば恩人が同乗しておるゆえに両手放しの撮影は
    自重せざるを得なかったのだぁ? 残念じゃ?

そうかぁ~今日は馬車であった!
    馬にシャッターを押させれば良かったのじゃ~
    馬には爪はあるがシャッタ~は押せぬのかぁ~・・・

走行している間に目的地の近くに到着した。

そうじゃ~・・・人は、セレブの街『ザ・芦屋』と呼ぶ。

まず手始めに、お世話になったご婦人2人を迎えに行き、
    それから目的地の会場へ参るとしよう・・・

居眠りをしている2時間程の間に今回の重大なる御用は南町・・・
    いや北町奉行所であった!

のんき茂野道中記に慣れぬお方は話の筋道オボケを理解できぬゆえ、

南海ホークス?はもう無い!
    のんき茂野が幼少のおりは何時も南海の野球帽を愛用しておった!

・・・と。まぁ~話がねじれ・まがり・飛ぶゆえ理解不能であろう!
    理解できると、これほど面白い道中記はないのじゃが・・・
    時々、本人ですら理解できぬこともある!

余りの難解さに興奮し夜も寝られん!・・・ならば昼寝をしよう・・・

お2人が住まいするこの辺りは風致地区とかで道路の中に
    松が植わっています・・・と言うか、そのままで道路が改修された?

慣れないと恐ろしいです?
    まさか道路に木が植わっているとは思いませんから・・・

北の阪神高速の方向を見たところです。

震災の時、外に逃れ北を見て何やら景色が薄暗く
    阪神高速が横倒しに成っているのに気付かれたそうです。

直前まで寝ていたところにタンスが倒れた程度で済み
    建物も損壊することなく一同さまご無事でしたが、
    その後のライフラインの復旧までが長く辛かったと言われていました。

次に2人目の方を迎えにまわります。
    その方のお住まいは何度かお訪ねをしたことが
    あるのですが、それはそれは風情のある立派な建物でした。

その建物は傾いてしまい、逃げるときに割れたガラスで足を
    怪我をされ、寝室に履物を置いておくようにとアドバイスして
    頂きました。

また、宅地内に道路の舗装が飛び込み運悪く駐車場の車の上に
    落下して車も大破したそうです。

本日の会場をあとにします・・・

後ろに移っている阪神高速
    この道路がまさか横倒しになるとは誰も想像すら
    できなかったことが起こったのですから自然の力とは
    すさまじい・・・

さて話題を戻し、ちょうど某NHKの時報がお昼の鐘となり一同・・・
    『お腹が空いた?ペゴパ?』『なんぞ食べに行こうではあらっしゃい
    ませんかえぇ?』

『ご馳走頂けるならばお供します』

・・・・で<何が食べたいとのお訪ねならば・・・?
    『テキにカツ・・・?ならば・・・
    昔しのジャイアンの常宿○園旅館じゃなぁ?』・・・と、
    この街のことに疎い3人を無視して会話は進むのであった。

セレブリーお二人の相談の結果・・・

JR芦屋駅北側の再開発地の新しい?・・・
    商業施設『ラブホテル?』・・・違う『ラポルテ』ホテル○園にて
    会食することとなりました。

地元に疎いわれらも参加してのグルメ談義。

あまりにも『船頭さんの話が面白く・・』
    一体全体この馬車は何処へ向かうのかと心配したが無事到着、

東側より地下防空壕へ??ちがった駐車場にひずめの響きも
    心地よく侵入します。

迷路と言うのがふさわしいほどの駐車場。
    ○竹園専用スペースへの道に迷い、居合わせた警備の方に尋ね尋ね・・・
    何とかかんとかたどり着き
    運よく1台出庫の場面に遭遇し、直ぐに駐車スペースが確保できました。

やはり、普段の行いが神に通ずる、のんき茂野・・・

余りにも狭いスペース!
    入れると降り難いと思い先に下車を願うも、
    なにぶん80歳前後の若いご婦人の方・方・方・・・の3姉妹。

(読んでないだろうなぁ?見てないだろうなぁ??

ちょいと!あんた!何言ってるの失礼な・・・、
    気持ちはもっと若い!・・・と呪いのこもった声が聞こえます。

後続の車・車・車寅次郎・・・からクラクションのあめあられ
    真田丸の矢弾もかくのごとき有様なれど・・・
    そこは、いずれも人生の達人の方々方・・・平然としたもの・・・

このクラクションが聞こえぬとは・・・お3方共に良い度胸じゃ~

耳がお悪いのかぁ~?

やっと食事処に到着。ヒンドロ~

平日の昼過ぎと言うのに結構混んでいます。
    しかも爺じいが多い・・・

そこでの話題は、
    セレブの街、芦屋と言えど少子高齢化の波からは逃れがたく、
    特に坂道の多い山手に住まいの方は、日常の生活すら難儀を極めて
    リゾートマンションを購入して日常の住まいの拠点を移しているとか・・・?

田舎では買い物難民になる恐れがあり
    危険を感じるも運転免許の返上が難しい御時世・・・
    なれど、さすがはセレブの街!
    ポケットの小銭でリゾートマンションが手に入ります・・・

本筋に戻り  ・・・食事に向かう途中に目にした豪邸です。

とても個人の住まいとは思えません・・・
    雑草むしりだけでも1年はかかりそうです? ご主人さまは大変!!!

・・・自分ですわけがない・・・そうです!

またまた話が横道へ行きますが・・・
    NYのエンパイヤなんたらビルは上層階から窓掃除をしていき
    1階までたどり着くのに1年かかり、エンドレステープ状態だとか?

本当かなぁ?・・・本当なら定年まで毎日同じことの繰り返し?
    それも疲れまするなぁ~

駅前周辺は全く昔しの面影はありません。
    もっとも、のんき茂野がお世話になっていた頃は
    小さな木造の駅舎でしたが・・・・
    余り北側の記憶がありません。

オーダは
    蟹クリームコロッケをランチにして頂きました。

ここだけの話・・・蟹の味が無い蟹クリームですが
    美味しかった。
    ・・・・・どこぞで食べた記憶が・・・・?

ごはんとパンのどちゃらに?

と尋ねし方に・・・オフコースは5人組の楽団
    濁点をわすれた?

パンで・・・と言うと食パンがまるごと出てきました。

これだけでお腹が満腹になりそうです。
    でも面白い・・・

ご馳走様でした?今度は逆コースでお二人をお送りします。
    その時に出た噂話ですが・・・・

現在この辺りのスズメ達の話題は
    このお家と次の画像のお家で盛り上がっているとか・・・?

このお家の話題はデザインとか・・・?
    なれどこの程度のデザインはポルト○ザール辺りで
    よく見かけますよねぇ?

次がこのお家・・・まぁ〜豪邸と言えば豪邸ですが・・・
    この辺りではありきたりのサイズ感では・・・?

なんでも話題の主は若かりし頃に中日とやらで投手で鳴らし
    定年後は監督さんで成功を収めた夜空の○さんが引っ越して来るとか?
    来ないとか?

然しながら、その方には1戸建てよりマンションの方が便利なのでは?
    ・・・でチョンと成りました。本当かなぁ〜?

ラポルテでの話題の如く・・・
    最近は世代交代の影響か?日本税制の影響か?
    はたまた不動産価格が上昇しているのか?
    わかりませんが、風情のある豪奢なお家が取り壊され、
    マンションに変わっているとか・・・?

お二人の方も残念がっておられました。
    その気持ちもわかります。
    寂しいですし、現代建築では再建が難しいような
    資材・技術の建物も多くありますから・・・

高齢化で維持をしていく大変さもわかりますし
    この素晴らしい街に新しい世代の方が多く参加することも
    大切なこと・・・

それでは
    今宵ののんき旅日記はここまでにいたしとう御座いまするぅ?

