稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホンモノを見てみたいけど、遠いから見に行くのはムリやろう~と、あきらめていたもう一つ、【稲取温泉の雛のつるし飾り】<br />この【雛のつるし飾り】のことは、ここ、4トラの旅行記で初めて知りました。<br /><br />お雛さまといえば段飾りしか知らなかったけど、この【つるし雛】を見た時、あまりの可愛いさに心を奪われました。<br />でも仕方なくホームページや旅行記を見て、それなりに楽しんでいましたが、期せずして見られる日がやってきました。<br /><br />稲取温泉は、河津町とは目と鼻の先。願ってもない状況。<br /><br />夫が計画を立てると、ご朱印や道の駅ばっかりで、お花畑もお雛さまにもほんとんど興味がありません。<br />でも今回は、母も一緒だということもあり、私の希望どおりのスケジュールになりました(^^♪<br /><br />稲取温泉には、【素戔嗚(すさのお)神社】があり、神社の長い石段に赤い毛氈が敷かれて、石段を利用したお雛さまの段飾りも圧巻です。

2016早春の伊豆 ③稲取温泉の雛のつるし飾り

2016/02/26 - 2016/02/28

いちごさん

稲取温泉は、河津町とは目と鼻の先。願ってもない状況。

3月3日の桃の節句は過ぎてしまいましたが、稲取温泉の【雛のつるし飾りまつり】は、2016年1月20日から3月31日まで。

メイン会場は、文化公園内の【雛の館】、すこし離れた【むかい庵】の2ヶ所で、それぞれ入場料は¥300ですが、共通券を買うと¥500になるそうです。

私も、どうせ行くなら¥100安いほうが・・・・・とは思ったけど、気が変わることもよくあるので、とりあえず、ここの分だけ。

稲取温泉は、河津町から国道135号を熱海方面へ、車で10分ほどの所にあります。
    まずは、メイン会場のひとつである文化公園内の【雛の館】へ。

駐車場は園内にもありますが満車のようで、係りの方に別の駐車場を案内されました。
    相模湾に面したその駐車場は、かなり広くて、目の前が海。
    【雛の館】へは、歩いて5分ほどで着きました。

【雛の館】 いよいよです(^^♪ ワクワクです(^^♪
    どんな世界が広がっているのか・・・・・

・・・って、ここも、河津桜まつりに負けず劣らず混雑しているものと覚悟して来たけど、拍子抜けするほど静かです。

それが、いいけど♪

1歩足を踏み入れて見えた情景は、期待を裏切らない迫力。

こういう写真をネットで見ていたけど・・・・・いえいえ!!もっとキレイな写真ですけど・・・・・全然、違います。

これほど、実物と写真が違うとは。

段飾りは、結婚して主が居なくなった今も、私が細々と飾り続けているので、さすがに、お馴染みだけど、それでも、お内裏さまがこんなに何カップルもいらっしゃるのは、初めてです。

・・・で、やっぱり、いち段と目を惹くのは【つるし飾り】

「わぁ〜!!」と、思わず感嘆の声が出てしまう。
    これが見たかった〜

天井から

床に届くくらいの大きな雛のつるし飾り。

1枚の写真には納まりきらない。

一つ一つが全部手作りで、ひと針ひと針に、愛とまごころがギュッと詰まってる感じ。

伊豆稲取地区は【雛のつるし飾り】発祥の地で、日本三大つるし飾りのひとつです。
    この風習の起源は定かではないそうですが、100年以上を超えるものと思われています。

女の子のすこやかな成長を願って、この町独自の和裁細工として受け継がれきたのだそうです。

猿に金目鯛(←さすが伊豆)、うさぎに三角(香袋、お香は貴重品で気を静める薬代わりでもありました)は見つけたけど。。。

カメラ目線のうさぎが、何とも愛おしい〜

つるし飾りの種類は、パンフレットに紹介されているだけでも34種類。
    座布団とか分かりやすいけど、これは何かな〜?というのもある。

段飾りのお雛さまの周辺に、つるし飾りがあると、いっそう華やかです。

だから私も、我が家のお雛さまの横につるそうと、1つ手に入れました。
    帰って、早速、お雛さまの横に飾ったけど、このスゴい飾りを見た後での1つは、いかにも淋しい〜

