グアテマラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マヤ文明最大の遺跡、ティカル……私がその名前を知ったのは、友人のN嬢がその地に旅にでかけたからである。当時、リアルタイムでN嬢はSNS内でその素晴らしさを謳っていて、いつか行ってみたい思っていたのだ。そのときから、もう10年近く月日が経過していると思うと、実現に時間がかかってているなあ、と思うとともに嬉しく思う。<br /> 一緒に行ってくれる&そのチャンスをくれたJ嬢に感謝である。<br /><br /><br /> 今回の旅は、サンフランシスコ経由の飛行機でメキシコに入り、そこから陸の国境を越えティカルを目指し、再びメキシコに戻りチチェンツアーを目指して帰るというものとした。チチェンツアーを最後にしたのは、蛇が降りてくる日という特別な日だからである。<br />が、そこはフリーの旅。予定通り行くかはわからない。無理そうだったら途中で帰ろうと一緒に行くJ嬢と決めた。<br /><br /> が、私は英語使えない、J嬢も英語はカタコト、そしてメキシコとグアテマラの公用語であるスペイン語はまったくわからない。<br /> が、「なんとかなる」と思って行ってしまうのが私とJ嬢である。<br /> さて、私とJ嬢は、無事、ティカル、そしてチチェンツァーに行くことができるのか!?

<1・2日目>運と現地の方々の親切で乗り切るメキシコ&グアテマラの旅12日間

2014/09/12 - 2014/09/24

RisaSikiさん

一緒に行ってくれる&そのチャンスをくれたJ嬢に感謝である。

名古屋鉄道(通称名鉄)の中部国際空港直結の駅に着いたところ。

海外旅行の前、家を出る前にしていることが私にはある。
    それは、仏壇に手をあわせることである。時間があれば地元の氏神様にもお参りに行く。

具体的には、心の中で、こう唱えている。

「いつも、安全に旅をさせて頂いてありがとうございます」

何故、「無事に旅ができるようにお守り下さい」ではないのか。
    それは、いつもご先祖様や神様にお守り頂いているので、お願いする必要はなく、感謝を伝えるだけでよいという説からきている。

中部国際空港の待合室。

色々準備不足な友人J嬢と私。
    J嬢は、空港のサービスのコンセント(?)でスマホの充電。
    私は、スマホの翻訳ソフトのダウンロードと、書籍かんたん旅会話スペイン語という本を購入。
    後はJ嬢のアイディアで現地のマップをダウンロードしようとしたが時間切れ……

ちなみに、空港にサービスのコンセントとがあるとは知らなかった私達は途中まで適当にお借りしていたという……中部国際空港様、本当にすみません。

一回目の乗継の明洞(ミョンドン)の空港

乗継の時間が短いので空港内で時間を潰す

韓国の民族衣装…というか、昔の宮中の衣装を着用してのパレード(?)

観光客向けのおもてなしだと思うのだが、とっても嬉しい♪

なんと韓国の工芸品作り(この日は螺鈿)を体験させてもらえます。

乗継客用のサービス?おもてなし?とにかく嬉しい♪

案内の女性が作り方を見せてくれている所

言葉がわからないので、とにかくよく見て記憶する。
    話それますが、案内の女性がチマチョゴリで嬉しい♪

完成。私が作ったストラップ

接着剤?糊?がかわいてないので、このような形でのお渡しと思われる。
    行き届いた配慮が嬉しい。

おもてなしが嬉しかった明洞の空港を後に、二回目の乗継先、ロサンゼルスへと飛ぶ。

ロサンゼルスの空港に到着

ここからメキシコシティへと飛ぶのだが、乗継の時間がなんと10時間以上……
    ではなく、10時間以上もあるので、チケット取った時点で外に出て遊ぶ計画であった。

このバスに乗ってメトロの駅へ

最初の行先は、Arts District(アーツ・ディストリクト)、J嬢が持って来てくれた、ロサンゼルスのるるぶにはなんて紹介されていたは忘れたがアートが見れる一角である。

余談だが、私はメキシコ&グアテマラのことで手一杯で何も下調べができなかったのだが、J嬢がロスの下調をしてくれていた。ありがたいことである。

草間弥生ラッピングのバス!

※知人にアート好きな方が多いので載せる。

バスの車窓より

メトロに着いた。

メトロのカード

このエレベーターを上がって乗り場へ

ここにカードをタッチ

J嬢が持ってきてくれたロサンゼルスのるるぶ。

これを見ながら、進む。
    ガイドブックは言葉がわからないからこそ本当にありがたい。
    言葉が通じたら会話して乗り切れるからだ。

メトロの乗り場

電車が来た

メトロのマーク

乗継の駅だったと思う。

電車の中

アーツ・ディストリクトのある駅に着いた

アートのある一角に向かいます!

余談だが、ここの他の行先はディズニーランドが上がっていた。
    私としてはディズニーランドもオッケーだったのだが、あまり行きたくなさそうに見えていたらしい。確かにアトラクション好きではないが、私としては、ロサンゼルスのディズニーは最初に出来たディズニーということで興味深いものだったのだけど。何でだろう?と思いつつ

アート鑑賞開始!!!

魂の興隆を思わせるアート達。熱い温度を感じる。原子炉の爆発前のエネルギーの充填中のよう
    対極にあるのは、美術館にあるようなアート。こちらは言葉にすると冷静なアート…頭脳活動といったところかなあ。

ギャラリー発見。よく見るとこの一角はギャラリーがいっぱいある。
    中は、冷静なアートばかりだったと思う。

ART SHARE というギャラリー?
    フェイスブックもされているみたいなので、気になった方は検索を

とても気になったので中に入った。

中はこんな感じ。
    掲載の許可はとってないけれど、紹介させて頂きたいので許して下さい。
    とっても素敵なアートばかりだったのです

このアート、すごく私好みだった☆

J嬢通訳によれば、アーティスト達が描かれているとのこと

ドネーション(投げ銭)用の箱

日本もこういう箱作ればいいのになと思った

ART SHARE の店員さん(?)に頂いたチラシ

時系列違いますが、見やすいのでこの順番で

アートの一角を後に駅へと向かう

J嬢が「おもしろそうじゃない♪」と、言ってくれたので来ることができたのだが、勉強になった有意義な時間であった。私のアートライフの貴重な時間となったと思う。
    というか、ここに来るのは天の定めだったのかもしれない。

駅に着きました

駅の売店だったかなあ……

中身はプレッツェルみたいのだったと思う。
    不覚にも写真撮り忘れた

水分補給用のドリンク。

準備も整ったところで、次なる目的地、人気のホットドック屋とオーガニックスーパーへGO!

近くの駅までやってきました。

あの、有名なハリウッドの文字!
    もちろん、こちらで記念撮影もしましたよ!

トトロTシャツ発見!

場所のことだったのか、バスの降り場についてだったのかは忘れてしまったが、路上ライブ?のようなことをやっている方にJ嬢が聞いてくれた。
    私は内心こういう人に聞くとCD買わされるだろうな……と思ったが案の定。3ドルか5ドルぐらい払って買うこととなった。

そのCD。

ここからバスに乗る。

バスを降り、人気のホットドック屋さんに着いた。
    流石、人気なだけあって並んでる!

• PINK&#39;Sといいます。

PINK'Sといいます。

メニュー

7○○○○というホットドッグ

何故だか頼まない方がいい予感がしていたオニオンリング。
    J嬢曰く、人気メニューらしいのだが……

頼まない方がいい予感の理由はすぐに判明した。単純に量が多いからであると思う。
    ちなみに気になる味だが、ホットドッグは、今まで食べたナンバー1だった♪

頂いた席。

オニオンリングは食べれなかったので、持ち帰り用の袋に入れて持ち帰ることとした。

中の席

食べ終わったので、次なる目的地オーガニックスーパーへ

歩いている途中、写真のように、黒くて広い帽子の鐔(ツバ)、黒い礼服(?)着て歩いてる人を何人も見かけた。
    アートパフォーマンスか何かなのだろうか?

テーブルコーディネートが気になる

オーガニックスーパーに着いた

ジュースを買ってみた

なんと、その場で摘んだものを入れていた

オーガニックスーパー、これにて終了

時間があったらグリフィス天文台に行こうかとも話していたが、中止に。
    バス停を探して帰ることとした。

バスに乗って帰ってきた。

ここからメトロに乗って、空港までのバスが出ている駅へとGO

そうそう、忘れないように書いておくのだが、メトロを親切に案内してくれた黒人の方がいらした。ありがとうです!

空港に無事着き、メキシコシティへGO!

空港までのバスで日本人の方と一緒になる。
    その方のお話では、メトロは危ないらしく日本人はタクシーを使うらしい。
    るるぶに書いてあったし、私達としては身の危険は感じなかったのだが。。。
    運が良かったのだろうか。

◎<3日目>運と現地の方々の親切で乗り切るメキシコ&グアテマラの旅12日間、に続く

【旅スケ版】

【フォートラベル版】

※旅スケ版、フォートラベル版、基本内容は同じです。
    違いがあるとすれば、枚数制限の関係で少々削っている程度です。
    お好みでお選び頂ければと思います。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 402円/日~

グアテマラの料金プランを見る