グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うん周年の結婚記念日に初めての記念旅行。仕事の間隙を縫ってのゲリラ旅行。記念日だから花束をとか豪華ディナーをとかではなかったけれど、寒い日本をちょっぴり離れてぬくぬくしながらののんびり旅行。初めて使った関空で韓流スターに遭遇したりで、奥様のご機嫌麗しい旅行でした。良かった良かった(笑)で3日目4日目の旅行記です。

結婚記念日にグアム行こう②

2015/12/13 - 2015/12/16

たっくんQさん

シェラトンホテルの部屋の写真は撮ってなかったようで、気になる方は2年前の旅行記見てくださいね。一緒なので。部屋からはこんな素敵な景色が見れます。
    この景色を眺めながらタバコを吸って読書してがお気に入りのホテルです。ホスピタリティー面はかなり悪いですけど(笑)

三日目。クラブラウンジでの朝食。2年前と大きく変わった点は、ご飯茶碗が消えました。小鉢に入っていた漬物類が、大皿に入れられ、自分でお皿に盛るようになってました。サービスの低下かなと思うのですが。クラブラウンジを使える部屋と使えない部屋の差が1日20数ドル程度ですから、まぁ良しとしましょう。なんちゃってシェラトンですから

タバコの吸えるバルコニー席からはこんな景色が見えます。アルパット島が目の前。今日は無料のカヤック(2016年から、クラブルームには無料アクティビティーとシェラトンクラブでのチェックインは付いていないようです)を漕いで渡ろうと思います。

この二人乗りのカヤックで島へ渡ってきました。所要5分くらいかな。ひょっこりひょうたん島のモデルと言えるここで、この旅最大の悲劇に見舞われます。と言うより自分が引き起こしたとも言えるけど…

少々引き潮の感じのアルパット島のゴロタのビーチ?このちょい先の水中が私のスマホの墓場となりました。完全防水を標榜するエクスペリア君がみごとに死亡。どこが完全防水だよと悪態をつく私。データの復旧に3週間。ドコモの保証を使って7000円なりの費用。この写真以降タブレットの写真だけとなりました。スマホだけの方が編集が楽かなと、デジカメお留守番させちゃいましたからね。失意のうちに5分程度でアルパット島を退散。部屋に帰ってドライヤーで乾かしてみたけど、うんでもすんでも無かった(ToT)

気を取り直して、ランチに参りました。チャモロビレッジ前のProa Hagatnaです。

もちろん予約も無いのですが、11時半で待つことなくご入店。空席だらけのようですが、ほとんどが予約席。私達の2組後は、ずーっと待たされることに。危ない危ない。

飲み物はコーヒーとアイスティー。ここのコーヒーはおいしですよ。もちろんお替り自由

こちら、4トラの皆さん絶賛のBig Feller TRIO Platter(ビッグフェラー トリオプレート) $18.95 奥様ご注文の品。グアムスタイルの味付け。とってもおいしい。レッドライスもおいしい。

All Sandwiches are served with a Simple Salad and Shoe String Potatoes (Lunch Only)すべてのサンドイッチは、シンプルサラダとシューズストリングポテトを添えている(ランチのみ)となっている。ハンバーガー$13.95だったかな。このポテトが見た目繊細で上品かつ未体験の食感でおもしろい。全部食べなかったけど(笑)ハンバーガーパテは牛肉の風味がガッツーンとくるヘビー感満載。満足できる味。

デザートマンゴプリンだったかなマンゴムースだったかな。アイスクリーム付きソースがライム味だった。これもなかなか美味しいよ。10ドルしないくらいだったと思うんだけど。この日のランチタイムはテラス席は誰も使っていなかったけど、そこでは喫煙できる。もちろん、その横に灰皿があるから中で食事していても出てくりゃ良いだけ。チップ込50数ドル。お勧めできるお店だと思う。テーブルの担当者はちょっとおかまっぽい(たぶんそう)方でしたけど、親切で楽しい人でした。接客はベリーグッド。海外に行くとレストランでコンビ二でおかまさんがそのまんまの姿で活躍されてます(笑)そういう方たちに人気者のたっくんQ夫妻。特に奥様は大人気(笑)

食後のドライブは、穴ぼこだらけ道ドライブのリティディアンビーチへ。あの白い波頭のあたりの人の少ないビーチなんですが、ビーチまでもう少しのところのゲートがクローズされていて、入れませんでした。何でだろう?案内見ると入れる日なのに。

