フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル周遊旅行でリスボンに行く途中、フランクフルトで乗り継ぎに約6時間、ツアーの中にはフランクフルトの町まで行った方がいたようですが、私たちは自信がないので空港の周辺をブラブラしてから、ビールを飲んで時間をつぶしました。<br />旅行前にネットで調べたら近くにスーパーマーケットがあるとのことでしたので、そこを目指しました。<br />今回の旅行はルフトハンザ航空でしたので、ターミナル1に到着しました。<br />スーパーマーケットはターミナル1の近くです。<br />場所は、空港ターミナルを地下に下りると駐車場・スーパーマーケットへの案内板が有るのでそれに従い右に行けばたどり着けます。<br />位置的にはターミナルビルと道を挟んだ向かいのビルの地下1階のようです。

フランクフルトでの乗り継ぎ6時間

2016/01/11 - 2016/01/11

eagleraysaipandaさん

スーパーマーケットはターミナル1の近くです。

徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

成田空港発 ルフトハンザ航空LH-0711便、15時フランクフルト国際空港に到着

到着時、現地は雨でした。

フランクフルト国際空港の管制塔

長旅を終え出口に向かいます

空港到着ロビー、このエスカレーターで地下に下りられます

地下に下りるとお馴染みのマクドナルドが有りました

ここで一休み

ケンタッキー・フライド・チキンもあります

案内板を発見、右に行くとスーパーマーケット

地下の通路、右を目指して進みます

スーパーマーケットの入り口を発見

スーパーマーケットの中の様子
    結構広いところです

時間のせいか、お客は少なかった
    ビールが安かったけど、冷えてなくて買わず

スーパーの別の入口

スーパーのあるビルを1階に上がってみました

向い側がターミナル1のようです

今度をターミナルに戻り外に出てみました

ターミナルの前の様子

ターミナルの前にあるのはオフィスビルのようでした

右がターミナルの出入り口

ターミナル1の様子

ターミナル1のAホール

さすがにドイツ、ルフトハンザがいっぱいです

スーパー探検が終わったので空港内に戻ります
    ポルトガルとドイツはシェンゲン協定に加盟しているので、国内線に乗り換えるような感じです

ここで時間まで待ちます

ロビー内のディスプレイ

ルフトハンザ航空のようです

ここのレストランで生ビールを飲みながら時間待ちしました

その後、21時、ルフトハンザ航空LH−1172便でリスボンに向かいました

• falcon38さん 2016/03/19 20:15:18
    初歩的質問ですが・・・
    トランジットの時は、どうやって空港の外に出ておられるのですか?

私はいままで空港の中で時間をつぶしていましたが、外に出て街を観光しても良かったんでしょうか?

そういえば乗り換えが必要な航空券は、トランジットに10時間とか15時間とかとんでもないものが売られていますが、もし空港を出て街が見られるのであればそれもまた楽しいのではないかという気もします。

そして、街から空港に戻ってきた時は、どうやってチェックインすればよろしいでしょうか?

スミマセンが、よろしくご教示お願い致します。

eagleraysaipanda

eagleraysaipandaさん からの返信 2016/03/19 21:56:18
    RE: 初歩的質問ですが・・・
    こんばんは falcon38さん

旅行記を見て頂き有難うございます。
    私は旅行素人ですのでいい回答はできませんが、今回の状況をお知らせします。
    今回の旅行は添乗員付きのツアーで、正直言って自分では何もせずただ添乗員についていったらイミグレーションを抜け空港の外でした。
    そして「〇〇時にここに集合」てな具合でした。

今回の旅行の最終目的地はポルトガルで、乗継地がドイツでした。
    ポルトガルもドイツもシェンゲン協定に加盟しているので、ドイツのイミグレーションで入国審査を済ませ、ポルトガルでは入国審査はありません。
    チェックインは国内線に乗る時のようにチケットを見せセキュリティを通過して搭乗待ちロビーに入りました。

あまり参考にはならないと思いますが以上でございます。

falcon38

falcon38さん からの返信 2016/03/20 07:31:40
    RE: RE: 初歩的質問ですが・・・
    そういうことだったんですね、わかりました。

私ももう少し勉強してみます。

Eagleraysaipandaさんはダイビングされるんですね。

偶然ですが私もやってみたいと思いまして、来月セブ島で初挑戦します。

早速のご返事ありがとうございました。

eagleraysaipanda

eagleraysaipandaさん からの返信 2016/03/20 22:01:41
    RE: RE: RE: 初歩的質問ですが・・・
    こんばんは falcon38さん

ダイビングなんて文字を見ちゃったので、当初のご質問とは関係ないのですがついつい返信したくなりまして

ダイビング 楽しいですよ!
    私は初めて10年目になり年に数回ダイビングに出かけますが、へなちょこダイバーで一向に上達しません。
    毎回初日の1本目はドキドキでチョー緊張して潜ってます。
    来月セブですか。いいですね。私もセブに行ったことが有ります。
    フィリピンの海は暖かいし、魚は多く大変面白い海です。
    それに、ちょっと時期が早いかもしれませんがマンゴーがあればとても美味しいでよ。
    私のホームグランドはサイパンなのですが、こちらの海は透明度は高いですが魚影はフィリピンにかないません。
    実は私も来月ダイビングにサイパンに行きますが、次回はフィリピンを考えています。
    是非、ダイビングにはまって大いに楽しんできて下さい。

falcon38

falcon38さん からの返信 2016/03/21 21:43:40
    RE: RE: RE: RE: 初歩的質問ですが・・・
    いろいろお教えいただきありがとうございます。

今回は体験ダイブですが、私もぜひいずれCカードを取得したいと考えております。

はまりそうです。

eagleraysaipandaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る