2015/06/09 - 2015/06/14
inaminさん
- inaminさんTOP
格安チケットの最短日程でドーハ経由マンチェスター空港、ヨーク行き。今回は仕事のみで観光できず。
6/9 羽田発
6/10 ドーハ ハマド国際空港→マンチェスター空港→ヨーク
6/11
6/12
6/13 マンチェスター空港→
- 社員・団体旅行
- 鉄道 タクシー
- カタール航空
出発国の料理がオススメとネットで読んだ気がするので和食を選択。味は…記憶にない。
チキンソーセージ。パンが美味しい。
あっ…という間ではないですが、ドーハ到着。
駐機場からはバスで移動。まだ朝の6時だというのに既に暑い。 -
ハマド国際空港入口到着。
お土産屋の前にラクダの人形が置いてありました。買えるのかな?
この上をターミナル移動の電車が走ってるようでした。
なんか有名なやつ。
すごくお高そう…
乗り継ぎが良くて、6:00前着陸で7:00にはボーディング。ゲート係のイケメンお兄さんが日本語で挨拶してた。
機内食はオムレツを選択。あいかわらずクロワッサンが美味しい。 -
オレンジジュースが大人気で無かったので、赤ワインをお願いした。たぶんムスリムの方が多いのか、ボトルが開いてなかった。
サンドイッチは美味しく頂きました。 -
7時間半ほどでマンチェスター到着。やはり近くはない…
マンチェスター国際空港 (MAN) 空港
小さい空港だからか、空港内にほとんど何もない。SPARがあってなんとなく嬉しくなったので写真を撮る。
前回出張の際に購入したEEのSIMカードを持っていたので、WHSmithでTop-upバウチャーを購入。1か月1GBで15GBP。しかしやり方がよく分からず、とにかく電車に乗って悪戦苦闘する。マンチェスター国際空港 (MAN) 空港
1時間40分ほどでYork駅到着。
Top-upの方法は未だよく分からないが、
1. iMessageで150宛に、VOに続けてバウチャー番号を本文に書いて送る
2. EEのページのCreditでAdd-onsを購入する
という手順のようだ。
いろいろ試してると「このバウチャーは既に利用されています」みたいな表示が出て焦った。ヨーク駅 駅
まずは、駅横というかホームから入れるYork Tapでアップルサイダーを飲む。
タクシーでホテルへ。部屋がホテル向かいの離れで場所が分からず、何度もフロントと行ったり来たりしてしまった。この奥のガレージのような扉を開け、中庭を抜けて、部屋に辿り着くという…初心者にはオススメできない。
アパートのようなホテル by inaminさんBest Western York Pavilion Hotel ホテル
キッチンが付いてた。ホテルというか、フラット(日本で言うところのアパート)っぽい。
1Fは書斎?
部屋の中にらせん階段。なんかこういうの好き。
2Fは寝室。窓が少し開いてて涼しい。
バスルームもあります。バスタブがあって嬉しい。
ホテルの母屋でディナー。
もちろんビールも頂く。
名前を忘れましたが、魚のフライを頂く。
デザートも。いちごが美味しい。
York二日目の朝。部屋からの眺め。イギリスっぽい。
イングリッシュブレックファースト。けっこう好き(ハギス以外)。
交流スペースに何かが展示されてた。
仕事を終えてホテルに戻り、ディナーまでの間、ホテルを散策していたらこの子がいた。はりねずみ?
今日のディナーは隣町のSt. Vincent Armsで。
http://www.stvincentarms.co.uk -
牡蠣が大きい。
アヒージョのような何か。
ロブスターを頂く。人気過ぎたのか半身だった。
デザートにチーズ頼んだら、チーズ盛り合わせが来た。多い…
ホテルに戻り、サイダー飲みながら雑談。
York 3日目の朝。
今日もイングリッシュブレックファーストを頂く。
大学の人造池。たくさんの水鳥がいるけど、研究用に飼育されてるのかな?
会議のランチ。大量のいちごが堪りません。
会議後のディナー。カリフラワーとブルーチーズのスープ。
The Dean Court ホテル
メインディッシュのチキン。
The Dean Court ホテル
デザートにクレームブリュレ。これは本当に甘くて、歯が溶けるかと思った。
The Dean Court ホテル
ヨーク大聖堂。22:00前だけどまだ明るい。
ヨーク ミンスター 寺院・教会
York 4日目の朝。今日はイングリッシュブレックファーストではなく、トマト&チーズオムレツを頼んでみた。
会議のランチ。大学の食事は思ったより美味しい。
会議を終え、帰国へ向けてマンチェスター空港へ移動。
マンチェスター駅。
マンチェスター空港のラウンジ。カードラウンジも全て一緒にしたラウンジっぽい。小さい空港なので仕方がないか。おつまみのペンネが美味しい。
機内食ディナー。
チキン&パスタ。なぜかホワイトワイン。 -
朝食は行きと同じくサンドイッチ。
チキンオムレツサンドイッチとアプリコットデニッシュ。 -
またここへ戻ってきた。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
同行させて頂いた方にラウンジに入れて頂く。
システムがよく分からなかったが朝食を注文。入れる物を選んで、ホットサンドを作ってくれるようだった。アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
ターキーモッツァレラチーズトマトホットサンドイッチとコーヒーを頂く。
帰りもバスで移動でした。
相変わらずクロワッサンが美味しい。もっと食べたいくらい。
何だったかな?覚えてない…
夜中前で他のお店がほとんど閉まっていたので、吉野家でベジ牛丼を食べる。機内で晩飯は食べた訳だけれども…
吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン