恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて沖縄移住を考えたくらい<br />沖縄が大好きな夫・・・<br />どうやら、3月の沖縄旅行を<br />恒例化させたい模様です。<br /><br />ならば、ここはオクサマも策略を!!<br />「ゴルフの予約をお願いね。<br />私はホテルを予約しておくから」<br />と、ホテル選びの主導権を確保しましたぁ~。<br /><br />まずは夫のゴルフを中心に、<br />恩納村のジ・アッタテラスに3泊。<br />その後南に下って、<br />以前から宿泊したかった百名伽藍に1泊です。<br /><br />ジ・アッタテラスは16歳以上限定のホテル。<br />ゴルフ以外は予定を入れず、<br />のんびりゆっくり過ごしました。<br /><br />

4泊5日 のんびり沖縄ステイ①:ジ・アッタテラスクラブタワーズ編

2016/03/13 - 2016/03/17

らるたんさん

かつて沖縄移住を考えたくらい
沖縄が大好きな夫・・・
どうやら、3月の沖縄旅行を
恒例化させたい模様です。

ならば、ここはオクサマも策略を!!
「ゴルフの予約をお願いね。
私はホテルを予約しておくから」
と、ホテル選びの主導権を確保しましたぁ~。

まずは夫のゴルフを中心に、
恩納村のジ・アッタテラスに3泊。
その後南に下って、
以前から宿泊したかった百名伽藍に1泊です。

ジ・アッタテラスは16歳以上限定のホテル。
ゴルフ以外は予定を入れず、
のんびりゆっくり過ごしました。

ANAグループ

いつものように、
    福岡空港のANAラウンジで、
    旅行モードに切り替えです。

ウフフ・・・
    往復ともに、1Aの座席がとれました。

今日の機材はB767。
    STAR WARSの塗装機です。

ボーディングブリッジの窓から写したので、
    傷がいっぱい入って、くもっていますが、
    決して雨が降っているわけではありませんよ〜。

CAさんと一緒に、
    L1シートでお出迎え。

夫婦ともに、
    STAR WARSはまったく分かりませんが、
    ヨーダというキャラクターだそうですね。

朝食の時間帯でしたが、
    朝からスパークリングで乾杯。
    楽しい旅行となりますように。

機内での読書は、こちらの本。

年齢が上の男性が対象のようですが、
    生き方模索の一つの視点として。

半分も読まないうちに、
    あら、もう沖縄上空。

空港からは、
    ホテルの送迎をお願いしていました。
    車種が、BMWに変わっています。

タクシーよりも若干割高ですが、
    ゆったり移動でき、
    運転手さんが観光案内もなさる方なので、
    道中、楽しいお話が伺えます。

ホテルに到着で〜す。
    テラスホテルらしい活け込みが
    出迎えてくれます。

暖かい飲物をいただきながらチェックイン。

フロントからのこの景色で、
    完全に、リゾートスイッチが
    ONに入りました〜。

まだプールは使えませんが、
    水が張ってあると、
    気分が盛り上がります♪

カートで部屋まで送ってもらいます。

ホテルというよりは、
    マンションっぽい外観ですね。

こちらが宿泊棟の1階ですが、
    やっぱりちょっとマンションっぽい・・・。

今回は、最上階のコーナールームに
    アサインしていただきました。

ドアを開けると、
    ちょっとしたホワイエのようなスペース。

そして、こちらが部屋のようすです。

57平米とのことですが、
    天井が高くて、窓が広いので
    実際よりも広く感じられます。

ベッドはシングルサイズが2台。

ターンダウン時には、
    翌日のお天気とチョコレートを
    置いてくださいます。

こちらがリビングスペース。
    2方向に窓があるので、
    明るく開放感があります。

椅子の座り心地もマルです。

テーブルの上には、
    ウェルカムフルーツやギフト類が
    所狭しと置かれています。

こちらの箱の中は、
    テラスホテル特製のドレッシングセット。
    持って帰るにはちょっと重たかったカナ。

男性用の化粧品。
    イタリア製品のようです。
    100mlと、ボリュームもあります。

こちらの箱は女性用。
    同じくイタリア製の化粧品です。

バスルーム。
    ゆったりしたスペースがとられています。

