吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花宣言があったと思ったら花冷えが続く毎日です<br />近所での探鳥からスタート

野鳥撮影記録(2016年3月ーその7) 近所

2016/03/25 - 2016/03/28

展望車

展望車さん

桜の開花宣言があったと思ったら花冷えが続く毎日です
近所での探鳥からスタート

3月25日
    菜の花が咲き乱れる小川の岸辺です

カワセミ、この小川の4−5ヶ所でペアができているようです

本当はこの枝にとまってくれないかと長いこと待ってみましたが来たのはヒヨぐらいです

諦めて近くの公園の池へ
    バンがメスに対するディスプレイなのか元気さをアピールしていました

また小川に戻るとタイミングよくカワセミの給餌光景

プレゼントのエサが小さかったのかメスがエサ取りダイブ
    この時は空振りでした

今度は成功
    小さいけどカワエビが捕れたようです

シマアジは今日も健在でした

何度も撮影済みですが背景が良ければ何枚でも撮りたくなります

羽根が本当にきれいになってきました

5月26日
    湘南の岩場にハヤブサを訪ねました
    今月に入って2度目です
    メスがやってきたので交代でオスが飛び出しました

ハヤブサと共生?しているイソヒヨドリ
    春とは思えない冷たい南風が吹いていましたが、柔らかい明るい曇りでしたので良い色が出ました

海藻が繁茂する岩場で餌探し
    もう繁殖期になるのですがオスのイソヒヨドリの姿だけです

岩場から岩場へ忙しく動き回ります

ハヤブサ
    飛出し後は上目遣いに目標を見定めます

崖の上の木で交尾
    枝が邪魔で何が何だかよくわかりません

崖の上の花とハヤブサ

今日のレンズは100−400ズーム
    飛ぶ姿を撮影するのはこのレンズを手持ちで撮るのが一番です

侵入者発見!
    猛スピードで侵入者に向かいます

追いつきました
    侵入者はメスのハヤブサ幼鳥のようです
    成鳥オスのほうが小さいです

成鳥ハヤブサは逆さまになって威嚇

空中戦です
    ほとんど真上に近い逆光でしたが撮れたのは手持ちならではです

互いに足でキックするようですね
    面白いシーンも撮れたので早めに撤収です
    帰りに釜揚げシラスを買ってわが家へのお土産としました

3月28日
    天気予報では昼ごろから雨
    外出を躊躇していたけど降りそうもないので公園までバスで
    イカルの群れを探し当てました
    警戒心が強くすぐに葉の茂った木陰に隠れてしまいます

そっと隙間から木どまりを

50羽前後の群れのはずですが撮れるのは偵察要員?の一羽か二羽
    残りのイカルは葉っぱの陰からでてきません

コイカルでもいるかと探そうにも難しくギブアップです

いつもの小川です
    桜も五部咲きぐらいでしょうか
    菜の花のほうは満開です

夕方近く桜カワセミのポイントに回りましたが、カワセミは姿を見せず
    その代わりシマアジくんがいてくれました
    期せずして桜シマアジを撮ることができました

桜シマアジ

コガモとのコラボレーションも初めてでした

菜の花とシマアジ

こちらの水面に映り込んだ菜の花の中を泳ぐシマアジ
    またしてもシマアジの日となってしまいました