調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から地味に存在している、京王多摩川駅前のお花の庭園「アンジェ」<br />初めて行きましたー。<br />なぜ行ったかというと、「開園14周年無料感謝祭」で、<br />*無料*だったからですー^^

京王フローラルガーデン「アンジェ」でちょっとだけお花見♪

2016/03/27 - 2016/03/27

たまさん

初めて行きましたー。
なぜ行ったかというと、「開園14周年無料感謝祭」で、
*無料*だったからですー^^

京王多摩川駅前です。
    えと、ここは昔、京王百花苑というところでした。
    そのむかーし、わたしはここのチケット売り場でバイトしてたことがありまーす!
    駅の向こうの川沿いにあった京王プール(もうないです)のバイトで入ったのだけど、どうも若さが無い、地味な感じがプールに似つかわしくないと判断されたのか、真夏になるまでここにまわされました(笑)

しかし、こんな入り口じゃなかったし、昔の面影はないなぁ。

とりあえず入ってみましょ。

中ではいろいろ催しがあるようです。

桜はまだです。
    今は、「マグノリア」が満開!
    マグノリアとは、モクレン科、モクレン属の総称なんだそうです(初めて知った)

今日は天気予報では曇りでしたが、きれいな青空です♪

ぷっくりしててかわいい!

桜の前のモクレン系、好きです♪

これはなんだったっけか・・

足元にもいろいろかわいいのがいます

これもなんだかわからないけど・・
    知らないご婦人と、「かわいいわよねえ」と話しながら撮りました^^

ゆるキャラさんが集まってるー!
    あ、ピンクの柴崎さきちゃんのお誕生日会かー(調べたら私と同じ誕生日ね^^)

調布とかこの辺りのものすごいローカルゆるキャラさんたちの中に、ん?ざっくぅとかいうのもいますね。

バーベキューが出来るコーナーがありました。
    人がいないところを探して撮ったんだけど、他はけっこう盛況で、席が埋まってました。

十月桜

これはニワウメ

これもニワウメ

ヒュウガミズキ

これはトサミズキ

黄色いちっこいのがいっぱい咲いてたけど、よく見るとそれぞれ違う種類でしたー。

お馬さんもいました(今日だけかな)

お馬さん用にんじん(きれいなお花かと思ったw)

昔は花菖蒲で有名だったんだよねー

こないだ美容院行ったら、担当のおにいさんが
    「ハンノキアレルギーなんです」と言ってました。
    調べたら、咳が出るアレルギーだとか・・・・

セイヨウシャクナゲのつぼみ

開くと派手な、セイヨウシャクナゲ

足元もきれいですー

春〜〜っ!って感じです

おっ・・
    なんか好きな感じのものが来る(笑)

カメラを向けるおばちゃんにポーズとってくれた!(はずかしーー)

えーと、左は府中市のふちゅこまさん
    「ゆるキャラ界初のホリプロ所属!和田アキ子さんの後輩です!」だそうでw

右は、たまらんにゃーさん
    多摩地区代表の?ゆるきゃらさん・・

早く帰って千秋楽見なくちゃいけないので、そろそろおいとまします。
    駅近のこの店、電車からいつも見えてて気になってましたー。
    ちょっと覗いてみたけど、別に腸粉があるわけでもなく、フツーの中華屋さんみたいでした・・

早く帰らなくちゃいけなんだけど、なんとなく隣の調布駅まで歩きました。

じつはこの辺に私の母校があるのよね。
    暗黒の高校3年間だったので、ほとんど記憶がなくて(人間、嫌なことは忘れるように出来ている)学校までの道も、校舎も、見てもまったく思い出せず・・・。
    駅から学校までも、学校から調布までの道のりも、グーグルマップを見ないとわからなかった・・

ん?なんだここ・・
    確か昔は大映撮影所だった・・

この辺、お侍さんとか町人(の格好の人)がたまにあるいてた記憶がうっすら・・
    (どんだけ覚えてないんだか)

