大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、昆明駅9:40分発の列車に乗り込みます、ほぼ満員のよう予定通りに発車します。車窓からの眺めはどんどん田舎の風景になってきて、気持ちもいくらか和んでる。6時間後の午後3:40分に大理に到着。駅前からバスに乗り換えるが、まったく前に進む様子がなく1時間位待ち、ノロノロと街なかを走り古?に到着。夜の街を散策して楽しみ宿に戻ります。よく朝、山に登る予定が、天気がいまひとつ、風もあるので中止。予定変更し湖の辺りを散策することにします。友人とおしゃべりしながら楽しい散歩になりました。宿に二泊し、翌朝、大理発10:06発の列車に乗り込みます。硬座64元。列車の中ではタオル、土産物が大きな声で売り込みます。退屈しなくてけっこう楽しみ、午後3:50分到着の予定が予定より少し早く昆明に到着する。

大理の田舎道を歩く

2015/10/28 - 2015/10/30

たんぽぽ

たんぽぽさん

宿に到着したのは、夕方6時頃に、荷物を置いて早速、夜の街なかを散歩する

まずは、大理名物「砂鍋料理」を食べます。身体も温まりますし、美味しくまた、次の日も同じお店に。笑

大理古城
    雲南十八怪の一つ、十四怪は「火車没有汽車快」意味は、大理へ行くには、列車よりも車の方が早く到着する。その通りでした。

宿はユースホステルをネットで調べて予約。清潔、布団もふかふかして、二人共ぐっすり眠れました。

「なんじゃろ?」

院子の中では、卓球台、ベンチなどもありくつろげる空間

ロビー

清潔、快適でした

洗濯も自由にできる

熱いシャワー浴び温まります

洱海に行って見ましょう

田舎道を歩きました

大理名物を食べ歩きます
    夜に食べても大丈夫、太らないよね
    安いし、、

焼き上がりました

子供達がおもちゃの取り合いで泣き叫んでいました。

白い魚は街なかにも、売っていましたし、鍋料理に使います

のどかな風景に癒される

道端の家

ハーブ園、入場料が必要です

花も咲き終わっているようなので、次回に期待します。

撮らないで、と言われましたけど既に撮り終わりました。

喫茶店。喉が渇きました、一休みします

友人の大好物のパッションフルーツのケーキをチョイス。

コーヒーと頂きます。

ハーブ園でお茶するみたいだね

中国も外国人の経営者が多くなっているから、お茶の時間も楽しみです

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る