塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の本年のスキーシーズンもいよいよ今回の旅行でラスト?になります。<br />小雪の今シーズンの締めくくりは なるべく積雪量のありそうな上越国際にしましたが<br />ゲレンデホームページの積雪量情報とは明らかに違いすぎてましたが ゲレンデに雪が無いからと帰る訳にもいかないので<br />滑れるコースを探しながらそれなりに楽しんで来ました。

グリーンプラザ上越日記

2016/03/26 - 2016/03/27

ryu1

ryu1さん

滑れるコースを探しながらそれなりに楽しんで来ました。

2.5
自家用車

7時に家を出てから高速を走り続け 子供達も寝てしまっていたので赤城高原で最初の休憩と朝食を取ります。

昨日降った雪で谷川岳も新雪でまた白い山肌になっています。

いつもの湯沢インターを過ぎ 一つ先の塩沢石打インターで出ます。

10時半にグリーンプラザ上越国際に到着です。

ホテル前駐車場が一杯になると下の駐車場からマイクロバス送迎になってしまいますが、ギリギリセーフでホテル前の駐車場に停める事が出来ました。

車を停めてフロントにチェックインに来ましたが
    空港の入国審査かテーマパークのアトラクションの様に順番待ちの列が!
    思わぬタイムロスです。

スキーロッカーキーはクロークで借りて下さいとチェックインの際にフロントで言われたのでクロークに行くとルームキーを貰ってからじゃないとロッカーキーは出せないとの事なので 更衣室で着替えて 荷物をクロークに預けスキーブーツに履き替えて 履いてきた靴をまたクロークに預けに行くので面倒くさいホテルだなあと思います。

フロントも更衣室もクロークも どこに行っても順番待ちの列で
    疲れてしまい 外で小休止!

ホテル前ゲレンデには雪はありません。

小休止を終え そろそろ滑り始めます。

雪のあるゲレンデまでリフトで移動します。

上越国際スキー場には4つのエリアがあり
    ホテル前のマザーズゾーンは雪がありません。

リフトを2本乗り継いで北西向きのゲレンデの
    パノラマゾーンに降りてきて おそるこ茶屋で また休憩

きなこ餅を頂きました。

スキーだけだと子供は飽きちゃいますけど
    たまに雪遊び的な休憩を入れるとパワー持続します。

今日はこのパノラマゾーンで滑る事に

子供達と何本か滑って ホテル方向のリフトに乗ります。

ホテルへ続くコースは下り坂だけならいいのですが

ここにたどり着くまでには平坦だったり 緩い登りもあり疲れました!

ホテルまではあと少し!

クロークに預けていたスニーカーを受け取り履き替え
    フロントでルームキーを受け取り クロークでルームキーを見せてスキーロッカーキーを受け取り スキー用具をしまって カートを1台確保して またクロークで預けていた荷物全部を貰って エレベーターの順番待ち列に並んで やっと部屋までたどり着きました。

部屋はコネクション館4階の和洋室

布団敷きはセルフでお願いします・・・・との事。

お風呂も順番待ちの列が出来そうなので
    水分補給をして男3人はコネクション館の大浴場へ

入浴後 暇なので売店を見て廻ります。

飲料類も

ホテル価格です。

1000円のおーいお茶ペットボトル
    初めて見ました。

ホテル内のサロモンアウトレット店

私の板も10年以上履き続けているカービングなので 買い替えたく
    定価よりも6万円近く安い板がありますが
    アウトレット品なので私の身長にあう長さの板がありませんでした。

隣にはレンタルコーナー

サロモンコーナー前はゲームセンターです。

ビンゴカードの入ったクレーンゲーム

上の数字をみてカードに穴をあけ何列出来たかで景品が変わりますが
    我が家は 20枚ほどで1列のビンゴが1枚だけでした!

