スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガウディ建築を見てみたいと訪れたスペイン。バルセロナ市内のホテルからは徒歩圏内にガウディ建築がたくさんあり、短い滞在でも充分楽しめました。

年末年始をスペインで

2012/12/28 - 2013/01/02

yuh

yuhさん

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

訪れたかったサグラダファミリア。1882年着工で、ガウディがかかわるようになったのは翌年からということ。朝いちでやってきたけど、すでにけっこう人が並んでいました。

ガウディ没後100年にあたる2026年完成を目指し工事中。

生誕のファザード。ガウディが生前に手掛けた部分だそう。

太陽が沈む西側に面する受難のファザード。

聖堂内部はすでに2010年に完成しています。

大きな木の枝がたくさんあるよう。

柱を枝分かれさせることによって天井を支えているのだとか。

内部はカラフルなステンドグラスでとても明るい。

ステンドグラスに光が射してとてもきれいです。

祭壇のキリスト磔刑像。

上れる塔は2か所です。生誕のファザードの方は人気があるので、ホームページで予約した方がよいと思います。今回予約なしで、受難の塔に上りました。

けっこう高く眺めがよいです。

東側にある公園、写真撮影スポットです。

あと塔何本立つのか。

サグラダファミリアから10分程のところにあるサン・パウ病院。ガウディのライバル、ドメネク・モンタネール設計、2009年まで病院として使用されていたけれど、このときは改修中。

グエル公園。田園都市のような理想都市をつくろうと着工したらしいですが・・・結局1戸しか建設されなかったという。

すごい人気です。

ブガデラの回廊。

波のようなデザインのベンチ。

グラシア通り沿いのカサ・バトリョ。海をテーマに増改築した建物。外壁は海面を、内装は海底を表現しているそうです。

波打つ海面のようにも・・・

内部も曲線がいたるところに。

天井には渦巻き。

吹き抜けのタイルも素敵です。

こちらも変わったデザインの天井です。

奥へ進むと外へ出られるようです。

こちらが裏手。

屋上へやってきました。煙突も個性的。

ライトアップされたカサ・バトリョ。

カサ・バトリョもカサ・ミラもグラシア通り沿いにあります。

カサ・ミラ。高級アパートとして設計されたこちらは山がテーマの建物。

カタルーニャ音楽堂。ドメネク設計。クラシックコンサートがよく行われる、ドメネクの最高傑作。

バルやレストランに囲まれたレイアール広場。ガウディがデザインしたガス灯があります。

ガス灯。

夜になるとこんな感じ。

バルセロナで最も古い建築物のひとつ、カテドラル。

王の広場。

ランブラス通りにあるミロのモザイク。

ガウディがグエルのために手掛けた豪華な住宅、グエル邸。鉄細工の飾りが迫力あります。

中に入ってきました。

オーディオガイドは盛りだくさんの内容です。日本語で聞けるのがうれしいです。通常の内容は40分。20分の短いバージョンもあり、最初に選択します。

トイレもかわいらしいデザイン。

屋上にはひとつひとつ違うきのこのデザインの煙突が。

バルセロナからマドリードへ列車で移動。

大晦日のこの日は日帰りツアーでトレドを訪れました。トレドの街が一望できます。

川に囲まれたトレド。

橋を渡ってトレドの街へ。

大晦日なので店も閉まっていて人通りもまばら。私たちのようなツアー観光客向けに何件かのお店がオープンしていましたけどね。

カテドラル。

トレドともお別れです。

弾丸2都市周遊の旅でしたが、見どころ盛りだくさんで充実した6日間でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る