気を取り直して(今日は厄日かぁ?気を取り直しての連続だこと)イパオビーチパークにやってきました。スマホの水没でなにやらやる気の無い私。芝生のところで寝転がって本を読むだけ…。シュノーケルもトランクにいれっぱなし。

こんな位置でお昼寝を決め込む。今日は少々風が強くて水に入ったら寒そう。上空にはB-52。航空機ファンとしてはレア物なので食いつくはずだけど、タブレットじゃ…

ホテルに一旦戻った際に奥様が面白い事に気づく。駐車場からエントランスへの間の椰子の木に何やら花(接木?してあるんだと思うけど)がくっついてる。

こちらもそうだけど、花の種類が違う。前回は気づかなかった。細かいところでお洒落だこと

部屋からの夕陽。ラナイは喫煙できるからボケーっとできる

クラブラウンジのベランダからの夕陽。喉が渇くとラウンジで水分補給。ここのラウンジは22時までならいつでも、ジュース、水、コーヒー紅茶が飲める。これってかなり便利。

本日のカクテルタイムのアペタイザー。大凶なのか?だるい一日。本当はビールでも飲みたいところだけど、車の運転がまだまだ続くから本日もコーヒー。周りが暗くなるまでのんびりしてたら、何やら昼間行ったプロアの上の高台のあたりが妙に明るい。イルミネーションっぽい。お買い物ついでに行ってみるかな。

なんとイルミネーションの正体はグアムの知事公舎。一般解放してる。駐車場まで併設されてる。駐車場は道路の向こう側。なんと交通整理の警官が歩行者を安全に渡らしてくれる。すごいサービスだこと。州政府のHPによると、

イベント名:ピースフェスティバル(Peace Festival)?   期間:2015年12月5日(土)〜2016年1月3日(日)?公開エリア:日曜日〜木曜日 公邸前のガーデンのみの公開?      金曜日〜土曜日 一階のロビーエリアやアガニア湾を一望する裏庭ま      で公開?   時間:日曜日〜木曜日 6:00PM〜9:00PM
          金曜日〜土曜日 6:00PM〜10:00PM(ロビーエリアは〜9:00PM)
       場所:ガバナーズハウス(Government House)?  入場料:無料?   住所:21 A Chalan Palasyo, Agana Heights, Guam 96910?
    と言う物でした。インフォメーション今見てどうする?(笑)

知事公舎の敷地全部に様々な飾り物がある

ジモティーの家族連れめちゃくちゃ多い。写真撮る時になるべく入らないようにするのに苦労したもんね

ここでお詫びとお断り。これネクサスというタブレットで撮っているので、夜間の撮影が非常にしんどい。きれいに撮れません。見苦しくてごめんなさい。本当はもっときれいです。

やっぱりここにもキリストの誕生のシーンが

これ知事公舎の正面玄関部分。屋根にくるみ割り人形に出てきそうな兵隊さん♪

広いお庭全面にイルミがある。斜面も使ってにぎやかなで見ていて楽しい。

ここの写真まで、知事公舎の前面部分のイルミネーション。道路からも見える。

ちょっと下る坂道の先にはこんな素敵な光のトンネンルがある

ここを通って奥へ行ける。

崖側の斜面は入れないけど、その部分にもいろいろな展示物があり、その向こうにハガニヤの街の明かりがコラボする。

知事公舎をぐるっと回ったお庭側(裏側)

既存の柵やら木やらをうまく使ってのイルミネーション。手作り感満載でなかホッとする。

ガーデンパーティーの時にバーカウンターにでも使っていそうな東屋風の建物。グアム州政府のHP見たら、書いてあったけど、ここの場所は土日に無料ドリンクサービスをするところだって。

知事公舎の裏側。白い壁の知事公舎がライトアップされてる訳ではなくて、展示物の反射で趣のある照明具合になっている。

明かりが灯っている部屋もある。ここは近づけないけど、人影はなかった。

南国に不釣合いだけど日本人にとっては冬のクリスマスをイメージさせる白熊とトナカイ

リビングルーム?

トナカイとペンギンがお出迎え

リビングルーム?の中、中央部。壁面にはグアム州政府のエンブレムかな?

