横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、春の三連休はマイレージ修行を<br />兼ねて弾丸アジアへ…の予定が諸事情<br />により謹慎中(笑)<br />でもお出掛けしたい〜と思った矢先、<br />ミリヲタであり米軍基地大好きな私に<br />ぴったりのイベントが横須賀で開催。<br />というわけで行ってきました!<br />「よこすかスプリングフェスタ2016」<br />アメリカ海軍ファン(笑)でありながら<br />お恥ずかしながら初の横須賀。<br />今回は同業者(笑)の同級生と一緒に<br />プチ旅行気分で出発です。

一番近いアメリカに行ってきましたin横須賀

2016/03/20 - 2016/03/20

FLY tatsu

FLY tatsuさん

当初、春の三連休はマイレージ修行を
兼ねて弾丸アジアへ…の予定が諸事情
により謹慎中(笑)
でもお出掛けしたい〜と思った矢先、
ミリヲタであり米軍基地大好きな私に
ぴったりのイベントが横須賀で開催。
というわけで行ってきました!
「よこすかスプリングフェスタ2016」
アメリカ海軍ファン(笑)でありながら
お恥ずかしながら初の横須賀。
今回は同業者(笑)の同級生と一緒に
プチ旅行気分で出発です。

最寄駅を始発で出発。
    途中JRに乗り換え。祝日の早朝から
    なにやってんだろw

今日は見慣れた通勤列車が違く
    見えます(笑)

今日は特別に緑車に乗車。

一眠りしてると到着〜

横須賀上陸です。

駅を降りたら我らが海自のてるづきさん!
    この時点で既に大興奮w

For militaryのお店が並んでますな〜

アドミラル、トーゴーにご挨拶。

入場待機列がある三笠公園へ。

開門時刻より前に入場開始。
    フェンスのその先は憧れの場所(笑)

入ったよNAVAL BASE!!!
    アメリカー!!!

標識が超アメリカ(笑)

マックのコレ、グアムと同じやん!
    (当たり前ですw)

横須賀消防隊。
    アメリカの緊急車両って無性にかっこいい!

さて、入場したら早速本日のメインイベント
    に突撃。途中で見えた駆逐艦バリー。

向かった先は艦艇後悔!
    本日は駆逐艦カーティスウィルバーです。
    おー!本家本元アメリカのイージス
    デストロイヤー!かっこいい!!

2時間待って(笑)いよいよ乗艦ですsir !
    スミマセン私、無意識で艦尾の星条旗に
    敬礼してしまいましたwww

やはり星条旗ってかっこいいな〜

第15駆逐隊所属艦艇を示すエンブレム

ハープーン対艦ミサイル
    発射時は蓋を突き破って飛び出します。
    大興奮の私、思わず「対水上戦闘用意!
    ハープーン攻撃始め!」と口走ってしまい
    ましたwwwそれは海自ですよねwww

お隣は駆逐隊ステザム
    艦名はTWA機ハイジャック事件で
    犠牲となった海軍水兵に因みます。

前部VLS
    シースパローやSM2がここから発射
    されます。

5インチ単装速射砲
    海自の127ミリ砲とは格好が違うなぁ

逆サイドは
    駆逐艦バリー
    駆逐艦ジョンSマケイン
    空母ロナルドレーガン(!)

ロナルドレーガンさんは飛行甲板を
    メンテ中で重機が稼動中。
    そりゃ毎日艦載機が離着艦を繰り返す
    から甲板も傷みますなぁ…
    世界平和を守る為にご苦労さんです!

さて、続いてベニーデッカーシアターへ
    移動。

お目当は第7艦隊バンドのライブです。
    ラインナップは往年の名曲からAFNで
    お馴染みの最新ヒット。
    なんと日本語で「恋をとめないで」も!

アメリカン色水ことゲータレードが
    お供です(笑)

さてお昼。どこも大行列〜!

アメリカらしい食べ物を〜ホットドッグ!
    実は長期に渡る歯の大工事開始につき
    あまり硬いものが食べられない〜(泣!)
    この後の予定が迫っていたので急ぎで
    昼食です(笑)

移動中に激写!お…これはまさか!?!?
    そうです(笑)本家本元NCISの車両です。
    NCISは実在する海軍犯罪捜査班で横須賀
    に日本支部があります。
    でもボロい車両…ギプス捜査官がキレる
    んじゃないかと思いましたwww
    ちなみにNCISの物販ブースもありもちろん
    購入!キーホルダーをゲットです。

続いて向かった先はコレ!
    横須賀軍港めぐりです。
    この日は最終便まで満席!実はイベント
    参加を決めたと同時に同級生が予約して
    くれました。感謝!

呉で乗った軍港めぐりよりも大きな船。
    140人乗りの大きな船で湾の中にある港
    なので乗船中揺れを感じることはありま
    せんでした。

出港!寒いけど露天甲板(笑)です。
    まずは海自のそうりゅう型潜水艦。
    X舵が特徴の世界に誇る新鋭艦です。

続いて、おやしお型潜水艦3兄弟。
    違いがわかりますか?

またこんにちは!駆逐隊ステザム

空母ロナルドレーガン!でかい!
    海の上からロナルドレーガンを見る機会
    ってかなり貴重!大興奮(笑)
    日本がピンチになったら頼むぞ第7艦隊!
    ちなみに頭の中ではトップガンのテーマ
    が再生中w(年がばれますねw)

後半は海自!
    特務艇はしだて
    海自唯一のVIP用艦艇です。

昨年海上自衛隊を退役した観測艦すま
    です。艦番号が消されて解体待ちの為に
    田浦港に係留中。もう二度と機関に火が
    灯らない、大海原を駆けることもないと
    思うと寂しいです。
    国土防衛や災害派遣、お疲れ様でした!

護衛艦きりしま、むらさめ、たかなみ
    イージス=万能の盾を誇るきりしまさん
    物騒な国のミサイルから守ってくれ!
    頼りにしてるよ!頼もしいです!

下船!寒いけど海軍ラムネで打ち上げ!

お疲れさん〜またくるよ〜!

帰りも緑車(笑)です。興奮しすぎた
    大きなお子様は爆睡でしたw

今回は嗜好を変えた旅行記でしたが
    読んでいただきありがとうございました。
    次の旅は未定(泣!)ですが、そろそろ
    本物の海外に行かないと息が詰まる〜
    どうなることやら…w