どこが?『ザ・芦屋』なのじゃ?・・・と
    お叱りの言葉も無く最後までお付き合いを賜り
    チョナ?はじめ宮殿一同に成り代わり熱く御礼申し上げます。

• momoneneさん 2017/08/30 17:45:30
    書写山の紅葉
     のんき茂野さん、こんにちは。

「ラストサムライ」の円教寺の映像紹介がありましたので、
    書き込みでのお邪魔をしています。

私が訪れた時も紅葉の時期ではなかったのですが・・・
    それ、とてもよかったです。
    紅葉の季節、良いでしょうね。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/08/30 21:52:30
    RE: 書写山の紅葉
    >  のんき茂野さん、こんにちは。

・・・はい!こんばんは〜
       momonene さんは広島ですか?
    > 「ラストサムライ」の円教寺の映像紹介がありましたので、
    > 書き込みでのお邪魔をしています。
    > 映画の中、食堂でのトムクルーズと渡辺謙のやりとりが浮かびました。

・・・トムさんは神戸で宿泊し、撮影の時はヘリで近くのゴルフ場に来て
       車で山頂へ上がっていたようです。
    > 私が訪れた時も紅葉の時期ではなかったのですが・・・
    > (姫路駅前よりバスに乗りふもとまで行き、そこからロープウェイで山頂に参りました)
    > ロープウェイから眺めた田んぼの風景に、巨大な絵が稲穂で描かれていました。
    > それ、とてもよかったです。

・・・まだ画像でしか見たことが無いのですが、上手に描きますよね〜

> 季節ごと、のんき茂野さんのお言葉のようにその姿がこころに響きます。
    > 紅葉の季節、良いでしょうね。

・・・やはり西の比叡と呼ばれるだけあって紅葉の時期が一番だと思います。
       弁慶は書写で修行もし僧籍を持っていた僧兵だとか?

のんき茂野は牡蠣を食べに広島に行きたいと願っております。
       以前、広島の方から牡蠣を送って頂いて牡蠣にはまってしまいました。
       それも牛乳で煮込んだだけのものが1番良かったです。

播州にも室津や赤穂日生など牡蠣は手に入るのですが、その時の
       広島の牡蠣が今までの人生で最高の味でした。

新幹線なら便利ですし、また是非播州へ遊びにいらしてください。

播州姫路 のんき茂野 から
    >  momonene さんへ

momonene

momoneneさん からの返信 2017/09/01 06:27:44
    RE: RE: 書写山の紅葉
    播州姫路  のんき茂野さん、おはようございます。

映画撮影の豪華なエピソード、ありがとうございます。
    ヘリコプターで通う撮影は、さすがハリウッド!ですね。
    驚いちゃいます!!!

広島の牡蠣をよろこんでもらってうれしいです。
    寒い時期のアツアツの焼き牡蠣 いいです。

牡蠣の美味しい広島 momoneneより

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/09/01 09:50:01
    RE: RE: RE: 書写山の紅葉
    > 播州姫路  のんき茂野さん、おはようございます。

・・・おはようございます
       早いものですね〜今日から9月、我がネコ宮殿の前は通学路
       久しぶりにお子様方の登校の楽しげな会話の嵐が聞こえてきました。
       耳をすましていると話題が面白い・・・親御様も一息つかれていると
       思います。

この2日ほど熱帯播磨も夜は涼しくなりました。
       これから秋の虫の声が楽しみです。

のんき茂野はじめスタッフやネコヤンバン達も今年の暑さに
       食欲もなく全体に少し痩せたような気がします。
       あと、もうヒト頑張りし、美味しい広島牡蠣が店頭に並ぶのを
       待ちたいと思います。

店頭では、剥き身しか手に入りません・・・お取り寄せを検索して
       今年は殻付を食したいものです。

20年ほど前、宮島の『岩惣?』さんにお世話になったことがあり
       牡蠣は11月からとか?待ち遠おしいです。

書き込みのお礼に創ってみました。

では、またのおめもじを楽しみにしております・・・

播州ねこ宮殿 のんき茂野

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 映画撮影の豪華なエピソード、ありがとうございます。
    > ヘリコプターで通う撮影は、さすがハリウッド!ですね。
    > 驚いちゃいます!!!
    > 広島の牡蠣をよろこんでもらってうれしいです。
    > September Octorber・・・と続くDecemberまでの「〜ber」の付く月が牡蠣の食する季節との説もありますが、
    > やはり、寒くなってっからの生でも食べられる頃がイチバンおすすめと思います。
    > 牡蠣小屋などもあって、海岸近くでは賑わいを見せる「牡蠣祭り」もあります。
    > 寒い時期のアツアツの焼き牡蠣 いいです。
    > 私も、新幹線で気軽な旅に、、、今日から9月、そんな気分になります。
    >  牡蠣の美味しい広島 momoneneより

