2016/03/25 - 2016/03/25
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,031,822アクセス
■ささやかなひととき♪とことこトレインに乗って/山口県岩国市錦町
▽きらら夢トンネル
トンネルの真ん中あたりで一時停車いたしますので、じっくり幻想世界を楽しめます。
・所要時間 : 約40~50分(片道)
・定 員 : 1編成55人(2編成で110人)
・運 行 : 土・日・祝、春休み・夏休み期間
※冬期は運休 ※20名以上の団体につき平日予約運行可能
▽トロッコ遊覧車 ガタくん、ゴトくん
2005年の愛知万博で活躍した電気自動車「グローバル・トラム」2編成を2009年に更新車両として導入。
初代は山口きらら博で使用した遊覧車両2編成を譲り受け運行していました。LPガス車だった初代はガタゴトと進むことから「ガタくん、ゴトくん」の愛称が付いていました。2代目もその愛称を引き継いでいます。
とことこトレインは、2004年10月に国土交通省から鉄道活性化部門(地域活性化への貢献)において「日本鉄道賞」を受賞しました。?錦川鉄道株式会社HPより
【 手記 】
ささやかなひととき♪孫サービス日記^^;です。帰省中の孫娘を連れて錦町のトロッコ遊覧車「とことこトレイン」に乗って楽しんで参りました。きらら夢トンネル内は光る蛍光石がいっぱい!孫娘は光り輝く幻想的な世界に大喜びしていました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
▽自宅にて(3/24)
この日は勤務最終日。多くの職場の人たちがわざわざ駆けつけてくれました。こんなにたくさんの花束や寄せ書き・お菓子などを持ってきてくれて退職を祝福してくれました。サプライズ! びっくりぽんです。
ウルウル。。。たいへん有り難いことです。
▽職場にて(3/24で残務が終了して完全退職)
まわりの皆さんにはずっとよくしていただき、本当に恵まれた幸せな職場だったと思います。社会に出て早40年。長く勤めて参りましたが、今思えばあっという間に過ぎ去った日々のような気もします。
帰宅後、妻に「ありがとう、ありがとう」って伝えました。 -
▽国道187号線/山口県岩国市守内
翌日、帰省中の孫娘を連れて岩国市錦町までドライブへ行ってきました。写真は錦川に架かる「細利橋」というコンクリート製の沈下橋です。四国の四万十川を思い出します。 -
▽国道187号線/山口県岩国市美川町南桑
錦川沿いの景色 このラインにも古い町並みが延々と立ち並んでいます。 -
錦川沿いの景色 古い町並み 錦川清流線河山駅近く
▽国道187号線/山口県岩国市美川町四馬神
錦川沿いの景色 古い町並みが続いています。
▽国道187号線/山口県岩国市美川町四馬神
錦川沿いの景色 岩国市役所美川総合支所 閉鎖されているようです。 -
▽国道187号線/山口県岩国市美川町四馬神
錦川沿いの景色 菜の花がきれいです。 -
▽錦川清流線錦町駅/山口県岩国市錦町広瀬
錦町駅へ到着~♪ ここは蛍光石で光る「きらら夢トンネル」があることで有名です。 -
錦町観光案内版。錦帯橋からは約40km離れています。 -
▽錦川清流線錦町駅/山口県岩国市錦町広瀬
とことこトレインの切符を買います。発車まであともうすこし時間があります。 -
▽錦川清流線錦町駅/山口県岩国市錦町広瀬
駅構内へ上ってみました。 -
▽錦川清流線錦町駅/山口県岩国市錦町広瀬
顔抜き みんなで記念撮影♪ -
▽錦川清流線錦町駅/山口県岩国市錦町広瀬
駅構内に「ひだまり号」が停まっています。錦川清流線は、山口県岩国市の川西駅から同市の錦町駅に至る錦川鉄道の鉄道路線です。 -
▽錦川清流線錦町駅/山口県岩国市錦町広瀬
こちらは「こもれび号」 -
▽錦川清流線錦町駅/山口県岩国市錦町広瀬
駅前の畑では菜の花が満開♪ -
▽錦川清流線錦町駅/山口県岩国市錦町広瀬
菜の花が咲くと、一気に春がきたという明るい気持ちになります。 -
▽錦川清流線錦町駅/山口県岩国市錦町広瀬
菜の花の花言葉は、「小さなしあわせ」「元気いっぱい」などがあります。 -
▽錦川清流線錦町駅/山口県岩国市錦町広瀬
孫娘はお花が大好きなので大喜びです。 -
▽錦川清流線錦町駅/山口県岩国市錦町広瀬
スイセンも咲いていました。花言葉は (白)「神秘」「尊重」です。
▽錦川清流線錦町駅/山口県岩国市錦町広瀬
駅構内も菜の花で彩られています。 -
▽錦川清流線錦町駅/山口県岩国市錦町広瀬
てんとう虫がいました。ナナホシテントウです。 -
▽トロッコ遊覧車 ‘とことこトレイン’ に乗って/山口県岩国市錦町
タイヤ付き遊覧車(愛称:とことこトレイン) GATAーKUN
