大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これぞお散歩道って感じ。<br />規模の割りに駐車場が狭いけれど、良かったなー。<br /><br />ここに来れば、日本5大桜の一つ、・・桜も見れる。<br />5大桜なんて、凄いの、埼玉にあったんだ・・と、正直驚いた。<br /><br />そこで、埼玉県にも、他県に誇れる所が、結構、ボチボチあるんじゃない!?・・と、思ってしまう。<br /><br />でも、さすが、埼玉。<br />宣伝ベタだからか?どこも空いている。(^_^;)<br /><br />・・フッと、埼玉県人って、意外に観光は他県に行くもので、住まい付近は、観光地にしたくない・・とか、潜在意識にあるのかな?<br />それが、宣伝ベタってことで逃れていたのかな?<br />なんて、思ってしまった。<br /><br />無料駐車場・無料トイレあり。

お散歩道・北本自然観察公園 〔野鳥観察・梅・桜〕 in埼玉県・北本

2016/03/27 - 2016/03/27

Chai

Chaiさん

これぞお散歩道って感じ。
規模の割りに駐車場が狭いけれど、良かったなー。

ここに来れば、日本5大桜の一つ、・・桜も見れる。
5大桜なんて、凄いの、埼玉にあったんだ・・と、正直驚いた。

でも、さすが、埼玉。
宣伝ベタだからか?どこも空いている。(^_^;)

それが、宣伝ベタってことで逃れていたのかな?
なんて、思ってしまった。

無料駐車場・無料トイレあり。

駐車場、こんな感じ。
    帰りの頃には、駐車場待ちの列あり。
    早めに来るのが良いかもね。

※隣接する子供公園、文化会館・・とかも、駐車可能なのかな?

では、お散歩スタート

こんな景色が見えてきた。
    入り口入ると、スタッフが立って案内している。
    江戸彼岸桜が見頃ですよ。
    スタンプラリーで、プレゼントもあるよ。

えー。凄いな。無料の公園なのに、こんなイベント企画するなんて。

園内はこんな感じ
    中央付近に池と、学習センターあり。
    池より右のスペースに、江戸彼岸桜あり。〔距離250m〕
    左端の園外のエリアに、日本5大桜の一つ、国の天然記念物、石戸蒲桜へ行け。〔1,5kmくらい〕
    グルッと史跡も見ながら、自然を満喫しよう・・と、もくろむ。

自然学習センターにてトイレを済ませ。
    スタンプラリーへゴー!!

まずは、こんな道

下へ降りていきます。湿地帯。

スタンプこんな感じで置いてあり。

道しるべ。
    江戸彼岸桜120m

こんな。

ワンポイントアドバイスもあり。
    もう、この辺りでここの場所、大好きになりました。

鴨、間近。

で、これが、江戸彼岸桜なのね!・・と、すぐに分かりました。

まねして撮ってみた。

つくし

青空と桜を撮りたかったけれど、なぜか、微妙・・。(-_-)

これなんか、力強そう。

これが普通な感じで1番いいのかな?

堪能したので、更に奥に行ってみる。

こんな。

水溜りみたいになっている。

点々と。

園内、1番の右端に来みたい。
    左に折れ、学習センターの方面へ戻る

こんな道。

桜以外、梅も目立ちました。
    ワンコのお散歩も可能なようです。

こんな道

江戸彼岸桜の所まで戻ってきました。

満開!!

一路、学習センター方面へ。

スミレ
    葉っぱがハートマークって言うのが良いよね。可愛い。

めでたく、スタンプ、ゲット!!したので、ご褒美です。
    好きなの選んでね。

ありがたく、メジロとウグイスを頂きました。
    そこで、ギュッと、鳥の姿を間近で見ると。
    フッと・・今まで、ウグイスだと思っていたのはメジロだったのだろうか・・・?と、一抹の不安。
    ホケキョ鳴いて、緑の小さめの鳥を見たら、すぐに、ウグイスだと思っていたけれど。
    この写真によるとウグイスは茶色のようだ。
    うーん。ウグイスの声聞いて、メジロを見てたのだろうか?
    そんな気がする。(-_-)

シールになっているので、早速、携帯に貼り付けてみた。
    ※お次は、蛇写真です。3枚ほど続きます。ご注意下さい。

もう亡くなってしまったけれど、世界でも珍しいヘビ。
    体の色がないものの目は黒色を保っている。

脱皮した抜け殻、展示。
    捕獲当時からこんなに大きくなったよ!!

脱皮するときは、目も薄く膜が張った感じになるんだよ・・と、教わる。
    生きている時に見に来たかったな・・あ〜、残念。

気を取り直して、先ほどとは反対側へ歩き始めた。

ちょいちょい、目印あり

観察ポイントもあり
    歩くようになってから、知識が増えてきた気がする。

こんな景色

日本5代桜をせっかくなので見に行ってみることに・・。
    まだ、時期的には早いけれど、歩くの目的だからね・・(T_T)

こんな道
    右が気になるものの、左に進む

現在地マップ
    中央から左下に進む感じ。

目印・・分かりやすい

現在地と目印の番号が書かれてたんだっ気かな?

こんな

笹?竹藪?・・と、いうのか?
    鳥のさえずりが聞こえます

どこだろうか?なかなか、見つけること出来ず

目印

隣接する子供公園。
    長いローラー滑り台あり。
    気になるものの、お子様が多く、大きなお子様のchaiは乗ることならず・・(T_T)

こんな道
    桜、満開時、素敵だろうな・・。

現在地

これから行く、5大桜の道案内看板。
    これでたどり着けるのか?

マンホール、可愛い

よくは分からないけれど、ここを入っていくのかな?
    ※行きつくことは出来るものの、地図の道とは違う。

マンホール

桜に人もいる。
    この桜が、5大桜なのか?

違った。
    これではなかった。

しかし、ちょっと早いものの、開花はしている

先に進んで境内に入ると・・これだよね。・・という迫力。

これじゃ。
    開花はまだまだなものの、満開時に、また、来てみたい。

良いお顔のお地蔵さま

見学も済んだので、ウォーキングに戻ります

こんな道

ちょいちょい、桜も咲いている

南口の現在地マップがあるところに戻ってきた。
    行き道を間違えたので、ぐるっと1周出来た感じ

先ほどの子供公園の脇を抜け

6番の目印のところまで戻ってきた。

石戸城と一夜堤の説明有り

これも現在地
    左上の水色のところがいる場所かな?

こんな道
    これが、一夜堤なのかな?

桜並木、短いものの満開時は凄いんだろうな・・。

上に登り切ってみた。
    駐車場見える。
    ここに停めてもいいのかな?
    いまいち分からず。

一段降りて、菜の花も楽しみながら進む

菜の花

現在地、水色のところ

目印

ほぼ平坦なので、楽でいいです
    また、スタッフが居るので、いろいろ教えてもらえ、植物の名前を覚えると、ちょっとだけ山歩きも楽しく思えます。
    で、ぐるっと園内、1周したのでお散歩終了。

沿道の桜

行き道気になったお堂と木

• お堂

お堂

安置されているお地蔵さま?

気になった木
    迫力あるよね。

ちょいアップで。

七福神めぐりもあるのかな?
    また、来たくなるところだった。(^^♪