宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島1日目。<br />6年振りの宮古島。今回の宮古島旅行の最大のテーマは直木賞作家の古川薫先生の著書「君死に給もうことなかれ」を読んで知った、宮古島から飛び立った特攻隊の慰霊碑を訪れることでした。<br />そこで6年前に出会った方と繋がった不思議なご縁もありました。<br />そして、やっと完成した伊良部大橋も楽しみにしていました。<br /><br />利用したのは沖縄ツーリスト<br />【大阪発】宮古島東急リゾート3日間<br />航空券、レンタカー、ホテル(朝食付き)でした。

久しぶりの宮古島 1

2015/12/07 - 2015/12/07

旅行記グループ 久しぶりの宮古島

けろ子

けろ子さん

宮古島1日目。
そして、やっと完成した伊良部大橋も楽しみにしていました。

利用したのは沖縄ツーリスト
【大阪発】宮古島東急リゾート3日間
航空券、レンタカー、ホテル(朝食付き)でした。

レンタカー ANAグループ ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)

8:10伊丹空港発 10:30那覇空港着
    ANA763便

伊丹空港のお天気は快晴。
    大阪は寒いけど宮古島はどうかな〜と思いながら荷物を多くするのは嫌だったのでウルトラライトダウンを着て行きました。
    今年は暖冬だったから充分でした。
    伊丹空港で軽く朝ごはんを食べて搭乗しました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

那覇空港は曇りで着陸するときの海の色は今ひとつだったけど、やはり那覇空港到着の瞬間は異常にテンションも上がってしまうのです。
    でも、今回トランジットタイムは20分。
    あまり那覇空港を楽しんでいる余裕は無かったです。

10:50那覇空港発 11:45宮古空港着
    ANA1723便

伊丹空港で一緒だった修学旅行の高校生達もまさかの宮古島まで一緒のコースでした。
    修学旅行で宮古島だなんて羨ましいなぁ。
    空港でさんぴんちゃだけ買って(いつも那覇空港で買う自販機が決まっているのです)搭乗します。

那覇空港 空港

あっという間に宮古島上空。
    久しぶりの宮古島に涙ぐんでしまいました。こんなにすぐに来れるのに6年振りになってしまったんだな〜と思いました。
    天気は雨。厚い雨雲に覆われているものの、宮古ブルーは健在です。

• 到着してレンタカーを借りたらまずはお腹を満たすために「古謝そば屋」へ宮古そばを食べに行きました。<br />絶対食べに来たかったお店だったので来れて嬉しかったです。

地図を見る

絶対食べに来たかったお店だったので来れて嬉しかったです。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

メニューです。
    そばセットが人気のようでした。
    そばセットと迷ったんだけど、この後も色々食べようと思っていたのでがまんがまんです。

宮古そばとじゅーしー

美味しかった〜
    店員さんに「美味しかったです」と言ってしまいました。

お店の前にあったかわいいシーサー。

カママ峰公園です。
    巨大なシーサーがいます。
    前からきになっていてずっと来たかったスポットです。
    小高いところにあるので宮古島を見渡せます。
    これは口の中なのです。

カママ嶺公園 名所・史跡

シーサーの頭の上からの眺望。

2015年月に完成した伊良部大橋。
    構想から40年、建設開始から9年の月日を掛けての完成です。

伊良部大橋 名所・史跡

高低差をつけているのはスピードを出せないようにするためなんだそうです。

ずっとずっと来たかった下地島空港。
    晴れていたらもっと綺麗なんだろうな〜残念。
    でも、大好きな琉球エアコミューターが離陸するところが見れて満足です。
    それにしても曇っていてもこんなにもブルー。

下地島空港 空港

フナウサギバナタからの眺望。
    もの凄い強風。
    巨大なサシバに上ったんだけど風がほんまに強くて危険!!

フナウサギバナタ 自然・景勝地

巨大なサシバが迫力満点 by けろ子さん
  • 大好きなエンダー(A&W)<br />可愛くて大好きなファーストフードです。<br />カーリーポテトとルートビアが大好きなのです。<br />

地図を見る

大好きなエンダー(A&W)
    可愛くて大好きなファーストフードです。
    カーリーポテトとルートビアが大好きなのです。

A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン

けろ子もルートビアが大好きけろよ。
    サロンパスの匂いの味がするけろやで。
    お変わり自由なんだよけろ。でも、炭酸でお腹いっぱいになっちゃうからそんなに沢山は飲めないけろよ。

くるくるのフライドポテト。
    エンダーに来たら食べたくなるのです。

宮古島東急リゾーツ&ホテル
    ロービーには大きなクリスマスツリーが。
    (真ん中にいるのはけろ子)
    今回2度目の利用ですが本当にいいホテルだなと思います。
    何度でも利用したいホテルです。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

今回はオーシャンウイングに泊ってみたくて予約していたんですが、内装工事で音がうるさくてご迷惑を掛けますのでとのことでコーラルウイングのお部屋に変更して下さっていました。
    ブラウンを貴重としたオーシャンウイングが良かったんですが今回泊ったコーラルの方のお部屋も凄くよかったです。

けろ子たちも満足けろよ。
    このソファーに座るとオーシャンビューで気持ちがいいけろ。
    お風呂とトイレは別々でお風呂は広いし、ぬるぬるの軟水がとっても気持ちよかったです。お肌スベスベになります。
    記念日の旅行ですと事前に伝えていたのでドリンクチケットをプレゼントしていただきました。ありがとうございます。

夜になるとホテルのエントランスがライトアップされてとっても綺麗。
    シーサーもサンタさん帽でクリスマス仕様。

夜ごはんは予約していた「和おん♪」へ。
    このお店、6年前にもたまたま入ったお店でした。
    お店の場所も現在は移転して大きくなりました。
    実はこのお店こそがご縁なんです。
    直木賞作家の古川先生がご来店されたお店です。今年先生が出版された「君死に給もうことなかれ」を赤とんぼ慰霊碑に献本されたときに訪れたとのことで、そのことを店主の方がやっているブログで知り詳しいお話しを聞かせていただきたく来店させていただきました。
    丁度お店が暇な時期とのことで、店主の小太郎さんから古川先生と赤とんぼのお話をじっくりと聞かせていただきました。
    6年前に来た時には、おかみさんのお腹の中にいて生まれそうだった子も6歳です。凄いなぁ〜

島歌ライブ 居食屋 和おん・♪ グルメ・レストラン

ほぼ貸しきり状態で島唄ライブを堪能。
    とっても楽しかったです。

けろ子も楽しかったけろ〜

東急リゾートのエントランスのお花。
    毎朝ホテルの方が作り直しているそうです。
    毎日楽しみです。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

東急リゾートのプールのイルミネーション。
    イルカとホヌのお洒落なイルミネーションがプールにも映ってとっても綺麗でした。