窓からは、併設のゴルフ場が見えます。
    夫には嬉しい景色だったようです。

お風呂側から撮るとこんな感じです。
    ドアを挟んでのダブルベイスンです。

ベースンの横に、両側それぞれ、
    ハンガースペースや引出しがあって、
    二人で使うには、
    非常に使いやすい構造になっていました。

リゾートホテルでは、
    とっても重要なテラス。

今回は、残念ながら
    お天気がパッとしませんでしたが、

それでもまずまずの景色。
    お天気が良かったら、
    もっときれいなのでしょうね。

真下には、こちらのホテルの
    ガーデンが広がっています。
    ハーブ類等は、
    レストランでも使われているようです。

それでは、
    そのガーデンに行ってみます。
    宿泊棟の手前に入口があります。

こういう板張りを通って行くのですが

手入れをしていらっしゃる方に
    「ハブはいませんか?」と尋ねると、
    涼しげな顔で、
    「噛み付かれた話は聞かないけれど、
    出くわすことはあるでしょうね」って、
    エ〜ッ???

その話を聞いてからは、
    二度とここは通れず、

ガーデンの東屋で行われるモーニングヨガも、
    予約をキャンセルすることに・・・汗

こちらのホテルでは、ヨガの他にも、
    様々なアクティビティがあります。

シェフズセミナーという
    講座に参加してみました。

シェフは、イタリアンとフレンチの
    修行経験がおありだそうで、
    今回は、トマトソースの作り方を
    教えてくださいました。

で、私たちは、単に食べる人。

トマトソースを使ったパスタと

お魚料理を作っていただき、
    おいし〜い「お食事セミナー」でした。

建物周辺には、
    いろいろな植物が植えられています。

こちらはスタージャスミン。

このまん丸いボンボンのようなお花、
    初めて見ましたが、
    大紅合歓というマメ科の植物だそうです。

ブーゲンビリアやハイビスカス等、
    南国を感じさせる花々も咲いています。

こちらのホテルには、
    ライブラリー機能を備えたバーがあり、
    いつでもくつろぐことができます。

もちろん、普通にティーラウンジや
    バーとしての営業もしているのですが、

時間帯によっては、
    フリーフード&ドリンクが提供されます。

こちらはティータイムのクッキー類。

カクテルタイムには、
    質の良いシャンパーニュもありましたよ。

チーズの質にも大満足。

夕食は、
    沖縄の食材を使ったフレンチ+イタリアンの
    「ファインダイニング」でいただきました。

ホテルのレストランとしては、
    他にも、併設のクラブハウス内に、
    鉄板焼の「龍潭」があります。

すでにシェフズセミナーで、
    美味しいお料理をいただいたので、
    アラカルトで軽くいただくことに。

こちらはアミューズ。

前菜を2種類頼むと、
    二人それぞれに、このように
    きれいに盛りつけてくださいました。

メインは、夫が美らポークを。

私はオマールをいただきました。

お料理は、とっても美味しく、
    アットホームな雰囲気。

器用なスタッフさんが、
    おしぼりでアヒルを作ってくれました。

朝食も「ファインダイニング」でいただきました。
    こちらはセミビュッフェの形式をとっていて、

メニューの中から一皿を
    オーダーできるようになっています。

こちらは夫がオーダーした
    エッグベネディクト風のお料理。

私は、オムライスのリゾット版
    のようなお料理をいただきました。

2日目は、ホテルから車で5分程の距離にある
    「美らオーチャードゴルフ倶楽部」でゴルフです。

以前はトーナメントも行われていたコースです。

昨年、外国人に人気のコースで
    ちょっと嫌な思いをしたので、
    あえて、
    地元客が多いこちらのコースを選びました。

非常に風が強く、
    時々小雨も降るというあいにくのお天気。

夫婦ともに、散々なスコアで、
    夫は「しばらくここには来ない」等と言っていました。
    (お天気のせいにしている私と
    コースのせいにしている夫です・・・ブツブツ)

ゴルフ以外は何もしないのが今回の旅行。
    なもので、
    旅行記に載せる材料がありません。

早くも2日目の夕食〜!!