はっきり言って、しょぼい・・・・・

でも、その一つでさえ、結構なお値段です。

最近は、つるし雛ブームなのか、手作りキットがネットで買えたりします。
    ひとつ、また、ひとつと来年の桃の節句を目指して頑張ってみようかな〜という気にさせられました。

【日本三大つるし飾り】は、稲取の【つるし飾り】と

柳川の【さげもん】

坂田の【傘福】

柳川は福岡県、坂田は山形県、どちらも遠い〜(>_<)
    見に行けそうにない〜

こんなミニチュアのお雛さまも可愛い〜
    これなら、飾るのも楽そう(^_^;)

こちらのお内裏さまカップルは立っておられます。
    珍しい〜

いろんな種類のお雛さまを見るのも楽しい〜

こちらは、何とも格調高い御殿〜!!
    御殿の中に、三人官女や五人囃子が。。。

その周りには、部屋を埋め尽くすようにつるし飾りが。

私の子ども時代は、お雛さまと言えば小学校で作った紙のお雛さま。
    今、我が家で飾っている雛人形は、孫のためにと実家が贈ってくれたもの。

私も、厄災を引き受けてくれるというお雛さまを、孫娘に贈りました。
    ・・・・・ちなみに、孫娘は今年、お雛さまパーティーをした翌日から40℃を超える熱に苦しんだそうで(^_^;)
    いえいえ〜、お雛さまが厄災の身代わりになってくださったから、1週間で復帰できたのですね。。。

もともとは、昔、段飾りのお雛さまを贈ることが出来なかった人たちが、代わりに飾ったのが【つるし雛】だという一説もあるようです。

となると、このように両方というのは、とてつもなく、ぜいたくな光景なのかも。

写真の中でしか知らなかった世界を実際にこの目で見て、言葉ではいい表せない感動がありました。

稲取温泉の【雛のつるし飾り】は想像以上に素晴らしいものでした。
    堪能しました〜♪

では、もう一つの会場、【むかい庵】へ行ってみましょ。。。

車で5分ほど北上した所に【むかい庵】があります。
    稲取漁協と薄く剥げかけた字で書かれた販売所が隣にあって、駐車場は広い。

【むかい庵】の前まで来たけど、先ほどの【雛の館】で思いっきり堪能したので、もう〜外観の見学にして、【素戔嗚(すさのお)神社】へ向かいます。

【素戔嗚神社】には駐車場がないので、車はここへ止めて歩いて行きます。

坂道を上るけど、坂道はそれほど急ではなく、長くもなく、私でも上れるくらいです。

左へ行くと神社の本殿。
    ご朱印をいただきたい夫は、そちらへ。

私と母は、お雛さまの段飾りが見たいので右へ。

鳥居の前へ着きました。
    参道の石段に赤い毛氈が敷かれて、たくさんのお雛さまが並んでいて、その両側には、つるし雛が飾られています。

神社は1617年の創立ですが、雛飾りは2014年からで歴史的には新しくて、今年で3回目だそうです。

イベントの開催期間は、2016年2月25日から3月6日までです。
    雨の日はモチロン、中止。
    でも、お昼から雨が降って来たらどうするんやろう〜などと、下世話なことをついつい考えてしまいますが。