momonene

momoneneさん からの返信 2017/09/01 17:25:54
    書写山の紅葉・・・わぁ〜!
    播州ねこ宮殿  のんき茂野さんへ
       牡蠣は11月からとか?待ち遠おしいです
    『岩惣』さん、老舗の素敵なところをご存じなのですね。
    そちらでの牡蠣をいただいたのでしたら、間違いなく「とりこになる味」だったと思います。
    〜うらやましいぃ〜です。私は、広島に居りながらそちらの牡蠣料理を食したことがな・い・です〜

>  書き込みのお礼に創ってみました。
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/50/26/43/src_50264335.jpg?1504225762

わぁ〜お!素晴らしい!!トムさんもいますね。ケン・ワタナベも。
    〜これがイチバンお伝えしたかったので、たびたびのお返事書き込みになりました〜

>    では、またのおめもじを楽しみにしております・・・

こちらこそ、また、楽しい出会いをお待ちしています。

momonene〜うちは田舎のワン小屋です〜より

• ふわっくまさん 2016/11/13 10:38:49
    セレブの街に〜☆・・
    のんき茂野さん、こんにちは。

ほんと、オシャレな街並みですよね〜☆・・
    元プロ野球選手や、政財界の大物もお住まいのようで・・・

ふわっくま

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2016/11/13 12:05:16
    RE: セレブの街に〜☆・・
    > のんき茂野さん、こんにちは。
    > 芦屋の街に、ご婦人たちの送迎&ランチにお出かけだったそうで・・

・・・・・アニヨ〜送迎バスの代わりみたいなものでございます。
         ランチを御馳走になったのは嬉しいですが〜

> 低層階のマンションも〜そちらに招かれた友人は、素敵な室内装飾だった♪と言っていました。

・・・・・その時の片方のお方、諸事情で1人住まいになり
         10時頃から18時まではメイドさんが長年通って
         くれていますが、夜が1人と言うのが不安らしく

お訪ねしたときもマンションが話題になりましたが
         さすがにセレブの方は行動が早く、一流ホテル並みの
         部屋に設備にシェフ付きのレストランまである
         高齢者用のマンションに今月初めに移られました。

1度はお招き頂き、美味しいランチではなくディナーを
         御馳走になりたいものです。

・・・・『のんき茂野の事などお忘れになられたかも?』

雑草取りも大変な豪邸は売却予定とか?
         さすがに芦屋のセレブ・・・ポケットが大きい!
    > この後の旅行記では、あっさりとした黒田庄牛&ビビンバで〆られる食レポも拝見し〜のんき茂野さん=グルメでいらっしゃるなぁー!と再認識しました。

・・・アニヨ〜 ここだけの内緒のお話し
          (・・・と言いながら自分から皆様に暴露していますが・・・)

単に安価でお腹を膨らましただけでございます。

『美味しく食す方法。これもグルメの範疇にはいるのかな?』

和牛の焼肉は高いですし、好きな部位を美味しく食したい
       と言う願望は押さえ難く・・・

頭の中の電卓のスイッチOFFで美味しく頂くには?
       との社会人40ウン年の浅慮と経験でございます。

但し、スープはShare?several?って言うのでしょうか?
       分け合うほうがよい様で〜 いくらお腹が膨れるとは言え
       ポチャポチャ腹では、後の焼肉が美味しくありませんもの〜ネ?

