2016/03/13 - 2016/03/20
nimameさん
- nimameさんTOP
昨年自転車で怪我したKHさん、しまなみは行けなかったので・・
今年は沖縄の島巡りをしたいと言うので・・それなら
今度こそ4人揃って旅しましょうと、昨年12月に計画・後は実行のみ・
皆で何事もなく行けますように祈りながら、無事3月13日無事石垣へ・
KHさん、年が明けて79歳ですが元気、nimameとは一回り違います。
nimameもKHさん目標に頑張っているけど??・きっと無理・
そんな事で、行き当たりバッタリの珍道中、どうなりますか??
いよいよ出発の朝
nimameの玄関前の温度計−4度 -
女満別発10時05分ーー羽田で乗り換え無事石垣空港へ・
羽田ーー石垣 3時間少々も乗り!疲れた(;;)
空港は新しく建て直し、今年で3年目とか・・とっても綺麗(^^) -
14日
昨夜・凄い雷に起こされ、窓の外は雨Σ(゚Д゚ υ)
そんな事で、バス観光にします〜
4600円で4時間ほどメインを回ってくれます。 -
国指定重要文化財
1852年、中国からアメリカに送られる労働者達を乗せた船が石垣島沖で座礁。
王府と島民によって一部が保護された。
その時の犠牲者を祀るために1971年に建立されたお墓。
その後2010年に改築。
パンフレットより・・ -
弱い雨ですが、落ち着かないので・即バスの中へ戻ります。
有名な川平公園に来ました。
ここで、グラスボートに乗る人と、乗らない人に別れます。
nimameは以前2度ほど乗っているのでパス、KHさんとお店見たりプラプラして時間過ごします。 -
曇り空ですが、海の色は綺麗ですね〜
晴れていれば・もっと素晴らしいでしょうに!! -
他の仲間2人は、グラスボートに乗ってます。
無事お魚いれば良いけどね?? -
このバスツァー、昼食付きでした・♪
このシーサー、右サングラス・左めがねを掛けています(笑) -
昼食・・沖縄と言えば八重山ソバとかソーキーソバとソバと言う名前が・・
KHさんはソバアレルギーで、臨死体験しているから異常に反応します。
それで店の人に確認して席へ、でもいくら小麦粉だよ・・と言っても口にはしません。
彼女と歩く時は、蕎麦屋には100?入りません。 -
天然記念物
米原のヤエヤマヤシ群 -
スゴイ根です。
いよいよバスの観光も終盤
可愛いガイドさんが、歌と三線を聞かせてくれました♪
後は石垣の街中見てホテルへ・・ -
15日
まず遠い波照間目指そう・・で、昨日は波が高くて欠航でしたが、今朝は出航すると言うので、朝一番の船に乗ります。 -
石垣と言えば島の英雄 具志堅用高氏
観光バスは、具志堅用高氏の実家も、車窓から見せてくれました。 -
一番前で待っていると、結構人が集まって来ました。
船の中で話しを聞くと、結構波照間の住民が乗っていて、用事のたび石垣に出てくるそうです。 -
やっと最南端の波照間港へ着きました。
この日波が高くて、高速船なのでジャンプを繰り返すようなゆれ方・・
1時間の乗船ですが、耐えれませんでした(;´д`)トホホ…
薬飲むべきだった!! -
船の中で、今晩の民宿紹介してもらい、宿の主人が宿へ着く前に見せてくれました。
良かった・・この最南端の碑を見るのが目的だったから・・
写真撮るのやっとでした・・ -
宿で2時間ほど寝たらスッキリしました(^^)
せっかくの島なので散策に行きます。
このサンゴの塀見事です。でも道幅せまい!
そして人が歩いていない! -
この山菜?
長命草(ちょうめいそう)と言って、長生きの出来る山菜の様です。
空港からのバスの中で、買い物帰りのお母さんが抱えて居た山菜・・
なので、店にも普通に売られているみたい・・
島では至る場所に生えていました。 -
歩いていると見慣れない鳥が・・
近くに行っても、まるで逃げません・・
ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
3人疲れて一休み、お店を覗こうと思ったのに、鍵が掛かっています!