ゴルフ場で、ステーキ丼を食べた夫。
    今夜も軽〜くと言いながら、
    メニューを見ると、
    やっぱり食べたくなります。

今夜はプリフィックスのコースをいただきました。

こちらは私の前菜。

ウロコをパリパリに焼いた鯛。

メインは夫がラム。

私は美らポーク。
    昨夜夫が食べているのを見た時から
    決めていました。

3日目は、ホテル併設の
    「ジ・アッタテラス ゴルフリゾート」でゴルフです。

ホテルからカートで送迎をしてくれます。

ゴルフをしなくても、
    ホテル宿泊者は、クラブハウスで、
    和食の朝食をとることもできます。

ご飯はおかゆか白米を選べます。

昨日の風もおさまり、
    青空が広がっています。

暑くもなく、寒くもなく
    気持ちよ〜くプレイができました。

ホールによっては、海の景色も楽しめ、
    沖縄らしいゴルフを楽しみました。

昼過ぎにはホテルに戻り、
    沖縄の風を感じながら、
    コーヒー方手に、の〜んびり過ごします。

ゆったり流れる時間を
    写真に撮れると良いのに・・・。

今夜は、
    「ファインダイニング」でいただく
    最後の夕食。

レストランお勧めのコースにしました。

色とりどりの前菜。

パスタは目の前で、
    パルメザンをかけてくれます。

お魚料理は、
    私の大好きなオマール。
    とっても美味。

地元の食材がたっぷり取り入れられていて、
    どれも美味。

3日間通って、
    3日間とも美味しくいただきました。

でも、もう少し滞在が長くなるのであれば、
    もう一つレストランがほしくなるかなぁ・・・。

4日目の朝食が、
    「ファインダイニング」での
    最後の食事。

夫はフレンチトーストをオーダー。

私はオムレツをお願いしました。

12時までのんびり過ごして
    チェックアウト。
    ロビーに新しく活けられたお花に見送られ、
    今日は南に向かいます。

• travel.reikoさん 2016/04/23 17:45:59
    完璧なホテルライフ&ゴルフ日和だったで賞☆

小浜島のリゾートホテルで豪華に3連泊したのは
    10年前

沖縄を代表する憧れのホテル

ジ・アッタテラスクラブタワーズ

羨ましい限りです
    私自身はゴルフを全くやりませんが
    こんな風にご夫妻で趣味を謳歌出来たら
    どんなに素敵で賞☆

お写真も紹介もいつもながら、ハイセンスで
    読みやすいし、見やすい

又のご紹介をお待ちしています
    行った気分にさせて下さって有難うございました♪

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/04/26 19:10:30
    RE: 完璧なホテルライフ&ゴルフ日和だったで賞☆
    travel.reikoさん、こんにちは。
    メッセージをいただき、ありがとうございます。

小浜島のリゾートホテルに3連泊・・・
    きっと素敵なホテルステイだったのでしょうね。
    私は、小浜島は、まだ行ったことがないのですよ。
    沖縄本島では味わえないリゾートステイができそうですね。
    それにしても、10年前に、すでに離島に行かれていたのですね。
    その頃は、今よりも、もっとのんびりできたのではないかしら。

用事がなくて、夫と旅行に出かけるときは、
    必ず温泉かゴルフがついています。
    でないと、夫は旅行に行きません。
    なもので、温泉やゴルフを「エサ」に、
    強引に私のしたいことも盛り込むというパターンです。
    見た目ほど素敵ではないですよ〜。

「ハイセンス」だなんてお褒めの言葉をいただき、
    恥ずかしい限りです。
    本当は、センスのかけらもないのですが・・・。

ホテルステイが大好きなので、
    travel.reikoさんの旅行記は、毎回楽しみです。
    今後とも、よろしくお願いします。
  • Rieさん 2016/03/28 11:02:44
    大人のリゾート
    らるたんさん、こんにちは。

