新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな新島<br />東京都新島村<br />山手線浜松町からすぐの竹芝桟橋から夜22時の客船さるびあ丸でクルーズ大島、利島、島づたいに<br />翌朝8時過ぎに新島へ着く<br />大昔?はナンパ島だった<br /><br />時代は変わり今は静か、ある人に言わせれば何も無い島だと<br /><br />でも<br />とんでもない抜群の海がある<br />何も無いは、もしかするとそこに、何もかもが全てあるんじゃないかと・・<br />そんな大好きな、新島<br />夏は、なんだかんだ一番だな<br />気が早いけど、夏に向かう <br />それだけで嬉しい新島の3月ツアー<br />

2016年3月 新島の夏が始まるよ

2016/03/22 - 2016/03/22

swal

swalさん

大好きな新島
東京都新島村
翌朝8時過ぎに新島へ着く
大昔?はナンパ島だった

時代は変わり今は静か、ある人に言わせれば何も無い島だと

でも
とんでもない抜群の海がある
そんな大好きな、新島
夏は、なんだかんだ一番だな
気が早いけど、夏に向かう
それだけで嬉しい新島の3月ツアー

今年初めての新島
    天気になかなか恵まれずに、行くチャンスがなかった
    3月か、これから大好きな夏に向かう

3月のオフシーズンの平日
    さるびあ丸はガラガラ、最高の船旅のスタート
    東京タワーが輝いているよ
    やっぱりスカイツリーが出来ようと東京のシンボルは東京タワーだな

早朝6時前に大島岡田港着
    冬場は西風が強くメインの元町の着岸は無理
    ほとんど、ここ北側入江にある岡田港に着く

岡田港 乗り物

今日の運航計画
    利島だけ条件付
    港の状況が悪いと接岸できません、それでも良かったら乗って下さいね、が条件付出港
    かなりこの航路乗っているけど、条件付で接岸出来ない事は滅多にない
    普通は最初から欠航にするか
    荒れそうな時は島行き下り便を条件付にして、上り竹芝便を欠航にさせる事が多いかな
    荒天時にとる東海汽船の船長の舵裁きは見事

海況速報
    これは海関係者の仕事、遊び??に関わる人は必須情報だな
    水温18度、かなり高いね

利島、少々波高しだけど無事着岸

竹芝桟橋のファミマで買う定番メニュー島モーニング弁当
    何て言うものは無く、ただのおにぎり弁当
    今日は船底部屋でモーニング

10分遅れで新島到着
    ようこそ新島塗り替えたな
    何年ぶりかな

常宿、吉田屋さん
    よくよく考えると半年ぶり
    夏に忘れとっておいてくれた海パン
    お陰様で露天風呂にあとで入れた(笑)

今日もオキニのVIPルームだ
    東のベランダ直結、南窓あり、ドアを開ける集落西側が一望、夕陽も見られる
    ドアを開けっ放しにするといい島風が流れるんだよ

年間民宿 吉田屋 <新島> 宿・ホテル

開いてる店少ないんだよ
    ターミナルまでチャリで

前浜海岸 自然・景勝地

ターミナルの観光協会
    そう言えば2020のサーフィン
    もし開催されれば、新島は一番の候補地だよな
    この静かな島が、昔みたいに変わっちゃうのかな
    今の静かなこの島がお宝、我がままだけど心中かなり複雑

一度食べようと思ってたターミナル二階の島音流食堂へ

メニューはカレーだけ
    けど、手作り感一杯に感じる上等新島カレーだった

間々下へ

西風も強くクローズだな

坂を上る

間々下温泉下、式根島が見える

ここに温泉タンクがある

水曜は共同浴場の間々下温泉は定休日なので、温泉ロッジへ
    数十年前に旧ロッジ時代にカミさんと泊った以来
    学校の木造校舎のようだった
    そう言えば、この島は結婚前お忍びで来たんだよな
    だから勝手に新島行きはOK?!かな
    もう三十年??(笑)

手入れされ、綺麗な花が咲く

立派なロッジだな
    村営です
    1泊2食、一人だと9720円、二人以上だと9180円

日帰りは、400円
    綺麗にされている浴室
    塩辛い温泉だな
    眺めは今ひとつ、やっていれば間々下温泉がお勧めだな、式根島・神津島一望の露天風呂はいい

我が師匠、伝説の東海汽船新島のポスターが

もうすぐ咲くな
    桜の頃に一度来てみたい

本村に戻る
    信号前のボスの店どさん子
    水曜だから定休日
    隣は島のサーフショップ「KySarf」併設なり

どさん子 新島店 グルメ・レストラン

店の外にボードとウエットを置いておいといてもらう

• 羽伏<br />入る<br />ゲート北側のいつものポイント<br />新島の波は、湘南とはパワーが違う

羽伏
    入る
    ゲート北側のいつものポイント
    新島の波は、湘南とはパワーが違う

手強いな(笑)
    カッコ悪い、けど
    誰もいないし〜

しばし久々の羽伏で海と遊ぶ
    この広い羽伏浦の海に誰もいない

ゲート下、風紋

ゲート前

このコントラストが最高の羽伏ゲート
    何回来ても飽きない

上がってきたな
    海から上がったまったりと羽伏時間が好きだ

探すと小さな花達がいる

心地よい疲れで宿に戻り、西陽入る二階リビングで

離島経済新聞を読んだり

いつもチャリだな
    今日はぶらぶら歩こう
    本通りさとちゃんの島唯一の薬の前田薬局

牛乳せんべいの製造販売、池村製菓
    せんべいに書かれている文句が面白い 、アイデア賞だな〜
    色々なご苦労様の中で今があるんだな、と思う
    確かオリンピックの年、1964年創業

