熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり子鉄になってしまった坊も喜ぶかな?と思い、肥薩オレンジ鉄道沿線の日奈久温泉に行ってきました。<br />新しくできた道路を通ると思ったよりも近くに感じました。<br />

日奈久温泉に入ってきました ~ちょっぴり(普通の?)おれんじ鉄道

2016/03/20 - 2016/03/21

narusaru

narusaruさん

新しくできた道路を通ると思ったよりも近くに感じました。

まずは湯の児の福田農場へ。
    ここはスペインをテーマにした農場でレストランや直売店があります。
    レストランでは本格パエリアがいただけます!

高台にあって眺めも良かったです。

レストランの建物もスペイン風。
    ・・と書いて、スペイン風ってどんなの??となり、一応ググる(笑)。
    この丸い瓦と壁の漆喰、重厚な扉という感じらしいです。
    ほぉ・・(今更ですみません・・・・)。

ドン・キホーテさんがいますよ。

スペイン料理レストランなんですけど、奥にはお座敷の席もあり
    子供連れにもやさしいレストランでした。
    パエリア美味しかったです!

そこから今日の目的地である日奈久温泉へ。開湯以来600年!だそうで、
    山頭火もお気に入りの温泉だったようです。
    石碑には「温泉は本当に良い」という内容が書かれておりました(適当すぎ)。

からくり時計です。
    ばんぺいゆはこの辺りで取れる子供の頭くらい大きな柑橘です。
    湯にかけていますね。

木造建築の老舗「金波楼」です。明治末期の和と洋をモダンに組み合わせた建物ということで、1度は泊まりたいな~

この黒い目地に白く漆喰を盛った壁を「なまこ壁」っていうそうです。
    防湿用に普及したそうですが今ではほとんど見ることがなくなっているそうです。
    郵便ポストといいなつかしい感じのするスポットです。

今日の宿は潮青閣です。
    洞窟っぽい大きな浴場で温泉も良かったです!

翌日は日奈久温泉駅から八代駅までおれんじ鉄道に乗ります!

おれんじ食堂の列車は予約になりますのでまた別の機会に・・・
    きた列車に乗ろうとしたら何かのコラボのラッピングでした!
    (すみません、しっかりみてなかったです・・)
    いつもは多分くまモンのラッピングだと思います。

八代までのちょっとの時間でしたが、海沿いを走るので景色も楽しめました。
    今度はおれんじ食堂にのりたいですね♪