2015/08/01 - 2015/08/03
dorompaさん
- dorompaさんTOP
FC琉球を観戦するための沖縄遠征の第2弾は夏真っ盛りの8月になりました。
さすがに8月の沖縄は高い、ということで往復LCCになりました。(それでも7月の沖縄とあんまり値段が変わらないのがすごいけど)
翌日はベタに沖縄観光をして試合に臨みます。あいにくの天気だったので沖縄!!という風景を見ることができませんでした。
試合は2-1でFC琉球が勝利しました。
- 船 私鉄 自家用車 徒歩 ジェットスター
夕暮れの那覇空港にランディング。
那覇空港 空港
夕日に照らされた銀色の機体が輝いていました。
那覇空港 空港
やはりLCCということで遅延は日常茶飯事、ということでこの便も20分近くの遅延となりました。
那覇空港 空港
沖縄に来たらお出迎えは「めんそーれ」と思ったら看板の表示が熱中症防止のものに変わっていました。
那覇空港 空港
今回は国際通りのステーキハウス、88でステーキをいただくことにしました。
ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン
ニューヨークステーキをいただきました。
ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン
食後は少し腹ごなしを兼ねてブラブラします。
沖縄では有名な映画館、桜坂劇場です。桜坂劇場 名所・史跡
空を見上げるとキレイな丸い月が浮かんでいました。
このあたしは古き社交街の雰囲気を残しています。
こちらも雰囲気のある建物です。
ちかくには那覇の綱引きで使われる綱が飾られていました。
実際に見るとかなり太かったです。 -
国際通りに戻ってきました。
この日はこの後行きつけのスポーツバーに寄ってから帰りました。国際通り 名所・史跡
翌朝。晴れ模様です。
この日は国際通りで「一万人のエイサー踊り隊」のイベントがあるようですが、これを観ると時間がなさそうなので回避しました。 -
朝食はファーストフードで済ませて公設市場に向かいます。
前回に行って気に入った2階にあるジェラート屋、ジェラ沖縄に向かいます。ジェラ沖縄 牧志店 グルメ・レストラン
今回はパッションフルーツとシークワーサーのジェラートをいただきました。さっぱりおいしくいただきました。
ジェラ沖縄 牧志店 グルメ・レストラン
さすがにインバウンド、前には気づかなかったのですが公設市場に外貨両替機がありました。
第一牧志公設市場 市場・商店街
試合まで時間があったのでベタに観光を。まずは北谷に向かってみました。そこにあるライオンズマンション。沖縄のライオンズマンションはライオンでなくシーサーがお出迎えです。
やってきたのは安良波、アラハビーチにやってきました。
アラハビーチ ビーチ
天気がイマイチなのが少し残念です。
アラハビーチ ビーチ
天気が悪いのであまり泳いでる人がいませんでした。
アラハビーチ ビーチ
海に入ってみましたがちょっと肌寒く夏気分が味わえなかったので早々に撤収しました。
アラハビーチ ビーチ
58号線に戻りました。
北前のバス停からバスに乗って移動することにします。
コザでバスを乗り換えて先を目指します。
着いたのは泡瀬漁港です。
泡瀬漁港 名所・史跡
遅くなりましたがランチを取ります。
バスですと泡瀬行きで美里工業高校から歩いたのですが結構な距離でした。パヤオ直売店 グルメ・レストラン
パヤオ直売所という産直のお店で食事を取ります。
パヤオ直売店 グルメ・レストラン
マグロの漬け丼。天ぷらにみそ汁、海ぶどうがついたボリューミーなご飯でした。マグロ丼定食です。
パヤオ直売店 グルメ・レストラン
食後は周りをブラブラします。普段来ない街をブラブラするのはなかなか楽しいものです。
近くに神社がありました。 -
手を洗ってお参りすることにしました。
さらにすすむと鳥居のようなものがありました。進んでいきます。
泡瀬ビジュルという神社で安産の神様なんだそうです。「ビジュル」というのは、沖縄では信仰の対象とされる霊石のことなんだそうです。
周りはうっそうとしたガジュマルの木が生い茂っていました。
そしてそこから歩いてバスを捕まえて沖縄県総合運動公園にやってきました。試合会場です。
着くと人権護君がいました。沖縄県総合運動公園 公園・植物園
FC琉球のスタジアムグルメの名物はキロ弁。この日も出店です。どれを食べようか悩みます。
沖縄県総合運動公園 公園・植物園
スタジアムに入ります。
沖縄県総合運動公園 公園・植物園
いろいろごたごたもあるようで「薩川監督を支える」という横断幕が出ていました。
沖縄県総合運動公園 公園・植物園
試合前の選手の練習を前にサポーターに挨拶です。
沖縄県総合運動公園 公園・植物園
この日のスタメンです。
前半開始です。
沖縄県総合運動公園 公園・植物園
夜ご飯を兼ねて食べたキロ弁はタコライスでした。
それにしてもボリューミーです。沖縄県総合運動公園 公園・植物園
後半です。
沖縄県総合運動公園 公園・植物園
試合は2-1でFC琉球が勝ちました。
沖縄県総合運動公園 公園・植物園
なぜかスタンドには一平くんが来ていました。
沖縄県総合運動公園 公園・植物園
那覇まで仲間の車で送ってもらってつい小腹が空いたので沖縄そばを食べに行きました。
我部祖河食堂という国際通りから少し入ったところにあるお店です。我部祖河食堂 グルメ・レストラン
ツルツル沖縄そばを食べました。あっさりおいしくいただきました。
我部祖河食堂 グルメ・レストラン
dorompaさんの関連旅行記