高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のマタ旅は父の田舎の高知県へ<br /><br />本当はもう少し早く行く予定がわたしの仕事がゴタゴタした為、退社してからになったので妊娠36週目の旅行になりました

高知・2度目のマタ旅 お墓参り&イチゴ狩り

2016/03/05 - 2016/03/06

ちゃた

ちゃたさん

2度目のマタ旅は父の田舎の高知県へ

今回は法事を兼ねた家族旅行
    父の田舎の高知県へ1泊します

本当は1月に行く予定がわたしの仕事の都合で2月に…
    そして2月を予定していたら、またまたわたしの仕事がゴタゴタした為、結局仕事を退社してから落ち着いて行くことになりました

36週の片道6時間だったのでどおかな〜と思ってたけど、体調も良くお医者さまの許可も出たので行く事にしました!

両親、姉&姪っ子甥っ子、わたしの7人で行きます

サービス業だったわたしが土日休みなのは10年ぶり!
    さすが土日は高速も混んでました
    途中休憩で淡路のサービスエリアへ

朝6時出発でお腹が空いたので買い出し
    待ってる間に姪っ子達は遊んでました
    下の姪っ子はアンパンマンに大興奮☆

結局混んでいて父の実家まで7時間半かかりました
    さすがにお腹は張ったけど、少し休んだら復活☆
    法事を済ませて、ホテルに行く前に道の駅に立ち寄り
    坂本龍馬発見!!

お土産を買ってホテルへ

今回のホテル、サンピア セリーズへ

全員で1室で泊まれる事と口コミの良さでこのホテルに決めました
    チェックインの時におしぼりくれました
    Wi-Fiもフリーです

早速お部屋へ
    まぁまぁ広いかな
    疲れたのでゴロン♪

食事の前にお風呂へ
    露天風呂はないけど天然温泉でした

食事はお食事処へ
    ホテルの為、お風呂も食事も浴衣禁止

郷土料理を含んだコース料理です
    まずはホタルイカの酢味噌とお造り

お煮しめ

お魚料理
    サーモンでした

桜エビのかき揚げ

お肉料理
    柔らかかった

ちなみに子供たちは、エビフライとステーキにコーンスープとカレーライスでした!
    子供たちのも結構豪華☆
    優しいスタッフの方が甥っ子のステーキを切り分けてくれたした

これぞ高知県!かつおたたき!!
    やっぱりコレが1番おいしかった♪

この後ご飯とお吸い物とお漬物

そしてデザートです

3月3日は姉の誕生日だったので、最後にサプライズでケーキを出してもらいました!

スタッフの方が歌を歌ってくれました♪

メールでケーキの用意もスムーズに対応してくださったので助かりました

甥っ子は最後までもたず撃沈
    夢の世界へ〜

高知2日目☆

昨日は母、姉、姪っ子とトランプ大会の後、母と姉と遅くまで話していたので、朝お風呂入るつもりが寝坊してしまいました
    でも久しぶり楽しかった♪

朝ご飯もお食事処へ
    大人も子供も共通の朝食御膳です
    ご飯はお代わり自由です
    ドリンクはセルフで飲み放題でした

フルーツ
    メロンがおいしかった♪

フロントで部屋で飲めるコーヒーセットくれました

10時にチェックアウトして、今日はプランで付いてたイチゴ狩りに行きます

最後にホテルで子供たちをパチリ☆

ホテルから10分くらいの『西島園芸団地』へ

午後はみんなイチゴ狩りしてイチゴがなくなるらしく、午前中がおすすめとの事
    団体の方を含め、たくさんの人が来てました

早速イチゴ狩りへ
    受付でお皿とコンデンスミルクをもらい、いざイチゴ狩り♪

早速イチゴをとってパクリ☆
    めちゃくちゃ甘い〜〜
    何回かイチゴ狩り行ったけど、ここのイチゴが1番甘くておいしかった♪
    姪っ子も楽しそう♪

甥っ子もがんばってイチゴ狩り

あまりにおいしかったので、お土産用のイチゴも採りました!

わたしも妊婦でお腹大きいということを忘れて必死に中腰でイチゴ採っては食べまくりました!笑

最後は青いイチゴしか残ってなかったので、やっぱり午前中がおすすめです!

最後スーパーでお土産を買い足し帰りました

仕事の兼ね合いで全員揃っての田舎帰省は出来なかったので、今回みんなで帰省出来て良かった!
    そして法事をきっかけにプチ家族旅行行けて良かった!

お腹の赤ちゃんもお利口にしてくれてたので助かりました
    今度は赤ちゃんも一緒に帰省したいと思います!