来週は桜が咲くかな。
    去年までは目黒川がすぐそばにあったけど、今年は隅田川だわー^^

• こえださん 2016/04/02 20:47:15
    ふちゅこまさん気に入りました!
    たまさん

た〜っくさん春を感じさせてもらえました。ありがとうございます。
    たまさん、お花に詳しいんですねぇ。
    おらが町は田舎ですから
    「あ、これ、ウチに咲いてるヤツや。」
    「あ、これこれ、3軒隣の花壇に咲いてるヤツや。」
    「あ、これこれ、公園に行く道沿いに咲いてるヤツや。」
    が、ズラッと並んでいるのですが、花の名前ってホントに覚えられなくて。
    「花より団子」は僕のための言葉です。

ふちゅこまさん、っていうの?
    「おっ・・なんか好きな感じのものが来る(笑)」っていうくだりで何故かすごくウケてしまいました。
    その上までの写真、きれいだし春めいていて美しい花々の写真が続いてた後だっただけに、ふちゅこまさんの写真に妙に安心したのかも(笑) →  ど・ゆ・こ・と!?

記事にしてらっしゃる日から数日経って、たまさんちの周りでは桜も満開になっているのでしょうか?ウチの方も今日から満開状態です。散り始めると周りの家で花吹雪の後の花びらを竹ぼうきで掃除するんですよね。三分咲きから掃除まで、毎年一連の光景なんだけど、掃除される花びらを見てる時が、一番切ないです。

たま

たまさん からの返信 2016/04/03 22:40:58
    RE: ふちゅこまさん気に入りました!
    こえださん♪

お花には全然詳しくないですよ^^
    途中から、木の幹や、根元にちゃんと、花の名前の札がついてることに気がついたので、それも撮っておいたのですー。
    じゃないとなんだかさっぱりですからね。

お花の写真は自己満足で、一眼レフで撮ってるわけでもないので、
    旅行記にするには何か他にないかなーと思っていたら、前からふちゅこまさんが歩いてきたのです。あいかわらず持ってますよ、わたし(笑)

桜が散ると切ないですが、あったかい季節がやってきますよー♪

• Middx.さん 2016/03/29 11:44:41
    お誕生日おめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ
    たまさん、お誕生日おめでとうございます(^∇^)
    お花の咲き誇る、素敵な季節がお誕生日なんですね。

隅田川沿いの桜もライトアップされて
    屋形船も出るので是非堪能して下さい。

たまさんにいつか言おうかどうしようか、的な事があって
    旅行記に高校時代の話が出ていたので
    この機に言ってみますが
    私、高校生の時のあだ名が「たま」で
    未だに高校時代の友達には「たまちゃん」と呼ばれます。
    (滅多に会わないので、年賀状くらいですが)
    たまさんにしてみれば、知ったこっちゃないと思いますが
    勝手に親近感をもっていました (^_^;)

たまさんにとって素敵な一年になりますように。

たま

たまさん からの返信 2016/03/30 22:45:06
    RE: お誕生日おめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ
    たまちゃん!(笑)

わたしの「たま」は、勝手に自分で名乗っているだけなので、
    Middx.さんの方が、由緒正しい、たま、ですね(?)

旅行記にも書きましたが、
    わたしの高校生活は本当につまらなくて・・・
    あだ名で呼んでくれる友達もできませんでしたー(あちゃー、イタいなぁ)
    こんな年になってから、みなさんが、たまさんたまさんと呼んでくれて、
    今とてもシアワセです♪^^

仕事が終わるとぐったりなので、一刻も早く帰りたくなります。
    なので、夜は無理なので昼休みに隅田川まで行ってみようかなぁ・・と思いつつ、
    なかなか・・・><

家の前にある桜で今年はガマンしようかなー、なんて思ったりしています。

たまさんのトラベラーページ