呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海上自衛隊 呉基地。<br /><br />海自の広報活動の一環かもしれませんが、小型の遊覧船で自衛艦を間近で視る事が出来る「艦船めぐり」は思いのほか内容がディープで良かったです。<br />偶然にも、護衛艦の出航シーンに遭遇しラッキーでした。<br /><br />bingo素人だし、国際情勢も報道鵜呑みの極浅知識しか持ち合わせてないくせに、知ったかぶりで墓穴掘る自信満々です。笑<br />ただ、この日見た護衛艦、潜水艦、隊員の皆さんが、抑止力というチカラだけ発揮して、実際に武力衝突の当事者にはなって欲しくないな、と感じましたね。<br />でも、もしその時が来たら守ってほしい。。。とイチ少額納税者が申しております。願<br /><br /><br />今回のお供は、会社の同僚M君。<br />30歳そこそこで、若干軍事ヲタク入ってます。笑<br />知識レベルはbingoとドッコイドッコイで、話が合います。<br />ようやく公休日があったトコロで、呉へ艦コレツアーが実現しました。<br /><br />この日、今年初の20度越えで汗ばむ陽気でした。<br />

呉 艦船めぐりに行ってミタ!

2016/03/07 - 2016/03/07

bingo

bingoさん

海上自衛隊 呉基地。

偶然にも、護衛艦の出航シーンに遭遇しラッキーでした。

今回のお供は、会社の同僚M君。
30歳そこそこで、若干軍事ヲタク入ってます。笑
知識レベルはbingoとドッコイドッコイで、話が合います。

この日、今年初の20度越えで汗ばむ陽気でした。

お昼前、アレイからすこじまへ到着。

早速、大和ミュージアムへ。。。

また来たですよ〜

大和へご挨拶だけしてフェリーターミナルへ。。。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

大和ミュージアムとなりのフェリーターミナルでチケットを求めます。

大人¥1,300 子供¥600 也

ホームページはこちら。。。

呉港 乗り物

14時の便は、運悪く団体観光客とバッテイングすることになり、ちょ〜満員!

こりゃほぼ満席。

出航しました。

殆ど最後尾だったので、屋上デッキは座るとこ無し!!!

立ち見となりました。

ガイドさんが、船内マイクで呉の歴史や護衛艦の説明をアナウンスしてくれます。

いわゆるヘリ空母。

いせ

あさぎり&せとゆき

陸に向かって左舷が護衛艦桟橋。

右舷が潜水艦桟橋です。

アレイからすこじまから遠巻きに見える景色を、海上で間近に見る事が出来ます!

最新鋭「そうりゅう型」

後舵装置がX舵なのが外観上の特徴です。

軍事機密のカタマリです。

吸音パネルやスターリングエンジン(発電機)など、超ハイテクステルス潜水艦。

喫水下はなんと8mもあるそうです。

クルーズ船との距離感はこんな感じです。

この船は練習艦?とか言ってたかな。

ラッキーなことに、護衛艦の出航現場に遭遇です。

106 さみだれがタグボートに引っ張られ、離岸します。

ギャラリーの視線 クギヅケ!!!

防空レーダーですかね?(赤丸)

斜め上向いたパネルがクルクル回ってます。
    停泊中の船は回っていません。

2017年4月25日追記

「さみだれ」のニックネームは「MIGHTY PEGASUS(マイティペガサス=強いペガサス)」で、空だけでなく、潜水艦など水中の動きも察知できるのが特徴だそうです。

2017年4月25日追記

朝鮮人民軍の創建記念日を4月25日に控え、緊迫する北朝鮮情勢。こうした中、アメリカ軍の原子力空母「カール・ビンソン」と日本の護衛艦2隻が23日から共同訓練を始めた。。。報道より

この「さみだれ」がそのうちの一隻です。

護衛艦 さみだれ 出航!

後進しています。

クルーズ船も、追っかけています。

任務を終えたタグボートは離れてゆきました。

出航の汽笛が4回程、連続で鳴りました!

さっきまで、さみだれに横付けされていた、さざなみ の主砲。
    こちらの方がデカいです!

アナウンスで詳しく解説してくれます。

射程20キロとか言ってました。

さざなみ の対艦ミサイルランチャー?

さざなみ

全ての船に、中韓さんのアレルギー物質「旭日旗」がはためいてます。

さみだれ の航海任務が無事終わりますように。。。

帰り道、再び「いせ」のバックショット。

さみだれ・・・行っちゃいました。

建造中の貨物船。

コレはコンテナ船だったかな?

デカイよ!

基地を後にします。

フェリーターミナル桟橋に到着。
    40分足らずだたけど、日本の防衛力の片鱗が伺えて、頼もしくも有り、切なくも有り、感慨深い船旅でした。

クルーズ船のキャビンはこんな感じ。
    畳もありました。

けっこう楽しかった。

ゼロさん。

また来たよ!

再び大和ミュージアムへ。。。

この角度、けっこう好きです。

遅い昼食は

ビーコンさんで。。。

士官の海軍カレー!
    牛タンのトッピング。¥1,450です。

オイシイですよ!
    ただ、小食のbingoでもボリューム足りない。
    ご飯は大盛りでオーダーするのが宜しいかと。。。

ビーコン グルメ・レストラン

まだ時間あるし、鉄のくじら館も寄ってみる?

こちらは、機雷掃海&潜水艦に特化した展示があります。

入館無料ってのがスゴイです。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

そうりゅう型の模型。

艦首が完全なティアドロップ型ではなく、スラントノーズになっています。

グリーンピア せとうち でお風呂に入ります!

今月JAF割で、¥540と半額!

グリーンピアせとうち 宿・ホテル

M君。
    帰りにコンクリ船に寄ってみる?

bingo
    行くイク!

コンクリート船「武智丸」

太平洋戦争中、鋼材不足を補うため、コンクリートで造られました。

現在この地で、防波堤代わりに佇んでいます。

船首だけは鉄板で覆われていました。

充実した一日でした。

M君。また行こう!