川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のお彼岸の3連休の1日、川越に行ってきました。実は3月の初めに重いものを持ってぎっくり腰になり(泣)もうだいぶよくなっていましたが、長く歩くと腰が痛むので、中心部を歩いて早めに切り上げました。<br />家から1時間ほどの川越ですが、蔵づくりの町並みを見て小旅行気分を味わいました。<br />あまり写真を撮らなかったので少なめです。

3連休の小旅行 蔵の街、川越を散歩 おいしそうなお芋の誘惑にも負けず

2016/03/20 - 2016/03/20

yoshieri

yoshieriさん

あまり写真を撮らなかったので少なめです。

私鉄

東武東上線の川越市駅を下車。
    駅のすぐそばに東武スポーツクラブがあります。

スケートリンクがあるそうで、スケートリンクと聞いただけで、目がハートになる(笑)!

古い感じのお花屋さんです、店構えに惹かれます。

小江戸川越七福神のひとつ、第五番 福禄寿の蓮馨寺に立ち寄ります。

おびんづる様
    悪いところをなでたら、すぐ治る
    なぜか頭をなでたくなります(笑)

仲町交差点 山崎美術館前

天明3年創業の和菓子の亀屋本店(山崎家住宅) こちらも重厚な店構えです
    川越藩御用達だそうです

亀屋 本店 グルメ・レストラン

山吉デパートだった建物。
    今は歯科医院のようでした。

こちらの建物には伝統的建造物の札があります

ステンドグラスがいいですね

一番街の町並みです。重要伝統的建造物保存地区です。
    とても素敵な通りですが、すぐそばをスレスレにバスなどが通るため、ちょっとひやひやしました。

荻野銅鉄店。  金物店ですが、古い看板が伝統を感じさせます。明治26年築だそうです。風鈴や工芸品などがありました。

長喜院
    こちらは苦行の釈迦像が有名ですが、写真撮り忘れました。

小物屋さんの箸置きの数々。かわいらしい。

時の鐘入口

時の鐘
    現在の鐘楼は、1893年(明治26年)の川越大火の翌年に再建されたもの。 高さ約16メートル。1日に4回(AM6時・正午・PM3時・PM6時)鐘の音を響かせている。

時の鐘をくぐると奥に薬師神社があります。

埼玉りそな銀行川越支店。大正7年建築。

菓子屋横丁に入りました。
    お芋のお菓子  芋けんぴ、芋チップス、芋せんべい・・・
    いいえ、こうした乾いた袋菓子だけでなく、大学芋、お饅頭、芋ようかん、芋アイス、洋菓子スィーツ、お芋菓子の数々が川越の商店街にあふれていました。
    甘いもの、お芋が大好きな私は心惹かれましたが、この頃甘いもの食べすぎだなあ。この場はちょっと控えて。

麩菓子の棒、長い〜

うなぎ料理店の前にあった5円玉の上のカメレオン?
    立派な店構えとは、ちょっと異質な感じ・・・

くらづくり本舗の奥にある喫茶部。昔ながらの古い家屋でかまどがあります。
    ここでお昼ご飯をいただきました。

混んでいて、席につくまで15分ほど待ちました。

くらランチ
    鮭の混ぜご飯に大学芋や切り干し大根の煮物がおいしかったです。
    こちらも出てくるのに30分ほどかかりました。

5種類のはいった田楽。味噌だれの味もバラエティに富んでいて、これもおいしかったです。

川島元町郵便局。

熊野神社に寄ってお参り。
    これで川越歩きは切り上げました。

お芋だけでなく、醤油、味噌などの発酵食品の店、かつお節などの老舗乾物店もあり、お店を見て歩くだけでも楽しい川越。
    裕福な商人が多くいたため文化も発達した町なのだと改めて感じました。