那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのSFC取得を目指す旅、第5弾。<br /><br />今回は1泊の那覇旅行です。<br /><br />仙台から那覇までの長距離便に初搭乗。<br /><br />沖縄県立博物館にいくのが目的ですが、<br />前に行き残した波の上宮にも行ってみます。<br /><br />搭乗したフライトは、<br /><br />ANA1863 仙台→那覇<br />ANA770 那覇→伊丹<br />ANA739 伊丹→仙台

曇り空のなかの沖縄県立博物館 ~ANAのSFC取得を目指して5~

2016/03/18 - 2016/03/19

ふらっと40

ふらっと40さん

ANAのSFC取得を目指す旅、第5弾。

今回は1泊の那覇旅行です。

仙台から那覇までの長距離便に初搭乗。

沖縄県立博物館にいくのが目的ですが、
前に行き残した波の上宮にも行ってみます。

搭乗したフライトは、

ANA1863 仙台→那覇
ANA770 那覇→伊丹
ANA739 伊丹→仙台

朝は少しはやめについて、プレミアムクラスのアップグレードをカウンターで申し込み。無事成功!残り1席でした。

そのあとは3階のロイヤルでブレックファーストを食べました。

レストランの窓際の席からは空港の待合状況がよくわかります。

プリミアムクラスにアップグレードしたので、ラウンジ利用です。

伊丹便と出発が重なると少々混みますね。

午前中だけど、せっかくだからビールをいただきました!

搭乗する飛行機です。

いつも、ラウンジでダラダラしてると優先搭乗を逃します。

今回は通路側の席でした。

上空での食事です。

プレミアムクラスの食事ですが、何回か食べると最初の感動が

なくなります。ですが、普通に美味しいんです。

今回はあさりごはんでした。

あとは、いつも通りにスパークリングワイン!

食後は沖縄に向かうので、オリオンビールにします。

ラベルには”沖縄”と印字されてました。

沖縄にいけばコンビニで簡単に変えますが、

行きの飛行機で飲むと、気分が盛り上がりますね。

那覇空港に到着しました。

プレミアムクラスに乗っても、

やっぱり3時間のフライトは長いですね。

ゆいレールでいったん那覇中心部に向かいます。

今回はロコアナハホテルに1泊。

立地が便利で新しいホテルでした。

このあいだの庭園めぐりのときに、

行こうと思ったのですが、時間がなくて断念した

波上宮に向かいます。

バスにしようかなと思いましたが、あたたかかったので、

徒歩で向かいました。

本殿の様子です。

赤茶の瓦葺は、沖縄という感じですね。

これは、裏にある海岸からとった写真です。

波上宮は絶壁のうえにある、まさに波の上のある社という

感じですね。

写真には写っていませんが、海にかかる橋がなければ、

もっといい雰囲気なので、残念です。

さて、海の風も感じたところで、ホテルまで歩きで帰ります。

オリオンビールを飲みながら、ちょっと小腹が空いてきました。

すこし寄り道して、有名なジャッキーステーキハウスに寄ります。

夕飯にはすこしはやい時間だったので待たずに入れました。

ニューヨークステーキの150Gをいただきました。

焼き方はミディアムレアで。

ステーキソースをかけて食べました。

赤身肉、とても美味しかったです。

ホテルで少しメールをしてから、

夕食を食べに町にでます。

沖縄っぽい食堂に行きたかったので、

ここ“みかど”さんに伺います。

ここは、おばちゃんがやっている食堂で、

ひとりでもはいりやすい雰囲気なので重宝します。

ゴーヤチャンプルーにじーまみー豆腐を付けました。

もちろん、ビールも! やっぱり美味しいですね。

さて、翌日の朝おきてカーテンをあけてみると、

残念ながら天気は曇りです。

とはいえ、まずは午前中に仕事をこなします。

ゆいレールで、おもろまち駅まで移動です。

免税店のギャラリアがあるので、中国の観光客が多いですね。

博物館に向かう途中で、ランチをいただきます。

せっかくなので、沖縄そばの店へ。

肉とスープと薬味が別に提供されるタイプです。

スープがあっさりしてて、ソーキもよい味でした。

おもろまち駅から10分くらい歩くと、

美術家と博物館の建物の入口に着きます。

これは建物の格子の壁の内側です。きれいですね。

館の内部の天井です。右側が美術館、左側が博物館です。

今回は博物館を観覧します。

美術館は3月後半から面白そうな企画展をやるのですが、

その時期に行けるかどうか微妙。

ミュージアムショップも併設しています。

商品は作家さんの創った作品やシーサーも置いてます。

博物館の入り口です。

展示内容はほんとうにいろいろ。

美術品もあれば、動物のはく製もあり、

戦後のアメリカ統治時代のお金なども展示されてます。

博物館内は基本、写真撮影はできませんが、

自然考古学エリアはオッケーでした。

また、興味深く展示物をみていると、

スタッフのかたが親切に説明してくれました。

博物館が楽しかったせいで、長居してしまって、

飛行機の出発まで1時間ちょっと。、

あわてて駅まで行き空港へ。なんとかギリギリで

伊丹行の便に乗れました。

伊丹から仙台行の便に乗り継ぎます。

乗換にはけっこう時間がなくてあせりましたが、

15分くらい出発が遅れ、余裕をもって搭乗です。

仙台空港に到着です。

やはり、直行便にくらべると乗り継ぎは時間が

かかって疲れますね。

今回の旅を終わって、

プレミアムポイントは、16785ポイントです。