久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬にしか訪れたことが無かった沖縄。<br />美しいハテの浜の写真を見てから久米島に行ってみたいとずっと思っていました。<br />ゴールデンウイークは旅行代も高いし、沖縄は梅雨に入ってしまうかもしれないので一か八かの賭けでした。<br />過去数年の天気予報などを見てもこの時期の雨はほとんどなく(とは言っても沖縄では天気予報なんてあまりあてにはならないですけどね)期待を胸に訪れた久米島でしたが・・・到着して間もなくの梅雨入り宣言。<br />どこまでも雨に好かれる雨女けろ子の久米島旅行記です。<br /><br />5月4日ミンサーの日です。<br /><br />今回の旅行は<br />【オリオンツアー】<br />JAL/JTAで行く久米島リゾートホテル久米アイランド3日間<br />を利用しました。

琉球エアコミューターで行く梅雨の久米島 1

2014/05/04 - 2014/05/04

けろ子

けろ子さん

冬にしか訪れたことが無かった沖縄。
どこまでも雨に好かれる雨女けろ子の久米島旅行記です。

5月4日ミンサーの日です。

今回の旅行は
【オリオンツアー】
を利用しました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

7:20 福岡空港発 8:55 那覇空港着

今回はJTAです。
    基本的にANA派の私ではありますがJTAも実は好きです。
    結構早い時間のフライトだったので空港でコーヒーだけ飲んで搭乗しました。

福岡空港 空港

機内誌のCoralwayは相棒の愛読書なのです。
    これがあるからJTAっていいな。

わわわ〜
    何だか那覇空港暗いな・・・海がブルーに見えないなんて!!
    梅雨がそこまで迫って来ているなんてまだ知らなかったんです。

那覇空港 空港

那覇空港にて朝ごはん。
    さんぴん茶とじゅーしーおにぎり。
    乗換には1時間以上あったのでのんびりしてました。

• 10:15 那覇空港発 10:50久米島空港着<br /><br />あこがれのRAC!!めっちゃテンション上がりました。<br />このシーサー号を初めて見たときから一目惚れでいつの日か絶対に乗りたいと思っていました。<br />周りからは「え!!こんな小さいやつに乗るの?」とか「こんなボロいのやだ〜」とか聞こえて来ましたけれど私は嬉しくて大興奮でしたし相棒も本当に嬉しそうでした。

10:15 那覇空港発 10:50久米島空港着

あこがれのRAC!!めっちゃテンション上がりました。

この琉球エアーコミューターの文字もかわいい。
    最高です。RAC万歳!!

久米島はとても近いので、あまり高度は高くないんだと思います。
    慶良間列島がよく見えていました。
    とっても綺麗、しかも晴れてない?期待大!!

• 久米島到着!!<br />すごく晴れてるよ〜!!もう雨女なんて言わせないぞ〜と言いたくなるような気持ちのいい天気。

地図を見る

久米島到着!!

久米島空港 空港

わ〜これだよコレ。
    ブルースカイにRACが映えている。

レンタカーの手続きを終えて出発!!
    到着口の方には大きなシーサーが!!

シーサーに気を取られがちですが左を見ると楽天の怪獣みたいな石像がバット構えてます。ちょっとコワイ!!

空港からすぐ近くだったのでシンリ浜へ
    晴れてるし海は綺麗だし最高。

シンリ浜 ビーチ

ほんまに空港のすぐ隣なので飛行機が飛んでいたらよく見えると思います。

そして、お腹ペコペコだったのでお昼ごはんへ。
    ここは絶対に来ると決めていた久米島そばのおみせ「やん小(やんぐぁ〜)」です。
    沖縄の赤瓦の小民家のお店でとってもいい感じなのです。

やん小~ グルメ・レストラン

入口にはシーサーが
    ゴールデンウイークなので鯉のぼりが出ています。

雰囲気がとってもいいです。

庭にはお花が沢山咲いていてほんまに綺麗でした。
    テラス席もあります。
    風が吹いたら気持ちいいけど、てぃだが出ていたら結構暑いです。

さっきの入口のシーサーからの逆アングル。
    こんな箸とかだけでもすごく沖縄感が。

メニューはこちらです。

私は味噌もやしそば。相棒は肉もやしそばとじゅーしー。
    本当に美味しかったです。
    相棒も大絶賛でした。沖縄そばとはちょっとジャンルが違う感じですがとてもとても美味しくておすすめなのです。

今回宿泊のリゾートホテル久米アイランド。

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

ちょっとリゾート感は… by けろ子さん

お部屋は広くないと言うか狭いですね。
    驚いたのが、エレベーターが業務用?みたいなやつだったこと。
    え!!これに乗っちゃって大丈夫かしらと不安になりました。

チェックインしたらホテルのすぐそばのイーフビーチに行ってみた。
    日本の渚100選に入っているらしい。
    約2キロの長さのビーチなんだとか。

奥武島の畳石!!すご〜い亀の甲羅みたい。
    沖縄県指定天然記念物です。

奥武島の畳石 自然・景勝地

ヤドカリちゃんがカラフルで可愛いのです。

だんだんとお天気が怪しくなってきてますが、まだ雨も降ってないし大丈夫だけど海の色がやっぱり晴れてないとちょっと残念ですね。

晴れてたら凄いんだろうな〜と思いつつ・・・

でも、お水は澄んでいてとっても綺麗です。

鳥の口です。
    どこが鳥の口かわかりますか?ちょうど写真の中央あたりなんですけどね、これは予めガイドブックとかで形状を確認してから行かないときっとどこが鳥の口かわからないと思います。

久米島 鳥の口(トクジム自然公園) 自然・景勝地

綺麗な花が咲いてました。

比屋定バンタ
    あれ?絶対シーサーが1体いないよね。どうしたんだろう・・・
    相棒がいないと何だか寂しそうやね。

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

晴れていたらハテの浜、粟国島、渡嘉敷島、慶良間諸島も一望できるんだそうですが、一番近いハテの浜も見えないよ〜

夜ごはんは、ホテルの目の前の居酒屋「南国食楽園」
    沢山のお客さんで賑わってました。

南島食楽園 グルメ・レストラン

もずく。

海ぶどう入りたまご焼き。

車海老の塩焼き。
    絶品でした。久米島は車海老の養殖がさかんですもんね。
    他にも島らっきょうの天ぷら、あぐーのネギ塩炒め、車海老素揚げも食べて米島酒造の久米島も呑みました。

このあと、コンビニでブルーシールのアイスを買って部屋で食べて早めに就寝。
    朝早くから活動してたからくたくたでしたからね。
    一応、翌日は朝からハテの浜ツアーを申し込んでいたので。
    どうなったかは想像つくかと思いますけど…