知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みが2日取れたので。心の洗濯のため一泊二日の沖縄の旅<br /><br />

那覇一泊滞在記

2016/03/16 - 2016/03/17

jun

junさん

休みが2日取れたので。心の洗濯のため一泊二日の沖縄の旅

2.5
ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

3月16日
    AM4:44 高速バスにて高松→関空へ。もちろんバス内では爆睡してました(笑)
    高速バスでの移動時間約3時間半ぐらいですが半分以上は寝てたかな。

AM9:00 関空到着
    国際空港だけあって人あふれてました。
    三線をカウンターに預けて搭乗口へ

あれれ…
    制服を着た学生さん達がぞろぞろ…
    修学旅行生と同じ飛行機でした。
    この時期、修学旅行かな?と思いながら。
    サービスのスープを飲んで、即寝

約2時間ちょっとで那覇空港へ
    …雨だ…

俺、雨男だったっけ?

海辺で三線弾けるかな…

荷物を受け取り那覇空港駅へ

もちろん1日フリーパスは必須です。
    今回は一泊だからこれで大丈夫
    まずは、レンタカーを借りにゆいレールでふた駅先の小禄駅に移動

小禄駅に直結してるイオン那覇店のパラダイスレンタカーさんへ

ほとんどの人は空港に到着してレンタカー各社の送迎車に乗って営業所に移動するのがほとんどですが、繁忙期はもちろん普段だって時間かかってしょうがないですよね?
    俺は送迎のない、かつ移動に無理のない(時間的にも経済的にも)のでいつも、こんな感じでレンタカーを借りてます

もちろん客は俺一人。スムーズに車を借りて、小雨の中、南部に向かってGO!

さあ、目的地である斎場御嶽に向かって車を走らせよう

約30〜40分で南城市の道の駅『がんじゅう駅』に到着。さっそく斎場御嶽のチケット購入し、いざ斎場御嶽へ
    でもまだ斎場御嶽まで徒歩5〜10分歩きます。

やっと斎場御嶽の入り口。『緑の館セーファ』へ、ここで5分ぐらい、VTR見ながら入場するための心構えとか勉強します
    これってとても大事だなと感じました

小雨の山道を進んでくと、木々のざわめきや風の音、普段は意識しない音に身体が反応していくような、五感が研ぎ澄まされような感じで奥まで進んでいくと…

ありました、三庫理
    平日だけど人は多かったです。
    岩からの力は、重く厳しいのかなと思ってたら、万人をも受け入れるような優しい力を感じました。
    次回は朝イチ訪れたいと思います。

曇り空なのでほとんど久高島は見えない(~_~;)

晴れだと、光の力もあわさって、違う感じなんだろうね

あ、それと帰り道は下り坂なので雨上がりは、石灰岩でてきた道なので滑ります
    お気をつけて

ほんとは、雨がやめばテダ御川に行く予定だったけど、雨はやむ気配なし

仕方なく海の見える隠れ家カフェに行こうとしたけど雨だから海を見ても…

あきらめて車返しにイオン那覇へ

結局、海辺で三線も弾けなかった笑

後半へ