たしか張り紙には、数時間しか開けていないみたい?・ -
先ほどの鳥が、2羽一列になって歩いている姿が可愛い(∩´∀`)∩ワーイ
ペアなのかな?
とにかく気になる鳥・・誰かに聞きたくても村人に出会えず!! -
この通り逃げないので、きっと飼われている鳥なんでしょう??
この村?とにかく人に会わない、観光客も少ないかな・・
なので静かです。 -
とりあえずニシ浜に向かい歩いていたら、ヤギが沢山・・
後で聞いた話、ヤギは肉を食べる為飼っているとか!!
nimameは、ヤギって乳搾る為だけと思ってたΣ(´∀`;) -
ニシ浜に到着
色が3色になってる♪ -
あの奥に見えるのがフェリーターミナル・・
この岩の上でボーーッとしていたいのに!!
帰るよ〜の声が(;´д`)トホホ… -
はるか先を歩いてます。
その先に見えるのが製糖工場・・
サトウキビの黒糖作りが最盛期の様です。 -
夕食は出ないと言う事で、近くの食堂教えて貰い・・
ここで長命草入りの餃子を注文、残念ながら写真撮らず・・
この島は食べ物や見かけず、お客さん次から次と来るので間に合わず・・
帰ったお客さんも、nimame達もかなり待たされました。
でも昼ごはんも食べていないし!!ひたすら待ちましたよ( ゚д゚)ウム -
16日
フェリーターミナルまで送ってもらい石垣に帰ります。
島へ行く度、石垣がメインなので・一度戻らないと他の島へは行けず・・ -
波照間〜石垣 3090円
この後飽きるほどフェリー乗る羽目に・・ -
今日も新しいお客乗せて来ました。
この島では、フェリーが入る度に民宿の人が札上げてアピール・・
予約もいれば・無くても話次第で泊まれるみたいです。 -
一度・石垣に戻り、改めて竹富島に向かいます。
ターミナルで今晩の宿相談すると、此方を紹介してくれて・即迎に来て貰いました。
竹富の中心あたりが宿だったので、即観光に歩くのに楽チンでした。
さすが景観を保たれているので、凄い観光客が居ます。
ほとんど自転車で回っています。 -
我々は歩きます。
KHさんが自転車試しに乗ったけど、やっぱりコケて・昨年の怪我で恐怖が先に来るみたいです!!
なので、今回の旅は徹底して歩きます。 -
お腹も空いたので此方で食事、かなり店の前は人がいっぱい・・
混んでいました。 -
全員でカレーを・・
正直・サラサラのカレーで具が少ないァ '`,、 -
目的のなごみの塔に来ました。
皆さん順番に並んでます。
上は2人立つのがやっと、ほんと凄い傾斜です。
上に立ったとき怖かった(;´д`)トホホ… -
それでも写真だけはシッカリ写し、即降ります。
島の名物、水牛がお客を乗せて来ました。
nimameは由布島で乗っているのでパス
他の3人もパス -
歩いていると、この竹富は食事する場所が結構あります。
可愛いシーサー
ハイビスカスも沢山・・
甘いもの食べたい・・で、此方のお店に、床が変わっていたので1枚
何パフェ?だったかな(笑)
このパフェ、サーターアンダギーが入っている・・
さすが沖縄 -
そして宿の夕食・・
早めにお休み・・と言いたい所、明日の行く場所で悩む・・
明日は何処に行こう??
- ねんきん老人さん 2024/05/28 11:41:53
- 天気はどうにもならないけれど・・・。
- nimame さん、こんにちは。 2016年に沖縄の島巡りをなさったのですね。 文中からは、その前にも2度ほど石垣島に行かれていることが分かりますので、3回?それともそれ以上?
快晴無風・・・揺れない船・・・
ねんきん老人
- nimameさん からの返信 2024/05/28 16:03:35
- RE: 天気はどうにもならないけれど・・・。
- > nimame さん、こんにちは。 2016年に沖縄の島巡りをなさったのですね。 文中からは、その前にも2度ほど石垣島に行かれていることが分かりますので、3回?それともそれ以上?