カラオケ

ホテル内には5か所ぐらいのレストランがあります。

チェックインの時に夕食予約をしますがメニューの多い会場は9時近くまで予約が取れないので それよりも早い時間の会場を予約しました。
    それでも7時半ですが!

この奥は中華レストランのようです。

部屋で時間を潰し もうすぐ7時半 長〜い廊下を本館まで歩き

ピンボケ画像ですが 本館の和食レストラン「雪路」へ

目の前は 本館大浴場
    こちらは露天風呂もありますが コネクション館からは遠く湯冷めしそうなので
    来ませんでした。

名前と部屋番号を伝え 席に通され

料理を取りに

1780円で45分の飲み放題も
    他より15分短いな!

お腹も一杯になり 今日はもう一度コネクション館のお風呂に入ってお休みです。

• 翌朝<br />私の頭と同じく呆けていますが<br />確かモンテローザという会場

翌朝
    私の頭と同じく呆けていますが
    確かモンテローザという会場

昨晩の夕食で9時前まで空き予約がなかったコネクション館にあるレストランです。

また列に並びます。

目玉焼きと おにぎりのライブキッチン

無料の読売新聞を部屋に持って帰り
    10時にチェックアウト

上越国際は滑りたくないと言う家族全員一致の意見で
    早々にホテルから引き揚げて岩原スキー場に向かいます。
    道中にへぎ蕎麦の中野屋さん!

岩原スキー場の駐車場に到着します。
    岩原もゲレンデ下部は雪が無く P2駐車場まで登って来ました。
    ここからはスキー靴で板を持って後ろの長い階段を登ります。

階段を登りきると栄屋のエントランス。

この栄屋は今回のグリーンプラザとどちらの宿にしようかと迷った宿

岩原では一番大きめな宿ですが 部屋にトイレが無くお風呂も小さなタイプで
    ホテルと言うよりスキーヤーズロッジ的な宿で、宿泊代金もリフト券まで含めるとグリーンプラザより高いので今回はやめておきました。

奥さんは車で待機して 子供達と3人で滑ります。

南向き斜面ですが上越国際よりも積雪があります。

ゲレンデのど真ん中に建つ食堂

谷川岳を望む広いゲレンデです。

ゲレンデ内を走る たいこもち号
    キッズパークまで乗せて運んでくれるようです。

4人乗りの中央クワッドリフトを何度も乗ってメインバーンを滑ります。

先ほどの ゲレンデど真ん中に建つ食堂のベンチで休憩

昭和的な食堂とその外の休憩場所で妙に落ち着く場所です。

気温が高く水分の多い雪質で滑る速度も遅いので
    ヘルメットを脱いで開放的な春スキーを楽しみます。

楽しそうに滑ってます。

ベチャベチャな雪で体重の軽い次男はスピードが出ません。

2時間滑って今日は滑り納めです。
    スキー道具を車まで降ろし
    栄屋の2階レストランでランチにします。

今回はこの宿を選びませんでしたが
    栄屋はゲレンデ前なのでスキー場へのアクセスは良いですが
    板・ストック・ブーツが4人分とそれ以外の旅行カバンなどがある我が家では
    駐車場からの長い階段を登ってのチェックインは無理でしたね。

牛丼900円

ピラフ900円

いわっぱら飯1100円

美味しかったです!

ついでにこの栄屋の日帰り入浴を大人800円子供500円払って入ります。

弱アルカリ性温泉の単純温泉

時間も早いので一番風呂の様で貸切状態です。

シャワー6ケ所の10名程のお風呂。

景色はいいです。

今回岩原に一度来たかったのは長男君で
    来シーズンの1月に学校行事でこの岩原のこの宿に2泊する予定です。

学校行事ではスキーが出来ない子も多いので
    岩原スキー場の広い緩斜面は 練習には最適だと思いました。

来シーズンの長男君学校行事に向けた
    ゲレンデと宿泊先施設のチェックをし終えて?岩原から自宅へと帰る

2015-16シーズンのラストスキー旅行でした。