2016/03/17 - 2016/03/17
まいこさん
だいたい一年に一度の割合で日帰り出張をしてるのだが、今回は群馬の太田近辺にお出かけすることになった。東武伊勢崎線なんて普段使わないから、職場からの経路を調べていたら、上手い具合に新橋から常磐線経由で乗り継ぐと、営業キロが101kmを超えるので、新幹線経由で途中下車可能なJR−東武の連絡乗車券を発券してもらうことにした。紙の乗車券の方がIC乗車券よりも割高なので、完全に趣味の領域ではある。
※発券にあたっては、比較的客が少ない時間帯を狙って、某駅のみどりの窓口に伺った。2016年2月当時は、東海道線新橋駅と東武伊勢崎線各駅間は連絡運輸の範囲内であることは事前に確認していたが、係員さんに連絡運輸の可否を確認してもらい、発券可能の回答を得た。
予め、東京−上野間は東北新幹線を利用する旨を明示した経路一覧(東海道線−東京−東北新幹線−上野−東北本線−日暮里−常磐線−北千住−東武伊勢崎線−太田)と、北千住の駅コードをメモしていたので、その辺りの操作はスムーズ。係員さんも結構モチベーションが高い。
が、何故か発券エラーが出てしまう。何度かバックヤードと窓口を行き来しながら発券操作を行うも、原因が分からず係員さん頭を抱える(中央指令で同様の操作を行った場合に問題無く発券できたそうなので、端末のバージョンに依存した現象かも)。どうしたものか。
しばし係員さんは端末と格闘した結果、日暮里−北千住の間に三河島経由の情報を追加すると、エラーではじかれることなく発券されることに思い至る。しかし、その間、逐一どんな操作を行ってるか説明してくれるのは、すごく参考になって有り難いんだが、そんなことして大丈夫なのかなあ、とちょっと心配になる。
ということで、新橋−太田間往復で4日分有効の乗車券を発券してもらえた。上記経路を経由した距離は、100.5kmなので、切り上げて101km(厳密には、新橋−北千住間の12.9kmと、北千住−太田間の87.6kmの小数点第一位をそれぞれ切り上げた後に両者の和を計算するらしいのだが)。
ちなみに、発券してもらおうと思い立ったとき、山手線内の駅を始発駅とした場合、営業距離が100km超えたら発駅が東京基準になる旨の規定がどうなるのか謎だったのだが(新橋−東京間が1.9kmなので、東京駅から計算し始めると、合計で101kmに満たなくなる?)、当該規程はJR線のみで100km超えた場合に適用されることを係員さんに教わる。ふーん。
10:23 新橋−上野 1161M
で、当日。10時過ぎに職場を出て、新橋駅に到着。想定してたのより一つ早い地下鉄に乗り込むことができたので、常磐線直通の列車に乗車できた。が、これでは、せっかく途中下車可能な乗車券を発券してもらった意味がない!
ということで、無意味に上野駅で途中下車&すぐさま再入場(うわ、意味わかんねえ。。。)
10:42 上野−北千住 1083H
上野駅11番ホームからの始発列車に乗って北千住まで向かう。我孫子から成田線を経由して成田駅に向かう列車らしく、今度は、東京発着の新幹線経由で常磐線−成田線−総武本線経由の乗車券を発券してもらおうか、とか良からぬことを考えてしまう。
北千住駅ホームから2階に上がって東武線に乗り換え。南口では券売機が少ないので、前がモタモタしててちょっと焦る。なんとか特急券購入。特急列車乗り場に移動する途中で、車内で食べるものを購入しようと思い、「築地 奈可嶋」でお弁当を購入する。駅の南端から北端まで歩かないといけないので、ちょっと大変。想像以上に乗り換え時間がタイトでドキドキする。
11:02 北千住−太田 1811 (りょうもう11号)
3号車の真ん中付近に着席。窓際の席を選んだのだが通路側が既にふさがってて着席するのにちょっと窮屈な思いをする。さっそく昼食といきたいところだったが、飲み物を買い忘れたことに気づく。車内に自販機が設置されてて助かった(3号車の自販機は故障中だったので、5号車後方まで足を伸ばさないと行けなかったが)。妻から厳しく塩分制限を仰せつかってるので、鮭弁当なんて結構久しぶりだ。うまうま。
列車は館林駅到着時点で3分の遅れ。上り列車が遅れてるというアナウンスだが、どういうことかと不思議に思ってたら、途中から単線区間になってたらしい。途中、田んぼのど真ん中を走ってるから、土地に余裕はあるとは思うのだが、あまり複線化する意味がないと東武鉄道の人が考えてるのかも。