ねんきん老人さん・こんにちは(^^)
何時もnimameの昔の旅を読んで頂き有難うございます
m(__)m
nimameも久しぶりに読み返しました。
nimameが初めて沖縄に出かけたのは兄が添乗員をしていて・会社ではなく今は無人駅になった駅の仕事でした・
ひたすら勉強をして資格を取りJRで募集をして旅を企画して・小さな町でしたので・グループに頼まれては計画を作り・どうしても人数に満たない時は頼む!!と連絡が来て・・
友だちを誘い色々参加をしました。
なのでnimame一族なんて言う位揃った事もあります。
正直仕事していた時は相棒に嫌な顔されて!!
文句言った事もありますが・今となっては兄のお陰で
沢山沢山巡る事が出来ました。
全て良い思い出になっています(^^♪
> 私は沖縄の離島に行ったことがないのです。 昔、川平湾の写真を何かで見て、この世にはこんな美しい所があるのかと感嘆したものでしたが、私の生涯で一度も離れたことのない貧乏神が邪魔して、いまだに行けていません。
> また波照間島にも行かれたようで、変わった鳥を見つけましたね。 私は無論見たことがなく、名前も知りませんでしたので、グーグルで調べました。 マスコビーとかバリケンとかいう鳥らしく、食肉用に移入されたもののようですね。 いやはや、所変われば品変わるといいますが、やっぱり旅行をするといろんなものに出遭えるものだと、羨ましい思いです。
それこそ波照間島・nimame普段フェリー旅をしますが
必ず酔い止め飲みます。
それなのに波照間島は甘く見ていて高速船は凄いスピードなんです。
なので揺れるなんてもんじゃなくて・
もう吐いて吐いて動けませんでした。
宿に着いた途端布団お願いして寝ていました。
もう一人も手を怪我したので自転車は乗れないと・
nimameと一緒に休んでいました。
ところが後の二人は自転車で島めぐりして・
たった二人でしたのが淋しかったらしく・
帰ってからnimameに嫌味を言うの!!
nimameもプチンと来る方でそれから距離を取るようになりました。
そしてあの鳥ね・・とても不思議だったのに・・
帰ってからも調べもせずに!!
ねんきん老人さんに教えて頂くなんて・有難うございます。
それこそ食肉用に輸入されたのね!
知らなかった・・・
> 先述の川平湾ですが、今回nimame さんご一行が行かれてお仲間二人がグラスボートに乗ったというお話。 なんだか私が昔写真で見たほど美しくないと思ったら、曇り空だったのですね。 石垣島なんて、そうそう行ける所ではないのに、せっかくの日が曇りとは! 日頃の行いと関係があるのかどうか私には分りませんが、もしこの先私が天の采配でお金を手に入れて石垣島に行くことがあったとして・・・その日が曇りだったらと思うと、今からユーウツです。
> 旅先で天気が思うに任せないのは常のことですが、私はいつも天気を外してもそれが次へのモチベーションになって、事実再訪して晴天に狂喜することもずいぶん経験してきました。
> でも石垣島ともなると、「曇りか! まあ、次に来るときを楽しみにしよう」というわけにもいかないでしょうから、やっぱりがっかりするでしょう。 nimame さんのように、旅費も距離も関係なく行動できる人はいいですね。
ねんきん老人さん・nimameも旅を考える時は暇と金・
もう色々試行錯誤して計画たてるのですが・・
ある時に一人から沖縄何も楽しく無かった!!!
なんて言われた時はがっかりしました。
何で〜と聞いても言わず・・
そして旅に行きたいな〜と言うので今度計画してくれたら私参加するわ・・
そう言えば面倒くさいと言うのよ!
そう言うなら計画した人間に感謝してほしいよね!!
