香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏にどこか行きたいなと思ってたけど、ヨーロッパは高い。でも海外行きたい。で、何度目かの香港に一人旅。<br /><br />雨女の本領発揮で、滞在中も帰りも大雨に見舞われる。<br />晴れてなくてよかったけど、大雨だと歩きまわれないからなぁ。

2014夏 香港一人旅

2014/08/10 - 2014/08/13

9807位(同エリア20631件中)

flower

flowerさん

雨女の本領発揮で、滞在中も帰りも大雨に見舞われる。
晴れてなくてよかったけど、大雨だと歩きまわれないからなぁ。

ANA

いつも通りANAで香港へ

いつも通りおそばがついたANA便

ディレイしたせいで到着も遅れ、予約していたリムジンバスに乗り遅れる・・・。仕方ないのでエクスプレス香港島に移動。ホテルは香港島のイビスの近くなので、タクシーで移動。あらかじめ距離に応じて金額が表示されたボードあるので、安心。その通りの金額でした(移動途中に何度か値段を確認したんですけどね)

香港のホテルは高い!一人だとなおさらそう感じます。ここは1泊1万円ちょっと。狭いけどきれいに掃除されていました。

一人で寝るには十分な広さ。

朝食会場は小さなカフェ。ちょっとした中庭がついていて雨が降っていなければ外に出たかった。何せ、中は、冷房が効きすぎてて激さむ

同じく朝食時の眺め。香港島っぽいなぁ

特に何も決めていなかったので、近くの足裏マッサージへ行く。午前中だったせいか客ほぼゼロ。昨日の疲れも吹っ飛んだ。

香港島を延々と歩いてたけど、まぁ、ちょっと疲れたので、テイクアウェイでご飯食べる。何となく野菜不足だったので食べてみる。このランチボックスだけで1000円近くしたような。高い。。

ご飯を食べながらの眺め。オフィスのサラリーマンやらお姉さん方が同じようにベンチでランチしてた

天気悪いので、平日昼間でも人が多い。ブランド店ばかりなのにこの多さ。私には用ないけど、涼むにはちょうどいい。

いい加減歩き疲れて、味千で味噌ラーメン。安定のうまさ。

ホテルに帰って就寝。晴れてたら夜のビクトリアピークに行くつもりだったけど・・・あいにくの雨。あぁ、私はどこまで雨女なのだろうか。

朝ごはんはこんな感じ。簡単なものだけど十分。ただ、本当に冷房効きすぎて寒かった・・

今日も観光。午前中は人が少ないからトラムの先頭を陣取る。快適。超安いし。

狭い道も通ります。私はトラム大好き。

ゴンピン360に行こうと電車に乗って行ってみるけど、、

降りた駅にあった像たち。ゴンピンは諦める。だって、ものすご〜い人が並んでいて、この暑い中並ぶのは無理、しんどい、と、滞在20分で街中行きの電車に乗車。湿気がすごくて南国で外で待つのは無理。

何だか疲れたので寿司でも食べたいと、回転ずしに入ってみる。高級回転ずしで、美味しかったけど、なかなかいい値段した(3千円くらい)

外国で寿司食べると不思議なものに出会うよね。美味しかったよ。

こんな感じのところを歩くのが好きなんだけど、今回は雨。あぁ、残念。

すごい色の車。目立ちすぎ。

あまりにもやることが無かったので、ホップオンバスに乗ってみたけど、大雨になってきて慌てて1階席に移る。一緒に乗っていた観光客の皆さんも1階に避難。

だけどすごい雨で、らせん階段から伝って大雨1階にも。観光名所どんどん降りて行ったけど、私は1周してみた。いや〜すごい雨だった。

最終日。チェックイン後、スターフェリーに乗って九龍へ。どんよりな感じ。

雨に映える色

あまり観光してないけど、やっぱりここは香港だね

全然観光しないのもなぁと思ってちょっとだけ雰囲気のいいところを歩く。滑らないように気をつけて。誰もいません。

どこでご飯食べよっかな。そうだ、クリスタルジェイドにしよう。ランチ直前ぐらいの時間だったのですんなり入れる。

店内はこんな感じ

• 麺と

麺と

小籠包。安定のおいしさ。満足して空港に移動。

あっという間に空港

大きくてきれいな空港

あぁ、雨だ。

何と、ディレイだらけ。私の乗る便もディレイ。機内案内は定刻だったけど、機内で待たされること1時間!ずっと雨ばっかりの旅行でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る