これは以前TVの番組で、銀座?だったかなぁ〜?
       超高級すし屋さんの御主人も『美味しく高級寿司を食べるには・・・』

最初にセットものを食べて、あとお好きなネタものを注文すれば
       『少しは安価に美味しく食して頂けます』・・・と
       語られていましたから、あながち邪道ではないようです。

やはり店側も気にされているのでしょうね〜

播磨の国から  のんき茂野

>     ふわっくま さんへ
  • ホーミンさん 2016/03/31 21:03:28
    お〜、芦屋へ!
    のんき様

こんばんは。(o^v^o)

芦屋へ行かれたのですね?
    私はまだ行ったことがないです。
    車か電車で通過したのは、数えきれないくらいあるのですが。
    つまり「縁」が全然ない街。
    知り合いさえいません。

でも行きたい場所ではあるのです。
    舞台はちょうど、今回のんきさんが訪問された界隈。

松が面白い街ですね。
    豪邸もハンパなし。
    どのようなご職業の方がお住まいなんだろう?

でもいざ芦屋に行こうと思うと、構えてしまいます。
    一張羅を着ていかないといけないかな・・・。
    鞄はブランド物かな。
    でも持ってないしなぁ。
    そんなことを考えている間に、数年たちました。
    どうしたら思い切れるのでしょうねぇ。^m^

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2016/03/31 23:03:38
    RE: お〜、芦屋へ!
    > のんき様
    > こんばんは。(o^v^o)
    > 芦屋へ行かれたのですね?
    > 私はまだ行ったことがないです。
    > 車か電車で通過したのは、数えきれないくらいあるのですが。
    > つまり「縁」が全然ない街。
    > 知り合いさえいません。

・・・今晩は〜 暖かくなってきましたねぇ〜

> でも行きたい場所ではあるのです。
    > 小川洋子さんの「ミーナの行進」が大好きで、その舞台を歩いてみたいと前々から思っているのです。
    > 舞台はちょうど、今回のんきさんが訪問された界隈

・・・のんき茂野には文学は芦屋以上に縁遠く、さっそく検索。
       こんなのに当たりました。

同じような思いの方が多いようですね〜

本当にだぶっていますね〜

> 松が面白い街ですね。
    > 豪邸もハンパなし。
    > どのようなご職業の方がお住まいなんだろう?

・・・お世話になっている方が若かりし頃は『打出』の
       こじんまりとした住まいで、お隣は広い敷地の家で隣接地は
       庭と家庭菜園になっていて、覗くとお婆さんが一生懸命に
       作業をされていました。
       お名前は、『森下さん』仁丹で有名な方です。
    > でもいざ芦屋に行こうと思うと、構えてしまいます。
    > 一張羅を着ていかないといけないかな・・・。
    > 鞄はブランド物かな。
    > でも持ってないしなぁ。
    > そんなことを考えている間に、数年たちました。
    > どうしたら思い切れるのでしょうねぇ。^m^

・・・ある方から聞いた話ですが、知人にお茶に誘われたけど、
       店が遠く気が付くと京都に着いて行った先がお茶の『千家』
       で家元さん自らお茶をたててくれ驚いてしまった・・・と。

その知人の方は田舎の旧家の出で、昔しは家元さんが
       地方の旧家を廻ってお茶を教えていたらしいです。

そんなものです。 ぜひ楽しんできてください。

のんき茂野

PS:のんき茂野なら逃げだしていますけどね〜
        緊張で体が震えて飲めないでしょう・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/04/01 08:11:50
    RE: RE: お〜、芦屋へ!
    おはようございます。(o^v^o)

> http://www.takezono.co.jp/ashiyadayori/22.html

あらまあ、このようなサイトがあったんですね?
    よく見つけて下さいました。

「ななじゅうまる」のNO2は持ってますよ。
    2008年の春に出版されたもので、アマゾンだったか、とにかく通販でやっと手に入れました。
    目的はもちろん、ミーナの行進。
    梅田多美子さんが小説の舞台を歩いてらっしゃる記事が、4ページにわたって載っています。
    そのルートを歩こうと、ずっと考えていました。
    ストリートビューで、何度も疑似散歩したルートです。^m^

私には敷居の高い街、芦屋。
    でも実際に歩いたら、庶民ぽい所も発見できそうな予感も。。。
    梅田さんが案内して下さるって?
    あ〜、恐れ多い。
    もし行くなら、一人でこっそり忍びのように訪問しますわ。^m^

のんき茂野さんのトラベラーページ