それからnimameもう行動共にしないと決めました(笑)
本当に人生色々ガッカリです。
> 私はそういうわけにもいかないので、いつか行ける日が来るかも知れないという運をアテにしながら、せいぜい日頃の行いを良くするよう心がけてゆこうと思います。
> 快晴無風・・・揺れない船・・・
> ねんきん老人
ねんきん老人さん・御免なさいねm(__)m
愚痴みたいに書きましたが・行った時はとっても楽しかったんですよ。
それこそ黒島へ渡った時に島に渡ってからレンタカーでも借りる気でノンビリ構えていたら・
小さな島だもの空いて居ないと言われ・・困った!!
折角島に渡ったし行きたい場所2ヶ所位あったのかな??
島で切符売っていたお兄さんが軽トラで送ってやるから後ろに乗れ・・・と。
荷台に乗って送ってもらい・見る場所終わったら又
迎えに来てくれて・又軽トラの荷台に乗って・・
nimameハラハラ・・
だって普通はお巡りさんに捕まるよね!!
ところが丁度nimame達行った日に島の診療所に新しい先生が着任する(医者)家族で・・
そしたら島あげて歓迎するのだと思いますが・・
軽トラにお祖母ちゃんなどが乗ってバンバン港まで走るの!!
もうビックリだらけでした。
本当はそんなの写真に撮りたかったけど!
下手に写してアップしたら問題だろうな〜と・
考えてしまいました(笑)
なので普段体験しない事が出来ましたよ。
どれも皆良い思い出です。
ねんきん老人さんに長々と時間が経ったから書ける事ばかりです。
あくびしながら読んで下さいね。
あれから何年ですね!!
皆爺&婆になりました!
最近のnimameはお姉ちゃんと行動を共にしています。
お姉ちゃんも膝が痛い腰が痛いと言いながら行動を・
共にしてくれるので・人生行ける時に行ける場所へ・
ノンビリ構えて楽しみましょうね。
nimameもねんきん老人さんに間違い指摘頂いてから・
何度も読み返す癖をつける様にしました。
それでも間違えているかと思いますが・・
有難いご指摘ですよ(#^.^#)
本当に何時も有難うございますm(__)m
nimame
- bettyさん 2016/04/06 15:06:50
- 憧れの石垣島
- nimameさん、こんにちは〜♪
網走方面も暖かくなってきましたか?
こちらは桜が満開です♪
他の島々へ行きたいです。
とにかく、健康なうちに南の島をめぐりたいです!
3時間って台湾に行けてしまう。
寒い北海道から暖かい沖縄への旅♪
出発はマイナス4度だったとは。。。
betty
- nimameさん からの返信 2016/04/17 13:42:16
- RE: 憧れの石垣島
- > nimameさん、こんにちは〜♪
> 網走方面も暖かくなってきましたか?
> こちらは桜が満開です♪
> 沖縄って二十歳の時に行ったきりで、もう?十年経過しています。
> 本島しか行ったことがないのでnimameさんたちのように石垣島や
> 他の島々へ行きたいです。
> その場で宿を予約するなんてnimameさんたちはいつも偉いなあ〜
> 私は予約しないと安心できない性質なので面白みがないかも(;^ω^)
> とにかく、健康なうちに南の島をめぐりたいです!
> 北海道よりはちょっと近いから3時間も飛行機に乗らなくていいけど、
> 3時間って台湾に行けてしまう。
> 寒い北海道から暖かい沖縄への旅♪
> 出発はマイナス4度だった
> betty
bettyさん・お久しぶりです。
何時も書き込み有難う御座います。
実はnimame3月25日〜4月7日まで孫の守、その後せっかく札幌方面に居るので、そのままフェリーで本州へ・やっと今日帰って来ました。
本州は桜が目的でしたが、最初の予定とはまるで違う行動・・何時もの行き当たりバッタリで( ゚∀゚)アハ・・
ひたすら日本海走って来ましたが、寒かった((´д`)) ブルブル…サムー
裏に山のようにあった雪はすっかり解けて、沢山のクロッカスが咲いています(^^)
そしてこっちのほうが暖かいかも?・
なんて言いながら帰りましたが、さすが家の中寒くてストーブの前(笑)
やっぱり寒い網走でした!!
桜もそれなりに楽しめて、良かったですよ( ^ω^ )ニコニコ
有難う御座います。
nimame