豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から試してみたかった、単焦点レンズを手に入れたので、さっそく公園で試し撮りしてきました。<br /><br />鞍ヶ池公園は、東海環状自動車道の鞍ヶ池パーキングエリアからも直接入場できるし、入場無料なので、気軽に遊びに行けます。<br /><br />桜の名所でもあるので、これから楽しみになります。<br />園内は、よく整備されて小動物もいて、ふれあい広場もあり、ファミリーにはぴったりですね。

新しいレンズで試し撮り 鞍ヶ池公園お散歩記♪

2016/03/17 - 2016/03/17

みちるさん

桜の名所でもあるので、これから楽しみになります。

自家用車 徒歩

前夜、部屋の中で試し撮り。

距離感が難しいけれど、レンズが明るいのは嬉しいな。

後、手ぶれ防止がついてないので注意。

公園に着いたら、まだ梅があった!

ぽかぽか明るい日差しに、終焉の悲哀を感じて。

状態がいいのを選んで。

もう終わりかけだから。

パーキングエリアに来て。

パンジーがいっぱい。

かつて名鉄豊田線での試験運転に使われていた、モ800形電車が保存されている。

可愛い園児がたくさん乗り込んできて。

遠足かな。

乗り込んできた園児を見つめる、小さな子。

子供は、子供に興味があるものね。

園児が降りて行ったので、がら〜〜んとして静かになりました。

天井に赤い座席が写ってます。

少し斜に構えて。

レトロっぽく見えるかな。

電車の下の部分。

電車後部です。

逆光もいい感じ。

この下で、お弁当を広げて。

日差しがさんさんと、いい日になりました。

子供向けの可愛い動物園があるのです。

小さくカットされたニンジンをこわごわあげる様子が、何とも可愛いです。

ヒツジさんもご愛敬。

この動物園の後方には、放牧されてるヒツジや馬がいて、非常に長閑でいい光景です。

また来ようかな。

• jun1さん 2016/03/24 21:26:54
    素敵な公園
    みちるさん、こんばんは。

お近くに、広くて、楽しい公園がありますね。
    無料とは素敵!

写真をクリックして大きくしてみましたが、綺麗に撮れてて。

みちるさんとお近くだったらお誘い出来ますのに。

みちるさん、今年の夏山、計画してますかー?

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2016/03/25 08:00:03
    RE: 素敵な公園
    > みちるさん、こんばんは。

jun1さん、おはようございます。
    お久しぶりです!
    ありがとうございます。

> お近くに、広くて、楽しい公園がありますね。
    > 無料とは素敵!

無料で、駐車場は広くて大きいし、子供たちが遠足に来てますよ。
    週末だとファミリーが、平日だと年配者が来てますね。

> 写真をクリックして大きくしてみましたが、綺麗に撮れてて。
    > 単焦点レンズ購入で、これから暖かくなるしお出かけが楽しみですね。

ありがとうございます。
    今拡大して見れますね。
    手ぶれ防止がついてないので、しっかり持たないとぶれぶれになってしまいます。
    桜前線が通過中なので、今日も近場で撮ってこようと思ってます。

> なかなか山に行けてないjun1ですが、開花宣言が出たことだし、お花見ハイキング・オフ会を計画してます。
    > みちるさんとお近くだったらお誘い出来ますのに。

あらま、いいな!
    jun1さんと山なんて、素敵だわ!
    何時か実現で来たらいいですね。
    私も、花粉症と膝痛で、最近とんとご無沙汰ですが、日曜日に山の会があるので、登ってきます。

> 山の会の年間予定がでましたが、自分で行ってしまった山が有ったりして行ける山があまり有りませんでした。
    > みちるさん、今年の夏山、計画してますかー?
    > jun1

こちらも計画が出てますが、80%ぐらいは、すでに登ってますし、低山ばかりです。
    高齢者がほとんどなので、仕方ないのですが。
    今年も、北海道です。
    6月ニセコ方面のつもりですよ。
    まだ宿舎も取ってないのですが。
    今年の夏山もお互いに、元気で登れたらいいね!
  • 琉球熱さん 2016/03/22 01:32:15
    good!
    みちるさん

新しいレンズ、いかがですか?
    単焦点、なかなか良いですね。ボケ感が自然でイイ感じです。
    私も欲しい、、、あ、私はコンデジだから無理だ(笑)

みちる

みちるさん からの返信 2016/03/22 19:43:20
    RE: good!
    > みちるさん
    > 新しいレンズ、いかがですか?
    > 単焦点、なかなか良いですね。ボケ感が自然でイイ感じです。
    > 私も欲しい、、、あ、私はコンデジだから無理だ(笑)

琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

単焦点で、今日も練習してきました。
    難しくもありますが、面白いのが撮れそうです。

琉球熱さんの海の写真、なかなかいいですね。
    海中写真も、とてもきれいですよ。
    また面白い写真見せてくださいね。
  • 浜ぎんこさん 2016/03/21 20:52:31
    新レンズ
    Hi... みちる ちゃ〜ん^^

前から 一度、ちゃん付けで呼んでみたかったので
    勇気をだして、失礼ながら・・・

画像、バッチリです^^
    鮮明です。。
    Very Nice...

このサイトの、旅行記の投稿数が多い常連さんの方々は
    いいカメラをお持ちですネ。。

Have a nice week.

・・・浜ぎんこ・・・

みちる

みちるさん からの返信 2016/03/22 19:37:54
    RE: 新レンズ
    > Hi... みちる ちゃ〜ん^^

> 前から 一度、ちゃん付けで呼んでみたかったので
    > 勇気をだして、失礼ながら・・・

浜ちゃん、こんばんは
    私もちゃんで^^
    友人に浜ちゃんいるのです^^
    いつもお世話になって、ありがとうございます。

> 画像、バッチリです^^
    > 鮮明です。。
    > Very Nice...
    > このサイトの、旅行記の投稿数が多い常連さんの方々は
    > いいカメラをお持ちですネ。。
    > Have a nice week.
    >      ・・・浜ぎんこ・・・

ありがとうございます。
    一眼に慣れてくると、新しいレンズで冒険したくなるのです。
    レンズ沼、レンズ地獄とも言います。
    私のは、入門機なので、諸先輩方のとは大違いです。
    なのでそれなりですが、腕だけは追いつきたいですね。
    何時の事やら分かりませんが。

みちるさんのトラベラーページ