池村製菓 グルメ・レストラン

民宿桶庄さん
    ここはすべてが手づくりの民宿らしい
    一度は泊まってみたいな〜と、そんな匂いがする宿かな

綺麗なんで思わず

栄寿司
    島寿司が食べられる
    近海で捕れた新鮮な魚を醤油につけてネタにするのが島寿司
    古くから島民に親しまれている家庭料理
    普通の食堂のような店
    隣にちょっと洒落た別館??が隣にあり一度行ってみたい

栄寿司 グルメ・レストラン

メイン通り中心、本通り中心あたり

土産の前忠さん

島で一番賑やかな土産物店のエレガンス

オヤジは武道家
    ちょっとオモロイのかな??
    怪し??(笑)
    オヤジの店

メイン通りにも昔が残る

1本北側へ

オキニの店、日本橋
    今日水曜定休日
    なんだけど、夜超ラッキーなことになる

チューリップの咲くお宅

前浜側へ

この店はいつもやっいるのか?わからい不思議な店
    店名なんなんだろう??

JA新島へ

島特産アメリカ芋チップスか
    島野菜のお土産ならここ

EMEOSのスタンドなんかも記念に
    島のスタンドは多分ここだけかな〜

夏だけやってるかな、新島ダイビング
    一度訪ねたけど誰もいなかった
    新島はダイビングより波だけど、一度潜ってみたい
    この航路で潜るなら神津だろうな

ブラブラと歩く

新島ガラスだな

昔の島の生活が見える

何が出来るんだろう??
    なんか小洒落た内装だな

くさやの池太商店
    ここのゲストハウスは島では最高級の設備の宿だな
    一度泊まったけど、自炊キッチン、リビング、寝室、テラスと凄い設備あり
    家族、グループ、自炊とかしながらワイワイやるならお勧め

• ??<br />排水??

??
    排水??

強いね
    どこからでも強かに生えてくる

森田商店へ
    酒、ソフトクリーム、喫茶、電気製品を取り扱う不思議な組み合わせの店

島酒、羽伏浦?
    あれれ新製品だな

夜のビールを仕入れる
    島の宿は、夕食の飲み物は大半が持ち込みOK

飯まで少々時間があるので湯の浜露天風呂へ

古代ギリシャ建築を模した露天

夕暮れ時は、島の方々で一杯になる
    水着着用だからお忘れなく・・・
    忘れていた水着、とっておいてくれたんでラッキー

前浜海岸通を通り

楽しみな宿飯

今日の献立表だよ
    貝印は新島産ね
    あれ??唐揚げじゃないよ(笑)
    お気遣いありがとうございます、鶏は余り好きじゃない事を若女将は存知で・・
    嬉しい

一杯やりながら
    楽しむ

島の夜へ
    焼き鳥の大三
    いい匂いの煙がそそられる店だ

焼鳥大三 グルメ・レストラン

月が眩しい

ありゃ〜!!
    やってるよ日本橋
    なんでやねん??(笑)

日本橋 グルメ・レストラン

今日のお通し
    ちょっと簡単過ぎない?とか

どうしたのよ!?と聞くと
    明日は卒業式で休みを入れ替えたらしい
    ラッキー!!

サーファーの拠り所の宿、富八

雨上がりの島道を歩こう

みずみずしい

煉瓦造りの商工会館

なめろうが美味いんだよね

一本筋に入ると

砂んごいの道

ちょっぴり昔道を保存してある

ここも古い民宿キデー
    やっているのかな??

帰りの船は11時過ぎ
    それまでのしばしの時間、余りしないけどティータイム
    プラザで
    二階が喫茶店、やたらと声のデカイ、元気のいい旦那が迎えてくれた

プラザ グルメ・レストラン

ここがプラザ
    二階が喫茶店になってる

さあ、帰ろう
    また、楽しい船旅が待つているよ
    ターミナルの売店いさばで

さるびあ着岸
    ちょっとウネリあり
    揺れるな

この航路を結ぶ

竹芝桟橋まで約7時間の船旅
    レストランに

全部、チ〜ンからだかな
    もしやと、レタスチャーハン を

あれ〜
    冷凍レタスか(笑)
    フニャフニャだよ
    まっ、いい
    あの頃は立派な厨房があり、チンではない料理食べて飲むのが楽しみの船旅だったな
    時代は流れる

大島岡田港経由し

夕陽の羽田沖を

やっぱ、東京タワーだよな
    と思いつつ
    さあ〜これから、今年も新島の夏が始まるよ
    そんな、スタートの島旅
    たまらなく好きだよ、新島