台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、最近やたらと台湾に行ってます。<br />今回も、我が家プラス嫁のご両親と共に、合計6名で行ってきました。<br /><br />最近は、台北に行かず、もっぱら高雄直行便を利用しています。今回は、高雄空港でレンタカーを借り、車で台南や墾丁をめぐることにしました。<br /><br />台南は、以前もこのメンバーで行ったことがあるのですが、今回はせっかく車があるので、郊外を中心に巡ってみます。<br /><br />墾丁は、我が家は行ったことがありますが、嫁ご両親は今回が初めて。でも、レンタカーで行くのは我が家も初めてなので、いろいろ墾丁の綺麗な景色を見に行きました。また、宿泊ではリゾートホテルを楽しみました。<br /><br />「その1:台南郊外編」

レンタカーで台南・墾丁を巡ってみる。その1:台南郊外編

2015/12/29 - 2015/12/31

TSUNE

TSUNEさん

年末年始、最近やたらと台湾に行ってます。

「その1:台南郊外編」

レンタカー
スクート

レンタカーで借りた、トヨタ ウィッシュ 7シーターです。
    3列シートですが、さすがに大人4人分の荷物を積むと少々窮屈になってしまいましたが、でも、大きすぎず、必要十分でした。

中租租車にて、12/29〜1/2まで借りて、NTD11,300。1泊およそ1万円ですね。
    まあ、ウィッシュですし、そんなもんかな。

台南に向かう高速道路、サービスエリアで休憩
    「關廟休息站」
    です。

初日は、ホテルに直行しました。
    台南市内の「剣橋大飯店」です。

次の日は、まず、玉井に向かいました。

玉井の市場で、いろいろ干しフルーツを物色。

お約束の、マンゴーカキ氷も堪能しました。

玉井芒果市場 専門店

続いて、八田興一記念区へ。

前から行ってみたかったんです。台湾で奉られている日本人の功績を見ておかないと、、、と。

八田與一紀念公園 広場・公園

記念館です。

当時の宿舎を再現しています。

銅像は、八田興一の奥さん・お子さんのようです。

とても大きな木があり、石碑もあります。

のどかで、いいところです。

ダムの近くに、八田興一の銅像があります。

当時の機関車でしょうか。展示されています。

こちらがダム&ダム湖。広大です。
    これだけ水を蓄えれば、計画的な治水が可能ですよね。
    これにより飛躍的に農業が改善したとか。
    すばらしいです。

記念区はかなり広く、廟のようなものもあります。

こちらは、円形の建物。

なかなか立派です。

つり橋もありましたが、向こうには渡れないようです(敷地外の模様)。

続いて、塩田の方に向かいます。

まずは、大きな廟である「南鯤シン代天府」へ。

南鯤シン代天府 寺院・教会

屋根の飾りなどが、本当に美しいですよね。台湾の廟は。

続いて、「井仔脚瓦盤塩田」にやってきました。

台南の北あたりは、広大な干潟になっており、このように海水を濃縮して塩を精製する塩田がたくさんあるようです。

ここもその一つで、ここで取れた塩を売っていました。

味見もさせてもらって、美味だったので嫁母が早速購入。

塩の山。結構でかいです。

もう一つ、大きくて有名な「七股鹽山」にも来て見ました。

七股鹽山 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

うわー、これはすごい。
    すごいセンス(笑)

巨大な塩の山に、天使が・・・

ちょっと、気持ち悪いです(笑)

こちらは、塩を運搬していた機関車なども展示されています。

塩でできた、運搬車

台南郊外の最後は、「鹿耳門天后宮」へ。

こちらも大きな廟です。

この後は、ホテルに帰り、晩御飯を食べました。

明日はホテルをチェックアウトし、墾丁に向かいます。

続きは、「その2:墾丁編」で・・・

鹿耳門天后宮 寺院・教会