この石段は117段。
    よくもまあ〜飾られたものだと、感心してしまいます。

展示時間は10:30〜15:00ですが、毎日入れたり出したりされるのでしょうか。
    とっても壮観な眺めですが、係りの方のご苦労が忍ばれて。

先ほどのつるし飾りとはまた違った感動を覚えました。

神社の方にはどなたもいらっしゃらないようで、ご朱印がいただけなかったと夫ががっかりしています。

私は、とっても満足したので、そろそろ今宵のお宿へ向けて出発してもいいよ。

稲取温泉は相模湾に面した所にありますが、今宵のお宿の浜松まで長距離走行になります。

ここまで来た道と同じ道を引き返すことになるので、河津町あたりで、また渋滞に巻き込まれるかも。

• ホーミンさん 2016/04/03 09:11:01
    雛の吊るし飾り
    いちごさん

おはようございます。(o^v^o)

吊るし雛、豪華ですよね。
    私も静岡のどこかで見たことがあります。←場所を忘れた
    手作りなのがいいですよね。
    人形や花や動物や…と、吊るされているものの種類も豊富。
    観ていて飽きません。
    お雛様は手作りできないけど、吊るし雛ならスモールなものだったら出来そうだわ。
    若い頃から毎年一本ずつ作っていったら、孫が生まれる頃にはどっさり♪

石段に飾られたお人形たち、毎日の出し入れが大変そう。(◎o◎)

孫娘さんは、ひな祭りパーティでフィーバーされたみたいですね。
    きっと楽しかったでしょう。

いちご

いちごさん からの返信 2016/04/03 18:16:53
    最近は長浜でも〜♪
    ホーミンさん
    こんにちは〜

ご訪問、いいね、コメントもありがとうございます。

つるし雛、私は4トラベルのどなたかの旅行記で初めて知ったのですが、それも、そんなに前ではなかったような・・・・・

でも、年々、人気が増してきているような気がします。
    今年は長浜でつるし雛まつりが開催されているのを新聞で見ました。
    まっ、あの可愛いさには誰でも心惹かれますよね。

完成品が、京都の観光地のちり緬屋さんで売られいるのを、1〜2年前に発見しましたが、この前は、ついに、イオンで売られているのを見ました。
    小さいサイズのものだったけど、結構、高かったです。

ネットで手作りキットを買って、今からコツコツと作り始めたら、来年の今頃は豪華なお雛さま飾りが出来るのでは〜、と妄想してみたりもしますが、たぶん、そのお金を積み立ててイオンで買うのが正解ですね(^_^;)

by いちご
  • まむーとさん 2016/03/21 11:00:43
    スゴい!お見事な吊し飾り!
    いちごさん、こんにちは(*^^*)

吊し飾り!
    スゴいですね♪
    可愛いし、愛情たっぷり!
    そしてまたいちごさんは、段飾りを飾ってらっしゃるんですね。
    良妻賢母のお姿です。
    私は「雛人形怖い」と言うので飾るのをやめたので、ほんと可哀想なお雛様です。
    それでいて、よかったと思っています。

幸せなお雛様をたくさん拝見しました♪

いちご

いちごさん からの返信 2016/03/21 22:08:56
    良妻ですが(笑)、賢母ではないのです〜

まむーとさん
    こんばんは〜

ご訪問、いいね、コメントをありがとうございます。

ホントに、スゴい〜!!としか言いようのないつるし雛でした。
    目の前で見ることができて、感激しました。

お雛さまは、本当は面倒なのですが、毎年飾っています。
    何となく、止めるきっかけが無くて・・・・・・
    それと、たぶん私自身が、好きなんやろう〜というのが正解かも(^^♪

確かに、日本人形のお顔って、人形によっては怖〜いモノもありますね。
    貞子さん〜、リング〜、の世界・・・・・それは、私も苦手です。

ウチのお雛さまは優しいお顔をしているので(身びいき?)、それは大丈夫なのですが、三十数年も経つので少し髪がほつれてきていて、最近は、ちょっと怖い雰囲気もあります(笑)

ただ、お雛さまを飾ると、春が来たな〜という感じがするので、また来年も飾ると思います。
    【つるし】が少しでも増えたら嬉しいけど・・・・・ムリやろうなぁ〜、私のことやから。。。

by いちご

いちごさんのトラベラーページ