サンクリストバル・デ・ラスカサス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;3日目&gt;の日記はこちらから。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11059437/<br /><br />--------------------------<br /><br />スペイン語全然使えない、英語カタコトな女二人が、マヤ文明最大の遺跡、ティカル遺跡、チチェンツアー遺跡を目指して旅をした。<br />そんな二人が、無事に帰ってこれたのは、何故なのか!?<br /><br />そこには運と現地の方々のあたたかい心があり、<br />この日記はその四日目の日記である。<br /><br />

<4日目>運と現地の方々の親切で乗り切るメキシコ&グアテマラの旅12日間

2014/09/13 - 2014/09/24

RisaSikiさん

<3日目>の日記はこちらから。

--------------------------

そんな二人が、無事に帰ってこれたのは、何故なのか!?

そこには運と現地の方々のあたたかい心があり、
この日記はその四日目の日記である。

朝がきた

私達が宿泊した隣のお部屋
    どなたが描いたのかは存じ上げないが絵が描かれている。

朝食をご馳走になった

確か、こんな風に二つ折りにして頂いたと思う。

オーナーさん調理中。

サボテン、皮むき中

宿泊客の一人Sさんが、サボテンのジュースを作ってくれるとのこと。
    嬉しい!

出来上がり。サボテンが足りなくて、オレンジかレモンとのミックスになった。

中庭にて。
    私達が市場に行くというと、オーナーさんが、「お金を渡すので雌鶏を買ってきてほしい」とのこと。卵を宿泊者の方に出すとかそんな話もしていたような気がする。(ちょっと忘れかけてます。すみません)
    色々ご馳走になった私達。何かお礼をしたいと思っていたところにこの申し出。雌鶏をプレゼントさせて頂くということに!

その場に一緒にいた、宿泊者の一人サボテンジュースをご馳走して下さったSさんが、鶏を買うなんてなかなかないので、と、一緒に市場に行って下さることに。
    出会った人と、一緒に旅が出来る可能性があるのもゲストハウスの醍醐味だと私は思う。

道を確認して出発

家を飾る、飾りがカワイイ

壁に描かれている青い服女性はおそらくマリア様だと思う。こちらの人々の信仰心を感じる。

イエス・キリストだろうか。同じく信仰心を感じる

フルーツの積み方に感動!
    アーティスティックだ!

なんと試食させて頂けることに!(サボテンではなく、別のフルーツ)

ついに鳥の売っているお店に

ちなみに、私達はペットとして買いたいと思って来たけれど、
    ここで売っているのは本来お家で食べる用(ご馳走らしい)の鳥さん達である。
    さて、どの子にしよう?

お店の方はこんな感じに持ってた。

こんな感じの持ち方もお店の方はしてた。
    すごい持ち方である。

ちなみに、下の鶏を連れて帰ることにした。
    なんとなくこの子かな、と。メルヘンチックでかわいいと個人的には思ったのだ。

お店の方が……

鶏をこんな感じに袋に入れてくれた。
    というわけで、任務完了。

お花屋さん

ビニール袋に入っているのはサボテン。

Sさんに教えて頂く。
    もし買うんだったら、調理して下さると仰って下さったので購入。

ハマイカ。

後で飲むジュースはこれのジュースとのこと。

黒砂糖。

こんな風に売っている。
    またまたSさんに教えて頂く

本来何に使うかわからないけれど、鶏をかぶせるのに使ったらどうかということで買うことを検討してやめる。理由は必要かわからないから

本来何に使うかわからないけれど、鶏用のエサとして購入。
    Sさんが提案してくれたからよかったけれど、二人だけだったら、エサが必要なことに気づかず、買わずに帰ってたと思う。

スーパー

スーパーのかご

• 教会

教会

教会内部

ピンボケですみません。
    イメージだけでも。。。

ピンボケですみません。
    イメージだけでも。。。

教会でSさんと話していて共通の趣味があることが発覚!
    旅先でこんなマニアな趣味の方と知り合えるなんて!

パンを買う

ショーケースのケーキ

海外で日本のケーキと比べるのが面白くて好き。

ベトナムのケーキ見つけたのでご参考にまで。↓

カフェスペースでティータイム

パティスリーの入り口から

楽しいトークの後、再び街へ

宿泊者兼アシスタント(?)の方が美味しいと仰っていたコーヒー屋さん

コーヒー屋さんの中

マヤの方が歩きながら道で布を売っている。

布が好きなJ嬢、布ご購入。
    私も便乗して購入。
    「2枚買うから安くして」と、交渉して値切る

お菓子を売ってるお店の中

かわいい♪

乳製品のお店
    冷蔵庫の中はチーズだったと思う

冷蔵庫の中はチーズだったと思う

飲むヨーグルト

動物がいるとつい撮ってしまう。多いというわけではない。
    この日初めて会ったわんこ

街並み

電灯の光がしい

ショーウィンドー

宝石屋

当時勤めていた派遣先の上司の方が、「○○だから石でも買ってきたらどうですか?」と仰ってくださったのをきっかけに石を購入。
    友達に教えてもらった私の波動にあった石を購入。
    その時の上司の言葉は天の声だと思っております

ソカロ

お祭りっぽい感じ。

ステージが設けられている

ステージが設けられている

ソカロでやってる市場?

赤っぽいのがハマイカのジュース。
    買って飲んでみた!
    おいしかった!

ソカロを後に

ペンションカサカサに帰ってきた。
    雌鶏さんをネットからお庭に出してあげた。
    名前は、J嬢が自分のあだ名を提案したものの却下。
    オーナーさん、が決めることに。どんな名前になるのやら

カサカサのお庭に来た雌鶏さんを眺めつつみんなでしばしの間、みんなで歓談。

真ん中の焦げ茶色のは黒砂糖
    日本ではこんな形で売られてないので珍しく映る

みんなで夕食の準備の開始。
    Sさんはサボテンを調理開始

オーナーさんが作ったお料理だったと思う

宿にあった食べ物。パッケージがかわいい

机の上でも準備中

買ってきた果物に買ってきたヨーグルトを添えて頂く

部屋に戻る

独立記念日(9月16日)の関係で花火が上がってるのが見えた

オーナーさんの出してるCD。
    オーナーさんはアーティスト(ミュージシャンかも)でもある。

この次の旅程は古都アンティグア。
    交通の手配を忘れていた私達は、急ぎ手配してもらった。
    行き先は中継地点のパナハッチェルとアンティグア。
    それなら普通、アンティグアを選ぶのだが、脳に電気信号のようなものが走りこれでいいのかと疑問が湧く。J嬢は普通の感覚でアンティグアと答えて、そうなったが……
    この直感のようなものが何故働いたのかはわからないが、次の日私は……

◎<5日目>と現地の方々の親切で乗り切るメキシコ&グアテマラの旅12日間、に続く

現在、鋭意準備中。出来たらこのブログの最初にリンクを貼ります

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る