姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝7時に家を出て 高松東ICより高速道路に入り、途中の龍野西SAで休憩して9時10分に姫路城前の大手門駐車場着。<br />連休初日だったので姫路城はとても混雑していた。<br />帰りに赤穂城跡に立ち寄り 見学した後 香川に戻った。

姫路城、赤穂城跡

2016/03/20 - 2016/03/20

ka-keiko

ka-keikoさん

連休初日だったので姫路城はとても混雑していた。
帰りに赤穂城跡に立ち寄り 見学した後 香川に戻った。

自家用車

高松道を西へ進む。

瀬戸大橋。

瀬戸大橋の中で私が好きな橋。

一番のお気に入りの橋。

何度通っても写したくなる橋。

姫路城大手門前のお掘り。

大手門

連休初日だったので混雑していて 入場券を買うために並んだ所からパチリ。
    広場は 三の丸。

入場券を買うのに随分時間がかかった。

入場券を買っても天守閣まで 長い行列。

天守閣から見下ろしても行列。

天守閣内。

天守閣からの展望。

上部が西の丸。

天守閣からの展望。
    左下の広場は三の丸。

天守閣をバックに記念写真をパチリ。

西の丸から見た天守閣

西の丸から見ると天守閣、乾小天守、西小天守が良く見える。

好古園(こうこえん)
    姫路城西御屋敷跡庭園(平成4年に開園したもの)
    姫路城入城券との共通券にすると1040円になり 40円で庭園が見られる事になる。

赤穂城跡の塩屋門跡。

塩屋門にあった案内図。
    城内に 大石神社がある。

元屋敷があった所を通って 赤穂大石神社へ。
    左奥が大石神社。

反対側を見ると今は何もないが 元屋敷跡。

赤穂大石神社。
    現在の社殿を始め神域は 平成14年の赤穂義士討ち入り満300年に際し その記念事業として すべて一新した。

堀部弥兵衛像。

赤穂大石神社。

赤穂大石神社

浅野家筆頭家老 大石内蔵助の一家 三代が57年にわたり住んでいた大石屋敷の正面門長屋。

本丸へ。

本丸門。

御殿跡を見て。

向こうにも庭園が造られるらしい。

御殿の縁側から見える泉。
    大池泉は1984年の発掘調査によって全容が明らかになり、浅野、森時代の姿に復元されているとの事。

天守台からの展望。

天守台からの展望。
    本丸門を見て。

大手門にて。
    大混雑していた姫路城と違って のんびり見学できた。
    これから広い敷地内に 庭園などが復元されていくのだと思う。
    無料の駐車場、城内も無料。