2016/03/21 - 2016/03/25
みちるさん
名古屋市の桜の開花宣言が3月19日と平年よりも早いスピードで桜前線が駆け抜けていきます。
寒の戻りもあって、その後は緩やかな感じで、桜のつぼみが膨らんできて。
3月21日豊田市 22日名古屋市 25日豊田市と桜を追って、撮影してきました。
表紙の写真は、豊田市洞泉寺のしだれ桜
- 自家用車 徒歩
3月21日 豊田市西山公園
時々歩きにくる公園ですが、寒い間は殺風景でしたが、ロウバイ、マンサク、梅と続いて咲いてきて、随分明るくなりました。
これはシロバナの庭桜で、背丈が低いです。 -
シナノマンサク
花後です。 -
今年は、クリスマスローズがたくさん植わわって、ガーデンができていました。
シャイな可愛い子です。 -
ホトケノザ
パンジーもたくさん。
温室にて。
食べたくなるような、何でしょうね。 -
早咲きの桜が咲いてました。
春めき 足利桜です。
3月中旬頃にソメイヨシノよりは一足早く咲いてきます。
色目もソメイヨシノよりピンクが濃いめですが、河津桜ほどではありません。 -
春めき桜は、南足柄市内の農家などで彼岸の頃に咲いていた桜の枝から育成し、2000年3月に品種登録された、比較的新しい桜です。
カンヒザクラとシナミザクラの交雑種の一つとされており、足柄桜と呼ばれたこともあります
ふんわりと優しい雰囲気。
3月22日 名古屋市
実家の墓参りを終えて、久しぶりに八事の興正寺へと。
実に40年ぶりの訪問です。
アクセスは、ここを参考に
http://www.koushoji.or.jp/traffic/ -
釈迦牟尼大仏が見える。
夫と比べると、その大きさが分かります。
桜はまだまだ。
こんな感じでしたが、殆ど蕾状態です。
興正寺から歩いて、息子が卒業した大学に行ってみました。
卒業式から15年ぶり、ホームカミングディーから10年が過ぎようとしています。 -
チェコの建築家 アントニン・レーモンドの手になる、名古屋キャンパス。
彼は東京女子大学礼拝堂、国際基督教大学図書館、群馬音楽センター、新発田カソリック教会なども手掛けている。 -
蔦が絡まって、歴史が感じられる。
入学式が行われた、体育館裏手。
体育館横手です。
入学式の日、桜が満開でした。
今年も、同じ日に桜が満開になりそうで、新入生にとっては生涯の思い出となりそうですね。
息子に、写メールで送りましたら、懐かしいなと返事がありました。 -
3月25日豊田市にある洞泉寺のしだれ桜が、きれいとの情報があったので行ってみました。
このお寺は知人のお舅さんが亡くなった時、法要に出かけたお寺で、ここも実に33年ぶりです。
アクセスは、ここで
http://www.tosenji.or.jp/ -
まずは参拝。
洗い観音様
手前の水をかけて、痛い所や心を洗い流す。 -
仏さまと眠るお墓
裏手には、猿投山が見える従来の墓地がある。 -
この桜ですが、樹木葬なんですねぇ〜
ここのお寺は、樹木葬をはじめとして、現代に合うお墓を提案しています。 -
推定樹齢200年前後だそうです。
世の中の動き、見てきたね。 -
お墓はまだあまり購入されていない様子でしたが、プレートを踏まないように撮影に気をつけて。
日差しを浴びて、花が輝いてました。
いい供養になりますね。
ソメイヨシノより、満開が早いです。 -
夜間には、ライトアップされる。
パワースポットでもある。 -
お寺の桜、いろいろ考えさせられました。
来てよかったです。