車両の外装デザインは、赤いボディ色を活かし、幸せを運ぶてんとう虫に見立てたデザインです。 -
「とことこトレイン」は、廃線された旧国鉄の岩日北線を利用して錦駅とそう津峡温泉間を結ぶ遊覧車。その目玉は、暗闇の中で突然、光る壁画に包まれる『きらら夢トンネル』です。
きらら夢トンネル内は光る蛍光石がいっぱい!トンネルの真ん中あたりで一時停車いたしますので、遊覧車から降りて見学できます。 -
\(◎0◎)/ きらら夢トンネル
孫娘は光り輝く幻想的な世界に大喜びしていました。 -
とことこトレインは、錦川清流線錦町駅から雙津峡温泉までの約6キロ間を、鉄道が走る予定だった跡地を利用して走る観光用のトロッコ遊覧車です。 -
光る蛍光石で装飾がされたトンネル「きらら夢トンネル」内は、幻想的な世界が楽しめます。約40分間、ゆっくりとした速度で走行します。 -
きらら夢トンネル -
錦町駅を出発して最初のトンネル「広瀬トンネル(全長1796m)」に、6色(赤、青、黄、緑、白、桃)の光る石を使って山口県内の大学及び地元小学生、幼稚園児等が壁紙を描いた幻想的なトンネルです。 -
きらら夢トンネル 花や川をモチーフにした素朴な絵 -
広瀬トンネル内は蛍光石とブラックライトを用いたイルミネーションが施され、「きらら夢トンネル」の名称がつけられています。 -
ブラックライトの光自体は人間の目にほとんど見えませんが、ブラックライトを当てた物体はその中に含まれる蛍光体だけが発光します。 -
ブラックライト (black light) は、わずかに眼で見える長波長の紫外線を放射するライトです。 -
きらら夢トンネルを抜け、しばらくすると、錦川支流の宇佐(うさ)川に沿って走行します。オープンになった窓からは、美しい川の流れをゆっくり見下ろすことができます。 -
沿線の景色 トレインといっても「タイヤ」で走っているんですよ。 -
宇佐川に架かる橋を渡り最後のトンネルを抜けると、終点の雙津峡温泉駅です。 -
ロータリーを小回りして向きを変えます。 -
雙津峡温泉に到着すると、10分間ここで待機となり、また錦町駅へと戻ります。 -
車掌のおばさんに改札ハサミを借りてパチン!昔はこれでしたネー。 -
乗車券に刻まれた切り口は「鋏こん(きょうこん)」と言います。 -
復路 岩国市の緑豊かな山中を走る 雙津峡温泉 錦パレスホテル -
沿線の景色 オープンカーの気分です。時速10kmでゆっくりと走ります。 -
自称「姥桜」の車掌さん おもしろい方です。 -
2度目ですからすっかり仲良くなりました。 -
復路もトロッコ遊覧車はトンネル内でしばらく停車し、見学時間が設定されております。 -
あれは真っ赤な太陽なのでしょうか? -
光る蛍光石で装飾がされたトンネル「きらら夢トンネル」 -
GATA?KUN のヘッドライト トンネル天井に天の川と星座 -
「光る石」で描かれた神秘的な壁面装飾 きれいですのお?。 -
星座アート 広瀬トンネル内の装飾区間は600メートルで、そのうち大学生が製作した360度の装飾は2箇所あります。 -
ゴトくん定員 : 1編成55人(2編成で110人)
ありがとうございました。 -
▽錦川清流線錦町駅/山口県岩国市錦町広瀬
駅構内の「ひだまり号」今度はこれに乗ろうかね。 -
▽山賊錦店/山口県岩国市錦町大野傍示峠
このあと島根県吉賀町六日市の山賊錦店へ向けて車を走らせました。
THE END.
- あーななちゃんさん 2016/05/31 21:44:22
- お仕事
- 長い間、お疲れさまでした(*^^*)
奥さまもきっと見守っていてくれると思います。
これからも、おじゃまさせていただきますね。
素敵な旅と、素敵な毎日をお過ごしくださいね。
あーなな。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2016/06/01 14:35:29
- RE: お仕事
- あーななさん こんにちは。
わざわざメールありがとうございました。いつも勝手にお邪魔ばかりして申し訳ございません。
あーななさんっていうハンドルネームは2匹の猫ちゃんからでしたか。あーちゃんもななちゃんも幸せいっぱいなのが伝わってきます。
> 長い間、お疲れさまでした(*^^*)
> 奥さまもきっと見守っていてくれると思います。
はい。あたたかいお言葉ありがとうございます。長いこと勤めてまいりました。みんなに祝福されての退職でしたので幸せ者だと思います。その日のうちに妻に報告しました。
> いつも楽しく拝見させていただいていました。プロフを拝読させていただいて、じーんと胸が暑くなってから、すっかりファンになってしまいました。
> これからも、おじゃまさせていただきますね。
> 素敵な旅と、素敵な毎日をお過ごしくださいね。
はい。またよろしくお願いいたします。新旅行記楽しみにしております。