リビングルーム?の中はこんな感じでたくさんのクリスマスツリー。グアムの州旗も飾られていた。中を覗けるってすごくない?日本の首相官邸の横ってけっこう通るけど、中なんか絶対覗けないもんね。

色合い的にさくらかな

このような箱型の展示物は村ごとの出展み。展示物のどこかに村の名(地名って言っても良いかも)が入ってる。

けっこう気合が入ってる地域展示

遠くにシェラトンあたりのホテルの明かり。眼下にはハガニアの街の明かり。途切れたところは漆黒の海

正面のサンタクロースさんの所では、なんとグアム州政府のスタッフが写真を撮ってあげるサービスまでしてる。タブレットにフラッシュ付いてない~スタッフさん苦労してた(笑)グアムの州知事さんって優しいね。知事公舎を飾り立てて一般解放しちゃうんだもん。すごい人だね。感動しました。時期限定だけど行くべきスポットだと思います。ついでに無修正の顔初出し。って暗すぎて見えないからだけど(笑)

1時間くらいかけて知事公舎で遊んで、またまたGPOで閉店までお買い物。スンドゥップ食べに神味に行ったんだけど、裏まで車がいっぱいで入れなかった。やっぱ厄日だ。困ってしまってミクロネシアモールに駆け込み。これフィリピン料理だったかなぁ?見た目はチャモロ料理だけど(笑)正直な感想ブッブー。お店なのか商品なのかモロ選択ミスだろうな…やはり厄日(笑)

奥様選択は、スパイシーアヒロール。山葵別添えだけど、山葵醤油にしたら2種類の辛さが反発しあう凄まじい辛さ。山葵醤油にしないほうが美味しく食べれると思う。

クリスマスツリーフェチの奥様が食いつく。巨大クリスマスツリー。その後ホテルに帰って3日目終了

4日目最終日。クラブラウンジでの朝食。2日とも卵料理がゆで卵って…

チェックアウトまでプールでまどろむんだけど、インフィニティープールは、日陰で寒いから子供用プールサイドで日光浴。我が家の旅の常識となった最終日は一番天気が良い!今回もそのまま

ウォータースライダーもあるけど、誰も使っていない。奥様に進められたけど、昔から嫌いなアトラクション(笑)何故かと言うと、小4の時?に常磐ハワイアンセンター(現スパリゾートハワイアン)のながーいウォータースライダーで悲惨な目に遭ったから。運動神経抜群の少年の身に何が起こったか(笑)…まぁ大したことではございませんとしておきましょう。

まだ早いからだけど、空き空きの子供用プール。前回インフィニティープールで不愉快な思いをしたけど、こちらにはその原因がいないから気分よく過ごせる。なぜか日本人の子供連れだけ。

ハイビスカスですよね?10時ちょい過ぎには暑すぎて部屋に戻ってシャワーを浴びてチェックアウト。

11時ちょい過ぎにタイ料理のバンタイへ。駐車場劇混み。最後の一台だった。ラッキーと思ったら店内にはウェイティングの長蛇の列。10組目くらいの順番。途中カウンターでもよい人!?に名乗りを上げるが前のお客さんに取られる。外でも良い人!に立候補。めでたく10分くらいの待ち時間で席ゲット。営業時間が11時からだと思っていたので開店と同時なのにすごいこと〜と思ったら、9時半からみたいでした。そりゃ駐車場も満車だ、ウエイティングがたくさんになりますよね。

ホテルロード側のテラス席。ひたすら暑い僕の席。奥様はかろうじて日陰だけど、今日は暑い。立候補者が少ないはずだよ。でもタバコも吸えるし、今日は夜には寒い日本に帰るんだから暑さを満喫せねば。

あまりにも混んでいて食事類が並んでいるコーナーの写真は撮れず。10数種類のおかずやスープが並んでいます。お徳な料金と味でジモティーから観光客まで本当に多くの人が押しかける。アイスティーは別料金だけど、お替りできます。

奥様は喜んでいたけど、たっくんQは少々合わない店なのか、ランチブッフェが合わないのか分からない。

奥様が喜んでいた理由が、このデザート。うん?料理は?何かハワイの台湾火鍋のお店と同じ理由で気に入ったのかぁ?料金はランチブッフェお一人様$11.95。お飲み物$3だったと思う。正直高いなぁと思う。けど奥様はこのデザートに12ドル払う価値があったようですね。

GPO、Kマート、なんかに寄って、ヨーグルトランドでしっかりフローズンヨーグルト食べてもまだフライトまで時間があるのでブラブラ。ここはアルパンビーチクラブの横のビーチ。シェラトン見えますね。各種アクティビティーで楽しめる場所。ビーチはきれいですね

