2016/03/25 - 2016/03/25
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,225アクセス
■ささやかなひととき♪錦町の町並み&豪華な茅葺き屋根の山賊錦店でお食事
▽錦町広瀬の昔ながらの町並み/山口県岩国市錦町広瀬
岩国市錦町は山口県北東部に位置し、広瀬は瀬戸内に近い徳島市から北東流してきた錦川が東に流れを変え、宇佐川と合流する手前の河岸段丘上に開けています。
江戸期は萩藩領、前山代宰判宰に属していました。村高は慶長15年(1610)の検地帳で2,903石余、屋敷数277軒で市屋敷17軒とあることから、近隣の物資集散地でした。
「地下上申」では東西二村に分けられ、東村は1,436石余、家数211・人数714。西村は1,291石余、家数280・人数1,023。市は家数・人数ともに多い西村にありました。
錦川が村内を流れていながら「注進案」では「大川懸り之井手堤無之水気乏しく」とあり、水田の開発は無かったようです。しかし、紙漉きが盛んで、藩は寛永8年(1631)から紙の専売制度をはじめました。
「注進案」によると家数688・人数2,661は、限られた田畑には多すぎるので、この地方の特産である楮の栽培と紙漉きに従事していました。そして楮3,813釜分、半紙1,270丸を産出していました。
明治24年の家数は1,421・人数6,260とあり、その頃にはもう商店街が見られました。
山陰・山陽を結ぶ中継地として、錦川を利用した川舟や筏の津として岩国に通じ、人や荷物を運んだのは昭和初期まで続きました。
今も、山間僻地の地理条件ながら、鉄道も通じ活気が失われていない町の様子を見ることができます。
※地下上申・・・上申した村勢概要、村明細書。
▽山賊錦店/山口県岩国市錦町大野傍示峠
錦店山賊砦&一燈銭は国道187号線沿いの錦町の山奥、中国山地の一番標高の高いところにあります。豪華な茅葺き屋根の店舗です。
錦町の山奥の傍示峠にさしかかると大きな山車が見えてきます。千年以上の歴史を持つ「京都祇園祭り」の長刀鋒の再現です。明治維新時代の「一燈銭申合わせ」が店名の由来です。
【 手記 】
孫サービス日記^^;です。帰省中の孫娘を連れて錦町のトロッコ遊覧車「とことこトレイン」に乗りに錦町まで行ってきました。きらら夢トンネル内は光る蛍光石がいっぱい!孫娘は光り輝く幻想的な世界に大喜びしていました。そのあと山賊錦店でお食事。大きな山賊焼きに大満足♪しているようでした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
■ささやかなひととき♪錦町町並み&豪華な茅葺き屋根のお店「山賊」でお食事
錦川清流線錦町駅・・・孫サービス日記^^;です。帰省中の孫娘を連れて錦町のトロッコ遊覧車「とことこトレイン」に乗りに錦町まで行ってきました。 -
▽錦川清流線錦町駅/山口県岩国市錦町広瀬
とことこトレイン乗車記 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11116663 -
▽錦川清流線錦町駅/山口県岩国市錦町広瀬
駅前の畑では菜の花が満開♪ -
▽錦川清流線錦町駅前/山口県岩国市錦町広瀬
駅前に古い家屋がありました。錦町は“岩国の奥座敷”とも称され、清流錦川をはじめ温泉や美しい渓谷など、自然豊かな地です。 -
▽錦川清流線錦町駅前通り広瀬商店街/山口県岩国市錦町広瀬
「※地下上申」では東西二村に分けられ、東村は1,436石余、家数211・人数714。西村は1,291石余、家数280・人数1,023。市は家数・人数ともに多い西村にありました。
※地下上申・・・上申した村勢概要、村明細書。
▽錦川清流線錦町駅前通り広瀬商店街/山口県岩国市錦町広瀬
※注進案・・・周防、長門両国 (山口県) の地誌。『長防風土記』ともいう。 -
▽錦川清流線錦町駅前通り広瀬商店街/山口県岩国市錦町広瀬
明治に入ってから大きく発展した町並みが今に見られますが、建物が建て替えられ、古い様式の建物が少ないようです。 -
▽国道187号線/山口県岩国市錦町広瀬
道中の景色 山賊錦店へ向かいます。 -
▽国道187号線/山口県岩国市錦町中ノ瀬
道中の景色 廃屋 -
▽国道187号線/山口県岩国市錦町大野
道中の景色 つぶれた小屋 -
▽国道187号線/山口県岩国市錦町大野
道中の景色 廃屋 -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
錦店山賊砦は国道187号線沿いの錦町の山奥、中国山地の一番標高の高い傍示峠を越えるところにあります。千年以上の歴史を持つ「京都祇園祭り」の長刀鋒の再現です。 -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
豪華な茅葺き屋根の店舗です。山賊焼きと山賊むすび、山賊うどんで有名です。 -
ん 左の獅子はオス -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
あ 右はメスです。 ぎょろ目がかわいい。 -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
一燈銭玄関。昔々、家族でよく訪れていた食事処です。孫娘を連れて来るのは2回目です。 -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
もう、山賊へは玖珂店・錦店合わせて20〜30回は来ていると思います。 -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
沢山の提灯で祭り気分になれますネ。 -
鎧 -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
頭上はかなり賑やかです。 -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
炬燵席に陣取りました。 -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
鶏肉を串に刺して焼いた名物の山賊焼。孫娘は大きな山賊焼きに大満足♪ (今回は孫娘の顔出しは最小限に。乳歯の生え変わりで前歯が抜けているのです。 ^m^;ブハハハ…彼女にも名誉がありますから。)
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
山賊うどん、山賊むすびは豪快なビッグサ〜イズです。 -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
玖珂店はいつも満席ですが、ここは山口と島根の県境にあるせいかいつ来ても空いているので入りやすいです。 -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
おみやげ物をいっぱい買いました。 -
ようこそ ようこそ -
炭焼き窯 -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
2006年に完成した水車。材料は全てヒノキだそうです。 -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
山形県の田麦俣の「兜造り多層民家」をモチーフをしたもので、豪華な茅葺屋根が見事なのですが、工事中でした。 -
山賊砦の櫓梯子 -
お地蔵さん -
泉水 -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
庭には一戸建てのお食事庵がいくつかあります。 -
鯉のえさ30円!安っ! -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
もちろん^^えさやりをしました。 -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
孫娘もえさやり〜楽しんでいます。 -
▽いろり山賊錦店&一燈銭/山口県岩国市錦町大野傍示峠
長屋門 今回は旅行記でなくまるで山賊のコマーシャルになりましたネ☆ -
▽トタン葺き屋根のの廃屋/島根県鹿足郡吉賀町
帰路途中の景色。六日市ICから中国自動車道へ乗って帰路に着きました。以上で今春のささやかなひととき孫サービス日記は終了〜です。 -
▽翌朝/広島駅新幹線ホームにて
今回は小学校入学の準備で何かと忙しいそうで1週間だけの里帰りとなりました。
「とことこトレインは楽しかった〜」と孫娘が言ってました。また家が静かになります。ちょっとさびしい気もする^^;
THE END. それでは、また〜。