結局、定刻よりも2分半遅れて太田駅に到着。今回の出張に参加するメンバーのうちの何人かも同じ列車に乗っていたみたいだ。とりあえず、お昼ご飯にでかけるそうな。私は、南口にあるカフェで時間潰そうと思ったのだが、想像していたのとかなり違う、場末感にちょっとたじろいでしまい、入店するのを諦める。結局、北口もグルグル回ってきたけど、めぼしいお店が全く無くて、駅付属のトイレで歯磨きだけしてたら、待ち合わせ時間になってしまった。昼食に出かけたメンバーも内容は惨憺だったそうな。。。
16:58 太田−北千住 1438 (りょうもう38号)
まあ、とりあえず用事は済んだので、帰宅することにした(仕事の方はやや不完全燃焼な気もするなあ。。。)。職場にお土産でもと思ったのだが、めぼしいお店が全く無くて断念する。列車の出発予定時刻より10分ほど前にホームに上がったら、既に列車が入線していた(太田駅始発らしい)。
18:16 北千住−上野 2438M
定刻通り北千住に到着、東武の有人改札で途中下車印をお願いしようとしたのだが、「どうぞお通り下さい」って。いや、途中下車印・・・
JRのホームに下りたらちょうど常磐線の列車が到着していたので待ち時間無しで乗車。帰宅ラッシュと逆向きなのでのんびり坐って上野に到着。たまたま上野方面に用事で来ていた妻と待ち合わせ、駅ナカのカフェ(ハミングカフェ)で夕飯にする。私は「デミグラスハンバーグライス」、妻は「チキンのイタリアントマト煮込み」を注文(それぞれ、ワンドリンク付き)。サフランライスがなかなかおいしいな。ハンバーグもわりと良い肉を使ってそう。お値段相応のおいしさかと。
19:09 上野−藤沢 1931E
上野から藤沢に帰宅。乗り換えがないのがラクだわー
ということで、お仕事とはいえ、割と何にもないところに出かけてきたのでした。日光・鬼怒川方面には列車なり線路なりを整備している割に、伊勢崎方面はけっこうぞんざいな扱い受けてるんだなあと実感。あと、太田駅周辺の寂れっぷりにもちょっとびっくり(まあ、かくいう私も、東京オリンピックのエンブレム関連で話題になったときにググって所在を初めて存在を知ったくらいですし)。せっかくきれいな駅舎ができてるんだから、もうちょっと上手いことまちづくりできないものかなあ、と思ったりしたのでした。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- タクシー JRローカル 私鉄
東海道線−東京−東北新幹線−上野−東北本線−常磐線−北千住−東武伊勢崎線の連絡乗車券。新幹線経由で101km以上なので途中下車可能。往復で購入したので4日間有効。
JR220円、東武鉄道970円で片道1190円。往復なので2380円。IC乗車券で購入すると2366円なので完全に趣味の発券です。
新橋駅にて。常磐線直通上野東京ライン土浦行き。
上野駅で途中下車。完全に自己満足だ!
上野駅にて。常磐線経由成田行き。
東武鉄道北千住駅構内にて。お弁当を購入していこう。「築地 奈可嶋」
北千住駅にて。「りょうもう」11号赤城行き
さっそくお弁当を頂く。鮭がホクホクでおいしー
太田駅に到着。こちらは南口。立派な駅舎だ!
こちらは北口のロータリー。新田義貞の銅像がちょこんと立ってました。なんとなく北口周辺は殺風景。
はい。お仕事終了です。太田駅にて「りょうもう」38号に乗車。
北千住駅にて。常磐線上野行き。
ハミングカフェバイプレミーコロミィにて夕飯。デミグラスハンバーグライス。デミグラスソースが濃厚でうまうま。
妻はチキンのイタリアントマト煮込み。これも今度は食べてみたいな。
上野駅にて。東海道線直通上野東京ライン沼津行き。
- OE-343さん 2016/03/23 21:12:17
- 連絡乗車券の詳細なリポート、拝見させていただきました
- 新幹線経由とすることについての事ですが、最近は東京近郊区間が非常に大きくなってしまったので、どこかで途中下車と言う時にかなり使えるものとなっているのではないでしょうか。もちろん発券は極めて面倒ですが…
- まいこさん からの返信 2016/03/24 05:30:56
- RE: 連絡乗車券の詳細なリポート、拝見させていただきました
- > 新幹線経由とすることについての事ですが、最近は東京近郊区間が非常に大きくなってしまったので、どこかで途中下車と言う時にかなり使えるものとなっているのではないでしょうか。もちろん発券は極めて面倒ですが…
コメントありがとうございます!
スムーズに発券して貰うコツかな? と最近思うようになったのは、経路その他を丁寧にメモしたものを持参することと、係員さんに対して、お願いベースでものを言うことの二点です(実際に発券可能かどうか事前に調べておくことは言うまでもないことですが)。
向こうも仕事とはいえ、面倒ごとには違いないので、その辺りの心情を汲んで、いかに気持ちよく作業をして貰えるかで、ずいぶん違ってくるのではないかと思います。