ジ・アッタテラス素敵ですね。
    リゾートの雰囲気だけど落ち着いていて
    まさに大人のリゾートですね。

憧れのホテルですがなかなかいけないので
    見ることができて嬉しかったです。
    一つのホテルにじっくり長く滞在すると本当の良さがわかるのかもしれませんね。

ヨガのレッスンを受けるためにはハブがでるかもしれない
    通路を通らないといけないのは怖いですね。
    私も小浜島で展望台に上るのをあきらめたことがありますが
    地元の人はどうやって対応しているのかな?
    怖いです。

百名伽藍さんの旅行記にもお邪魔しましたが
    景色も部屋も素敵すぎて溜息ものでした。

では、では。

Rie

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/03/30 13:01:56
    RE: 大人のリゾート
    Rieさん、こんにちは。
    メッセージをいただき、ありがとうございます。
    いろいろホテルステイを楽しんでいらっしゃるRieさんに、
    興味を持っていただけて、嬉しいです。

ジ・アッタテラスのザ・ガーデンは、
    朝ヨガやお散歩には、とっても気持ち良さそうでした。
    が、やっぱりハブはイヤです〜!!

ザ・ガーデンに行くまでには、
    うっそうとした草むらを越えなくてはいけなくて、
    もちろん、きちんと板張りの歩道で、整備はされてはいるのです。
    でもでも、小心者なもので・・・

百名伽藍は、まさに大人のリゾートでした。
    これからの季節には最高だと思います。

Rieさんは、次はどちらのホテルにお泊まりかしら・・・
    いつも参考にさせてもらっています。
  • ippuniさん 2016/03/22 03:27:23
    のんびりホテルライフ
    らるたんさん、こんにちは

いつもの都会のホテルと打って変わって今回はリゾートステイですね♪

実は私はまだ沖縄には行ったことがないのです。
    とても行ってみたいのですが、海より山派(でも海も好きです!)なので、
    旅先をどちらか迷うと必ず山方面を選んでしまう傾向にあります。
    ましてやパリから沖縄は遠くて、行くとなれば天気も考えてしまうし…
    期待が高い分色々とこだわってしまってなかなか行けません。

飛行機に乗ると一気に旅気分になりますね。
    空港到着後にタクシーではなくホテルの送迎をお願いする、
    リゾート気分を完璧に満喫されていて、流石だなぁと思いました。

お泊りになられたホテルは16歳以上のお客様限定のホテルということで、
    私は娘と行くならばあと15年は待たなければならないですね(笑)
    でも、沖縄本島は結構素敵なホテルがたくさんありそうですし、
    ホテル選びはかなり楽しそう(迷う?)な気がします。

料理もどれも美味しそうですね〜
    「食」に関しては日本はかなりハイレベルだと思います。
    次に泊まられるホテルもきっと素晴らしいホテルなんでしょうね〜
    楽しみです。

実は、最近子供が小さくて以前のような気の向くままの旅が出来ないので
    ホテル選びも適当(というか駐車場付きのチェーンの大型ホテル)で、
    旅行の楽しみといえばもっぱら「家事から解放される」ということでした。
    が、らるたんさんのホテルステイの影響を受けて、
    5月の連休の旅行ではちょっぴり良いホテルをチョイスしてみたのです!

ippuni

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/03/22 10:14:11
    RE: のんびりホテルライフ
    ipppuniさん、こんにちは。
    書き込みをいただき、ありがとうございます。

この1〜2年の間に、ippuniさんの旅行スタイルが、
    大きく変化しましたよね。
    そして、お子さんの成長と一緒に、
    これからも変化して行くのでしょうね。

今回宿泊したのは、16歳以上限定のホテル。
    日本は、大人の空間が子供に浸食されることが多いので、
    私たちのような夫婦にとっては、
    このように仕切りをしてくれるホテルは非常にありがたいです。