反対側

なかなかきれいなビーチでしょ。アクティビティーで遊びに来てる人以外平日は誰もいないけど。

知事公舎横のFort Santa Agueda もともとスペイン時代の砦で、第2次大戦ではハガニヤ湾の守りの要となってた場所。

景色はとっても良いです。高いところだから遠くまで見渡せます

太平洋戦争記念館(War in the Pacific National Historical Museum)
    へお邪魔してみました。

営業時間:9:00AM〜4:30PM
    定休日:サンクスギビング、クリスマス、元旦
    住所:T. Stell Newman Visitor Center, Building 1657B, Old Army Reserve Center, Sumay, Guam 96915
    ロケーション:マリン・コア・ドライブ、アメリカ軍海軍基地ゲート前
    電話番号:671-333-4050
    URL:http://www.nps.gov/wapa/t-stell-newman-visitor-center.htm

旧日本海軍の2人乗りの潜水艦

展示スペースはこんな感じ。10分くらいの映画も見るかどうか聞かれます。いろいろ考えさせられる展示内容でした。

きれいなビーチですよね。アサンビーチ。昔ここでジモティーのバーベキューにお呼ばれしたんだよね。

ウォー・イン・ザ・パシフィック・ナショナル・ヒストリカル・パークの方をパチリ

椰子の木のっせが低いですよね。勝手な想像なんだけど、高くなりすぎると台風で倒れちゃうから耐えれる高さはこの程度なのかなぁ?

ホテルに荷物をピックアップの際の最後のヨーグルトランド。そろそろ奥様飽きてきたのかな。量少な目。次回この写真があるのかどうかが楽しみ。

ガソリン入れて、車を返して、保安検査の長蛇の列にうんざりし、ユナイテッドラウンジでお茶をしてって一切写真がございません。奥様のサボりです。ここでタブレットを渡されました。後ヨロシク!だって。と言う事で機窓からの離陸シーンホテル街が眼下に見える高台のグアム空港。

離陸後すぐに左旋回。ディシュタニ、アウトリガー、リーフ、ウエスティンなんかが手が届きそう。ちょっとうす雲があるけどきれいな景色

帰りは夕食こちらはチキン。ポテサラがおいしい。

ヌードルって言ってたと思う。この短いコメントが全てを物語る

一時間も飛ぶと大好きな夕焼けが機窓に飛び込んでくる。

関空着陸直前の夜景。どこをどう飛んでいるのかまるで分からん。土地勘がないと新鮮かもしれないけど、ここはあそこだ何なにだってのが無くてちょっと不満かも。この後一時間ちょっとのトランジットを経て、23時近くに羽田に到着。関空羽田最終便も行きと同じ機体で国際線ビジネスクラス席で爆睡。スマホ水没で写真がトホホな旅行記。最後までお付き合いくださいましてありがとうございます。

• fuzzさん 2016/03/28 22:22:57
    あなた様の旅行記で・・・
    たっくんQさん、こんばんは。

グアム旅行記、やっぱり南国リゾート最高!!

インドから帰ってきました。

インドは大変でした。勉強不足でした。

声が出なくなりました。色々体調不良は続いてます。

奥様孝行できて幸せですね(*^▽^*)

fuzz

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2016/03/29 22:07:58
    RE: あなた様の旅行記で・・・
    fuzzさん こんばんは〜これ2回目の返信って

一回目が何故か消えた(笑)どこに行ったったんだろう?

まだ体調が元通りにならないんですね。早く良くなりますように。

緊張したり、他人を信じるとヤバイって場所を訪れると

心底楽しめなかいもんですよね。お疲れ様でした。

ワォ! グアムを予約したんですね。

能天気な楽しさが伝わったかな?(笑)光栄です

前回のfuzzさんのグアム旅行は万全の体勢では無かったですからね。

リベンジマッチですね。あと確か、仕返しがまだのような(笑)

とっつぁんの運命やいかに(笑)テロリストは再入国できるか(笑)

いやぁ〜楽しみだ〜。その前に今年はどこの桜が紹介されるかな?

北上ベースと盛岡ベースだとちょっと違うのかな。

とにかく一日も早く体調戻して、いつものfuzzさんになってください。

たっくんQ

> たっくんQさん、こんばんは。
    > グアム旅行記、やっぱり南国リゾート最高!!
    > インドから帰ってきました。
    > インドは大変でした。勉強不足でした。
    > 声が出なくなりました。色々体調不良は続いてます。
    > たっくんQさんのグアム旅行を見て、実は昨日グアム旅行を予約しました。
    > やはり空気の良い所へ行って心の洗濯をしてこなければ(*^_^*)
    > 奥様孝行できて幸せですね(*^▽^*)
    > fuzz

たっくんQさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る