クラブラウンジの(アルコールを提供する)カクテルアワーが、
    オードブルを夕食代わりにする親子でファミレス化・・・
    バレエやクラッシック音楽の演奏会が、
    子供の泣き声や、ウロウロするお子さんで、子供の発表会化・・・

もちろん比率的には少ないのでしょうが、
    1組でもそういう親子がいると、大人の空間は消えてしまいますよね。
    その点、欧米では、マナーがしっかりしてますよね。
    旅行記を拝見していても、ippuniさんの気遣いが随所に感じられ、
    きっとお嬢さんも、様々なことを感じ取りながら、
    毎日成長していらっしゃるのでしょうね。

私は、幼少期にアメリカを経験しているので、
    ベビーシッターに預けられることも多かったですが、
    だからこそ、今の楽しみ方があるような気がしています。

子供の頃に経験する人種差別・・・
    ippuniさんのご心配もすごく理解できます。
    確かに、辛い経験もなさるとは思いますが、
    でもその分、自分をきちんと主張できる子に育ちますし、
    self-esteemやself-identityも育ちます!

余計なことばかりを失礼しました。
    研究者(?)としても、母としても、人間としても
    素敵な人生を歩まれているippuniさんの旅行記を
    これからも楽しみにしています。

• もみじさん 2016/03/19 12:00:58
    やっぱいいですねー!
    らるたんさん★

こんにちは、もみじです。

アッタテラスやっぱりいいですね〜!!
    貴重な大人のリゾート♪
    また優雅にまったりホテルステイを楽しみたいなあ。

私、次は9月に沖縄を予定していて、今ホテル選び中です。
    沖縄は泊まってみたいホテルがたくさんあるので悩みますよね〜
    楽しい悩みなんですけどねσ(^_^;)

百名伽藍も候補の一つなので、らるたんさんの旅行記楽しみにしてます♪

もみじ

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/03/19 14:40:54
    RE: やっぱいいですねー!
    もみじさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

もみじさんのジ・アッタテラスの旅行記、
    もう一度読ませていただきました。
    お天気が良いと、雰囲気がまた全然違いますね。

コーヒーがネスプレッソになったり、
    朝食がメニューから1品オーダーのセミビュッフェになっていたり、
    マイナーチェンジもあるみたいですよ。

9月の沖縄は、台風さえ来なければ、最高ですよね。
    沖縄は、新しいホテルもできていますし、
    じっくり時間をかけて準備して、
    楽しいご旅行になさってくださいね。

まだまだ先ですが、
    旅行記をお待ちしていますね。
  • ひとぴちゃんさん 2016/03/19 11:33:23
    ゴルフとホテルステイの沖縄♪
    らるたんさん、こんにちは(^O^)

恒例になりつつの沖縄旅行!
    3泊がジ・アッタテラスとは、
    羨ましい限りです♪
    私も2度泊まった事がありますが、
    大好きなホテルです。
    ロビーから見るあのプールの景色!
    リゾートに来た〜って感じますよねヽ(´▽`)/

ゴルフとホテルステイをゆっくり楽しんで、
    ホテルでの美味しいお食事に
    優雅な時間を感じられます♪

あ〜沖縄の風を感じたいです(笑)

次のお泊りのホテルも気になって検索したことは
    あるのですが、高くてとてもムリだーって思った記憶が^^;

らるたんさんの旅行記で拝見できるなんて♪
    楽しみにしていますねヽ(・∀・)ノ

ひとぴちゃん

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/03/19 19:44:05
    RE: ゴルフとホテルステイの沖縄♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

ひとぴちゃんさんのジ・アッタテラスの旅行記も
    拝見しましたよ〜。
    ショットのお写真、完璧ですね。
    尊敬します!!

私は、スコアよりも楽しむ派です。
    なもので、全然上手になりません。
    でも、今年は、知り合いから、秋に開催される
    地元テレビ局のアマチュアコンペに誘われているので、
    ちょっと真剣に取り組もうと思っています。

ひとぴちゃんさんのショット写真、
    これからも楽しみにしています。

らるたんさんのトラベラーページ